Cart

ПОМЕСТЬЕ ДЛЯ БУДУЩИХ ВОЖДЕЙ

Сравнительно недавно загородная резиденция британских премьер-министров Чекерс-Корт (Chequers Court) или просто “Чекерс” оказалась в фокусе внимания СМИ по той причине, что Борис Джонсон приходил там в себя после излечения от коронавируса. Обычно премьеры проводят в Чекерс выходные, но Джонсону потребовалось на восстановление сил несколько недель.
Попасть туда простому человеку невозможно, в отличии от лондонской резиденции дом 10 по Даунинг стрит, куда рядовой гражданин может заглянуть, хотя это и непросто, скажем, в столичные архитектурные дни открытых дверей (Open house weekend) в сентябре.

Шери Блэр водит Владимира Путина по поместью, 2001 год

Имение Чекерс вблизи деревушки Эллсборо (Ellesborough) в графстве Букингэмшир у подножья Чилтернских холмов к северо-западу от Лондона подарил нации в 1917 году министр-консерватор Артур Ли и его супруга-американка Рут. В те времена британский истеблишмент переживал значительные перемены, на политическом небосклоне появилась новая набиравшая силы партия – социалистическая Лейбористская и Ли стало ясно, что премьер-министры в дальнейшем совсем не обязательно будут выходцами из рядов земельной аристократии с загородными усадьбами, где можно было бы отдохнуть вдали от городской суеты и принимать гостей. В парламентском “Акте об имении Чекерс” 1917 года было сказано: “Невозможно предвидеть или предсказать из каких слоев населения выйдут будущие обладатели власти: как и в прошлом, из числа богатых и знаменитых; из торговцев или предпринимателей, а, может быть, из числа людей физического труда. И всем им в их напряженной и ответственной работе умиротворяющая атмосфера Чекерс не принесет ничего кроме пользы”. Правда ведь, что в стране с такими аристократами, как Артур и Рут Ли, никакая революция не нужна?

Тони Блэр встречает на поляне Чекерс Джорджа Буша-младшего, прибывшего на вертолете.

Поместье обладает гигантской территорией, примерно 400 гектаров. На необъятном газоне позади усадьбы муж Маргарет Теттчер Денис в свое время практиковался в игре в гольф. Есть тут и приличного размера крытый бассейн. Сама усадьба просторная и комфортабельная. Дочь Маргарет Тетчер Кэрол когда-то в шутку сравнила Чекерс с пятизвездочной бутиковой гостиницей.
Изначально здание было построена в XVI веке, но неоднократно достраивалась и перестраивалась. Название, возможно, связано с деревьями берека (вид рябины, на английском chequer tree) которые когда-то здесь росли или с семейным гербом одного из ранних владельцев, где фигурировала шахматная доска, также checkers по-английски. Первым премьер-министром, который стал использовать Чекерс для отдыха в выходные в 1921 году либерал Дэвид Ллойд Джордж. В годы Второй мировой войны Чекерс, как и многие другие частные поместья, был преобразован в военный госпиталь – там лечили раненных офицеров. Поклонники телесериала “Аббатство Даунтон” могут себе представить как это выглядело. Все британские премьер-министры во все времена приглашали сюда иностранных лидеров. Так в 1984 году Маргарет Тетчер принимала в Чекерс Михаила Горбачева, в 2001 Тони и Шери Блэр – Владимира Путина. Бывали здесь и американские президенты – среди них Ричард Никсон, Джордж Буш Старший и Младший, а сравнительно недавно навещал Терезу Мэй Дональд Трамп.


Британские премьер-министры имеют возможность показывать в Чекерс своим гостям самую богатую в стране коллекцию портретов и памятных вещей, связанных с лидером парламентской армии времен Гражданской войны XVII века, а позднее лордом-протектор Англии Оливером Кромвелем. Кромвель – символ победы парламента в единоборстве с монархией, не случайно памятник ему стоит перед фасадом Вестминстерского дворца. Кроме того владельцем Чекерс в XVIII веке был внук Кромвеля Джон Рассел. Понятно, что все это подпитывает ощущение собственной значимости отдыхающих здесь премьеров.

Вид с птичьего полета.

В июле 2018 года Тереза Мэй проводила здесь заседание кабинета министров с целью утвердить предложенную ей программу “брекзита”, получившую название “План Чекерс”. План этот провалился и Мэй пришлось отдать и лондонскую и загородную резиденции своему приемнику жесткому брекзитеру Борису Джонсону.


В октябре 2015 года Дэвид Камерон повел китайского Си Цзиньпина, во время государственного визита последнего, выпить пинту эля и отведать фиш-энд-чипс в паб “Плуг” (Plough) в деревушке Cadsden неподалеку от Чекерс. Лучшего хода для укрепления отношений между странами придумать было трудно. Паб этот немедленно приобрел такую известность в Китае, что китайская финансовая фирма SinoFortone незамедлительно купила его и он стал меккой у туристов из КНР, приезжающих в Англию.

Дэвид Камерон знакомит Си Цзиньпина с английским пабом.

Супруга премьера Джона Мэйджора Норма так полюбила поместье, что опубликовала богато иллюстрированный альбом “Chequers: The Prime Minister’s Country House and Its History”. Очень рекомендую, его, можно приобрести на Amazon.uk за 3.5 фунта.

Маргарет Тетчер принимает в Чекерс Михаила Горбачева в 1984 году.