Cart

ПУТЕШЕСТВИЯ ХУДОЖНИКА В ЭПОХУ РЕНЕССАНСА

Немецкого живописца, гравера и графика Альбрехта Дюрера отличает от других гениев эпохи Возрождения то, что он опубликовал первую автобиографию художника, был одним из основателей жанра пейзажа в европейском искусстве и совершил длительные вояжи в другие центры Ренессанса за пределами Германии. “Путешествия Дюрера” (Durer’s Journeys) – так называется выставка, с запозданием в более чем полгода из-за коронавируса открывшаяся в лондонской Национальной картинной галерее (NG).

Знаменитая монограмма Дюрера защищает его авторские права (хотя её неоднократно подделывали!) и сообщает миру, что он человек искусства, а не ремесленник.

Напомним, что само понятие Ренессанса, введенное в обиход французами, означает обращение европейских деятелей культуры: поэтов, художников, скульпторов, драматургов к ценностям Античности, речь идет о возрождении видения мира древними греками и римлянами. Понятно, что с Италии, где было предостаточно классических образцов, Реннесанс в конце XIII века начинается. Но у северных художников, таких как Дюрер, Кранах или Ганс Голбейн подобного контакта с классическим миром не было. И Дюрер-путешественник благодаря посещению Италии и Фламандии обогащает свое творчество, задает ему общеевропейский вектор.


Художник появился на свет в 1471 году в Нюрнберге, процветающем городе Священной римской империи. Его отец, Альбрехт Дюрер Старший, чей портрет встречает нас в первом же зале выставки, ювелир родом из Венгрии, хотел, чтобы сын пошел по его стопам.

“Альбрехт Дюрер Старший в возрасте 70 лет”, 1597 год. Отец художника для своего возраста выглядит совсем неплохо. Сам Дюрер скончался на 57 году жизни.

Однако уже в юном возрасте Дюрер-младший пожелал заниматься живописью, и отец скрепя сердце направил 15-летнего Альбрехта в мастерскую ведущего нюрнбергского художника и гравера Михаэля Вольгемута. Закончив обучение Дюрер, как было принято в те времена, отправился в свое первое путешествие, чтобы познакомится с работами других художников, обзавестись связями и, возможно, заказами. Его ученическая поездка продолжалась около четырех лет, и за это время Дюрер посетил ряд германских городов, Швейцарию, Страсбург и, возможно, в 1494 – 1495 годах первый раз пересек Альпы и побывал в Венеции. По возвращении домой в 1495 году Дюрер открыл в Нюрнберге собственную мастерскую и в последующие десять лет создал большую часть своих знаменитых гравюр. Они – главная причина, почему эту выставку надо посетить. Интересно, что в NG представлено лишь несколько его работ маслом, большинство живописных полотен созданы фламандскими и итальянскими мастерами его эпохи, часть которых упоминается в его письмах и дневниках.

“Рыцарь, смерть и дьявол”, 1513 год. Чем не иллюстрация Доре к страшной сказке?

Во второй раз Дюрер отправился в Венецию в 1505 – 7 годах, будучи уже признанным мастером. Там он познакомился с работами мастеров итальянского Возрождения, такими как Джорджоне, Андреа Мантенья и Джованни Беллини. В других центрах итальянского Ренессанса, во Флоренции и Риме, он не побывал, со своим современниками Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэлем не пересекался, но в своих путешествиях он вдыхал сам дух Ренессанса, насыщавший тогда итальянский воздух.
И наконец, свое третье большое путешествие художник совершил уже с женой Агнес и служанкой в 1520-21 годах вдоль Рейна через Франкфурт и Аахен во Фландрию, где посетил Брюссель, Антверпен, Брюгге и Гент. На этот раз, среди прочего, он добивался покровительства нового императора Священной Римской империи Карла V. Предыдущий, Максимилиан I, обласкавший Дюрера почестями, скончался в 1519 году.

“Портрет Эразма Роттердамского”, 1526 год.

Во время своих турне Дюрер общался далеко не только с художниками. Вот он рисует портрет ведущего философа того времени Эразма Роттердамского. В Брюселле посещает прибывшую из Нового Света коллекцию скульптуры, оружия и одежды ацтеков и восхищается мастерством далеких неизвестных ваятелей и ремесленников. Дюрер также побывал в двух зверинцах и сделал зарисовки диких животных.

Гравюра на дереве Дюрера, изображающая индийского носорога, каким его представлял художник по доступным ему описаниям и рисункам. Впервые со времен древних римлян в Европе живой носорог появился в Португалии, в Лиссабоне в 1515 году.

Художника не мучил комплекс неполноценности. Так, Дюрер записывает в своем дневнике: «Почему бог наделил меня столь потрясающим талантом?» О его самолюбовании говорят его многочисленные автопортреты, ни один из которых, к сожалению, до выставки NG не добрался. Именно благодаря своей невероятной самоуверенности Дюрер поднял статус европейского художника с уровня ремесла на уровень высокого искусства. Дюрер был чрезвычайно предприимчивым, например, посылал мать и жену на рынки Нюрнберга и Франкфурта торговать своими гравюрами. К старости художник стал богатым человеком, но вот потомства после себя не оставил.

“Морское чудовище”, 1498 год. Водяной уносит обнаженную женщину в свою обитель, а её компаньоны отчаянно жестикулируют или пытаются бежать без оглядки.

Должен признаться, что гравюры Дюрера мифического содержания уж очень напоминают мне иллюстрации француза Гюстава Доре к страшным сказкам. Дюрер интересовался миром природы, на выставке представлены его работы с изображением птиц, лошадей, собак, свиней. Известна его гравюра “Носорог”, хранящаяся в Британском музее, хотя он сам носорога не видел, рисовал по описаниям и наброскам других людей. Морды более экзотических животных, таких как лев или рысь на его картинах и набросках немного смахивают на людские лица.

“Христос среди врачей”, 1506. Доктора на картинах того времени часто представляли из себя злобные карикатуры на евреев. Почему-то вспоминается Дело кремлевских врачей сталинских времен.

Выставка продлится до 27 февраля 2022 года, подробности:


https://www.nationalgallery.org.uk/exhibitions/durers-journeys-travels-of-a-renaissance-artist

“Адам и Ева”, 1504 год. Дюрер поставил свою подпись не с краю, а почти в центре картины.

Все приведенные картины Дюрера, кроме “Носорога” представлены на выставке NG.