Cart

ТАНЦЫ С НИКОЛА ПУССЕНОМ

В одном из залов выставки древнеримская ваза соседствует с картинами Пуссена. На вазе рельефное изображение танцующих сатиров и менад. Это один из тех артефактов античного мира, что вдохновили Пуссена на его серию буйных танцевальных композиций.

Как-то, путешествуя по Франции, я проезжал на пути в Руан городок Лез-Андели / Les Andelis на берегу Сены и прямо на магистральной дороге увидел табличку “Музей Никола Пуссена”. В моем мозгу всплыло смутное воспоминание о каком-то классике французской живописи, не больше. Но совсем недавно мне посчастливилось познакомится с Пуссеном вплотную.

“Автопортрет”, 1650 год.

В лондонской Национальной картинной галерее в начале октября открылась выставка “Пуссен и Танец”. Художник XVII века, времен барокко, Никола Пуссен, был сыном фермера из Нормандии. Он долго и упорно пробивал себе дорогу на избранном им поприще живописца сначала в Париже, а позднее в Риме, и лишь в возрасте 35 лет нашел свое уникальное “я” (для сравнения, его кумир Рафаэль примерно в этом же возрасте был уже мертв!).

Барельеф с пятью танцовщицами, неизвестный древнеримский скульптор, II век нашей эры.

Пуссена считают самым важным французским живописцем до Клода Моне и импрессионистов. Он оказал большое влияние на таких непохожих друг на друга мастеров как Жак-Луи Давид, Жан Огюст Доминик Энгр, Поль Сезанн, Пабло Пикассо и Фрэнсис Бэкон. Одного взгляда на полотно Пуссена достаточно, чтобы понять, откуда родом холодный академический стиль Энгра. Массовые танцевальные сцены на картинах Пуссена, прибывших на выставку среди прочих из Прадо, Лувра и Дрезденской галереи, принадлежат к довольно короткому периоду его творчества с конца 1620-х до конца 1630-х годов. В 1624 году осуществив свою мечту поселится в Риме, он начал активно изучать знаменитые античные реликвии, делал зарисовки, производил замеры того, что считал идеальными пропорциями. И вскоре цепочки экзальтированных танцовщиков и танцовщиц, ожившие античные фризы стали его ключевой темой. Позднее стиль художника изменился, он стал больше рисовать идиллические пейзажи.

“Танец под музыку времени”, 1634-1636, Никола Пуссен, Wallace Collection. Справа аллегорическая фигура Время играет на лире, а ангелочек рядом играется с песочными часами. Четыре женщины водят хоровод, символизирующий цикл человеческой жизни: Бедность (босоногая в зеленом спиной к нам) тянет за собой Труд (в простом оранжевом одеянии), та влечет Богатство (с жемчугом в волосах и в золотых сандалиях), замыкает же кольцо Удовольствие (в синем, хитро улыбается нам).

Пуссена еще при жизни называли “художником-философом”, его холсты по содержанию близки к урокам философии, богаты сложными аллегориями.

“Вакх и Ариадна”, 1625-6 годы.

Барокко – это вид классицизма, для которого характерны динамизм и театральность. Изображениеяодежды, тканей, их цветов и складок на картинах Пуссена ставят его в один ряд с другими гениями барокко – Питером Паулем Рубенсом или Антонисом Ван Дейком. Правда, не в пример этим фламандцам, Пуссен живописал полотна небольших размеров для частных заказчиков некоролевских кровей. Деревья у Пуссена выполняют роль театральных кулис, цветом и яркими тонами он выделяет важнейшие персонажи на картине. Статичное небо он определенно позаимствовал у Тициана. Но вот гуляки на переднем плане создают ощущение энергичного движения, они гиперактивны.

“Поклонение золотому тельцу”, 1633-4 годы

Для создания своих полотен со множеством людей, оживленно жестикулирующих в динамичных позах, этот хореограф буйного веселья использовал статуэтки из глины или воска, как это делал до него, скажем, Тинторетто. Доказательством тому служат повторяющиеся на нескольких картинах персонажи заднего плана. Пуссен наряжал эти фигурки в клочки ткани и создавал миниатюрные мизансцены внутри ящика с глазком, через который можно было видеть композицию, причем стенки ящика раздвигались или полностью убирались, создавая различные вариации света и тени. Фигурки же можно было поворачивать и зарисовывать их под разными углами. Этот аппарат напоминал своеобразный кукольный театр.

Пуссен в качестве моделей для своих вакханальных танцев использовал подобные фигурки из воска.

На выставке представлено большое число эскизов художника, демонстрирующих творческий процесс, развитие его мысли перед началом работы маслом.

“Вакханалия перед изваянием Пана”. 1632-3. В левой части картины женщина в синем одеянии спаивает малолеток!

Одним из важнейших заказчиков Пуссена был кардинал Ришелье, да-да, тот самый злодей из “Трех мушкетёров”. Он заказал у художника серию картин для своего дворца, причем задал как их темы, так и размеры. Этой серии полотен на выставке отведен целый зал, и там, среди прочего висит тройной портрет кардинала кисти Филиппа де Шампаня из коллекции самой Национальной галереи.

“Царство Флоры”, 1630-1 годы. На картине богиня Флора превращает различных героев в цветы. Нарцисс становится нарциссом, Гиацинт – гиацинтом и так далее.

Выставка “Пуссен и Танец” небольшая, картин всего два десятка, но все они – шедевры первой величины. Очень-очень рекомендую.

Ваза Боргезе с танцующими музыкантами и нимфами, I век до нашей эры.