Cart

О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР, 2

После взятия персидского города Нишапура в 1221 году войска Чингисхана умертвили всех его обитателей, а также собак и кошек. Монголы соорудили гигантскую пирамиду из почти двух миллионов голов своих жертв в назидание всем непокорным. Вообще считается, что люди Чингисхана в общей сложности убили свыше 40 миллионов человек, при том, что все население Земного шара тогда, в начале XIII века, было примерно 390 млн, то есть они истребили 10% рода человеческого! Ученые американского Института Карнеги подсчитали, что это привело к сокращению углекислого газа в атмосфере на 700 миллионов тонн благодаря тому, что огромные сельскохозяйственные угодья оказались заброшенными и заросли лесами. Ни одно стихийное бедствие или деяние человека ни до, ни после не оказало столь благотворного влияния на климат планеты, какой оказала империя монголов.


Мало кто открыто обсуждает вопрос о том, что надвигающаяся сегодня климатическая катастрофа в первую очередь связана с тем, что нас слишком много. В моей далекой юности нас в школе учили, что в мире проживает три миллиарда человек. Теперь это число приближается к 8 миллиардам. И этот невероятный прирост в 2.7 раза приходится на мою жизнь. Лет десять назад популяризатор науки Сергей Капица назвал наблюдаемый рост людской популяции «взрывным». Ныне ежегодно рождается свыше 80 миллионов человек в год. Это как бы на карте мира появляется новая страна с населением подобным Турции или Германии. Каждый год. Капица почему-то пришел к заключению, что Земля может прокормить 10 миллиардов людей и на этой цифре рост народонаселения должен прекратиться. А почему 10 миллиардов, а не 15? Или 30? Последние полтора года показали, что все расчеты и прогнозы легко может обессмыслить непредвиденный фактор, такой как смертоносная инфекция.


200 с лишним лет назад провинциальный англиканский священник и один из основателей науки демографии Томас Роберт Мальтус сказал, что долг каждого человека заключается в том, что прежде чем решиться на вступление в брак, ему необходимо достичь такого состояния, при котором он будет способен обеспечить средствами существования свое потомство. Будучи священником он в качестве средства контроля продолжения рода предлагал обычное воздержание от секса. Современные неомальтузианцы, которых очень мало, не возражают против применения противозачаточных средств.


Наша свобода «плодиться и размножаться» неразумна. Несколько тысячелетий назад нас было на Земле примерно столько же, сколько амурских тиров, то есть сотни тысяч. А сейчас их 200, а нас 8 миллиардов. Мы, так называемые «сапиенсы», стремительно уничтожаем другие виды животных и растений, которые имеют такое же право на существование, как и мы, сказано об этом в Библии или нет.


Не приходится возлагать надежды на то, что болезни и войны могут контролируют поголовье людей. За полтора года свирепый ковид унес из жизни лишь 5 миллионов или 0.06 % жителей планеты. А самая страшная в истории человечества Вторая мировая истребила 75 млн, чуть больше 3%. И полагаться на войны и смертоносные вирусы не менее цинично, чем просто убивать людей.


Мы гордо относим себя к виду “человек разумный», homo sapience. Но все ли мы сапиенсы? Полтора миллиарда жителей Африки продолжают плодиться и размножаться, несмотря на бедность, на отсутствие возможности дать своим детям образование, в надежде, что “Запад нам поможет». Где же тут разумный подход? Тысячи и тысячи жителей Ирака, Сирии, а теперь и Афганистана сейчас держат путь в благополучные страны Европы. Порой по 800 беженцев в день на надувных лодках и байдарках пересекает Ламанш из Франции в Великобританию, рискуя жизнью. ( Как раз на днях, в конце ноября, 27 беженцев погибли). Британцы выдворить этих людей не могут, это «негуманно».


Мне нравится, как британские СМИ обсуждают вопрос о принятии новой волны беженцев из Афганистана. Поскольку средний размер афганской семьи 10 человек, комментаторы считают, что срочно надо строить дома с квартирами в четыре – пять спален, а не с двумя, как для средней британской. Гуманно ли это в отношении коренных британцев, вопрос не ставится: эти свои, как-нибудь устроятся.