Cart

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-blog-walpole-1.jpg
РОБЕРТ УОЛПОЛ ВОЗГЛАВЛЯЛ БРИТАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕКОРДНО ДОЛГО, 21 ГОД, И НЕ НА ШУТКУ ОБИДЕЛСЯ БЫ, ЕСЛИ БЫ ЕГО НАЗВАЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ.

В этом году исполняется 300 лет с момента появления на британской политической арене первого премьер-министра. В 1721 году король Георг I назначил лидера ведущей парламентской партии вигов (либералов в сегодняшнем понимании) Роберта Уолпола исполняющим обязанности короля. Действительно, до этого, с раннего Средневековья, монарх как раз и был и главой правительства, и всем правительством в одном лице. У него или у нее были советники, так называемый Privy Council — Королевский тайный совет. Но все решения принимал король.

Спрашивается, почему же в начале XVIII века пришлось отказаться от подобной схемы, которая могла бы продолжать работать до скончания времен? На то было несколько веских причин. В 1714 году, после смерти королевы Анны, не оставившей после себя законного наследника, британский парламент пригласил занять пост монарха немца — Георга Ганноверского, подходившего по крови — он был правнуком первого короля династии Стюартов Якова I, и по вероисповеданию — согласно парламентскому акту 1701 года британский престол могли занимать только протестанты. Случайно или намеренно британский парламент не принял во внимание два других обстоятельства: Георг не знал английского языка и ничего не понимал в британской политической жизни. Мне думается, что парламент выбрал такую кандидатуру короля намеренно, чтобы максимально отдалить его от штурвала власти. Это правило действует и по сей день. Забегая вперед, скажем, что, поскольку Роберт Уолпол не знал немецкого языка, то ему приходилось общаться с Георгом I на латыни.

Однако гораздо более важной причиной был тот факт, что, в отличие от других стран Европы, английская государственность на протяжении предшествовавших 80 лет была в состоянии тяжелого кризиса. Еще не зажили раны кровопролитной Гражданской войны 1642–1649 годов, затронувшей все Британские острова и завершившейся казнью короля и формированием Республики. Новые удары нанесли лондонские Великая чума 1665–1666 годов и Великий пожар 1666 года, после которых столица приходила в себя более 40 лет, восстановление монархии и расправа с антимонархистами в 1661 году, свержение династии Стюартов (Славная революция 1688 года) и продолжающийся религиозный раскол в обществе между протестантами и католиками. За этим последовало Первое восстание якобитов с целью вернуть на престол потомков Карла II в 1715–1716 годах. Если этого мало, стоит упомянуть также крах финансовой системы Великобритании в 1720 году — тогда лопнул так называемый «Пузырь Южного моря». Страна остро нуждалась в человеке, который вывел бы ее из многолетнего кризиса и повел бы в направлении стабильности и процветания. И делал бы это непрерывно лет этак двадцать.

Любопытно, что Роберт Уолпол был из среды мелкопоместного дворянства из графства Норфолк, примерно из тех же слоев и мест, что и Оливер Кромвель столетием раньше. Как и Кромвель, Уолпол окончил Кембриджский университет. Добавим, что, если бы он был титулованным аристократом, то сразу оказался бы в Палате лордов британского парламента, а не в Общинах, то есть не смог бы стать тем, кем стал. Он был избран в парламент в возрасте 25 лет и долго и упорно пробивался наверх. В те времена от лидера Палаты требовалось отменное ораторское искусство, коим Уолпол владел в совершенстве. Ему требовалась поддержка короля, и пока на престоле был Георг I, она у него была во всей полноте. Но после смерти Георга I в 1727 году его сын Георг II стал благоволить к Уолполу куда меньше. (Георг II тоже, кстати, толком не знал английского. Как-то в Гайд-парке, когда он шел от Уайтхолла к себе в Кенсингтонский дворец, его остановили и избили хулиганы, приняв за немецкого туриста. — Прим. автора). Однако Георгу II тоже пришлось смириться с Уолполом во главе правительства, после того как его ставленник оказался абсолютно некомпетентным в технологиях власти.

ХОУТОН-ХОЛЛ

Как и все тогда в жизни джентльмена, управление страной у Уолпола было своеобразным хобби, которому он, правда, уделял много внимания и энергии. Кроме этого, он был страстным коллекционером произведений искусства, любил охотиться, был большим гурманом и устраивал в своем новоприобретенном имении Хоутон-холл так называемые «Норфолкские конгрессы» — продолжительные пиры со своими друзьями и коллегами.

Первый премьер был твердо намерен не допустить участия страны в каких-либо войнах, сотрясавших в те времена континент. Он использовал все возможные нити влияния, чтобы удержать в 1733 году короля Георга II от впутывания в войну за польское наследство, которая, по-существу, была конфликтом между Габсбургами и Бурбонами. Уолпол как-то сказал супруге короля: «В Европе в этом году было убито 50 тысяч человек, и ни один из них не был англичанином». Благодаря тому, что Уолполу удалось не допустить вступления страны в войны, он смог понизить налоги и значительно сократить национальный долг. 

Официальный титул Уолпола был Первый лорд казначейства. Собственно, и в наши дни этот титул такой же — именно так, а не «премьер-министр» значится на табличке у двери дома 10 по Даунинг-стрит, и в этой должности человек, проживающий там, получает зарплату. Как часто бывает с Англией, она всему миру подает идею, а сама ею не пользуется. Так что «премьер-министр» — это титул до сих пор неофициальный. Более того, первые премьеры обиделись бы, если бы их так называли — в те давние времена «премьер-министр» было оскорбительным прозвищем со значением «королевский подлиза». 

Сэр Роберт скончался в 1745 году, оставив своим наследникам долг в 40 тысяч фунтов (больше 10 миллионов сегодня). И внуку первого премьер-министра пришлось продать потрясающую коллекцию произведений искусства, собранную Уолполом, всю целиком, российской императрице Екатерине II. Коллекция эта сегодня хранится в Эрмитаже. В 2013 году картины, входившие в состав коллекции, в полном составе прибыли на выставку в Хоутон-холл, и, самое интересное, каждая из них была размещена точно в том месте, где висела во времена Уолпола. И я там был, мед-пиво пил…

Настоятельно рекомендую посетить поместье Роберта Уолпола в графстве Норфолк. Там же на сайте представлен отличный видеоролик о поместье.