Cart

ОДИССЕЯ ПОЛКОВНИКА БЛАДА, 2

Королевские регалии сегодня.

…ОКОНЧАНИЕ…


В Ирландии Блад совместно с другими сторонниками республиканцев замышляет штурм Дублинского замка с целью похитить губернатора Ирландии герцога Ормонда и получить за него выкуп. Накануне штурма план заговорщиков был раскрыт и Бладу с соратниками пришлось укрыться в горах, а позднее бежать в Голландию. Те из его сторонников, кто был захвачен, поплатились головой. Да и за голову Блада объявлена награда.


Несмотря на это, он в 1670 году под ложным именем прибывает в Англию. Из-за несчастий, постигших его и его друзей, Блад, видимо, намерен отомстить герцогу Ормонду. Он с сообщниками выследил и нападал на бедного герцога, когда тот ехал по Сент-Джеймс-стрит в Лондоне. Ормонда вытаскивают из кареты и связанным везут на лошади по Пиккадилли в сторону Тибурнских виселиц рядом с Гайд-парком с целью его там повесить. Самое смешное, что это место казни государственных преступников, коими в данном случае как раз и являются Блад и его люди. Заговорщики вешают на грудь герцога табличку, на которой сказано по какой причине его похитили и собираются казнить. Однако при помощи одного из слуг, поскакавшего за этой процессией вдогонку, Орманду удается ослабить веревки и скрыться.


Самое интересное последовало через год после описанных событий. В апреле 1671 года “полковник” Блад наносит визит в Тауэр в наряде священника с накладной бородой и в сопровождении нанятой актрисы, которую представляет как свою жену. В сокровищнице этой женщине становится плохо и смотритель сокровищ Эдвардс приглашает ее к себе в квартиру тут же рядом, чтобы она там пришла в себя. Блад щедро вознаграждает смотрителя и его супругу за это благое дело и завязывает с ними теплые отношения. Он посещает новых друзей несколько раз, даже ужинает у них. И через несколько дней предлагает познакомить своего сына с дочерью Эдвардсов для заключения брака, намекая, что такой брак будет крайне прибыльным. И вот 9 мая 1671 года рано утром полковник Блад с сыном и двумя его друзьями объявляется в Тауэре, якобы, для встречи с потенциальной невестой. И пока они ждут ее, Блад просит Эдвардса показать им регалии. Один из визитеров как бы невзначай становится на стрему у двери, ведущей к смежной с сокровищницей комнату. Остальные связывают бедного Эдвардса, затыкают ему рот кляпом и угрожая тайно пронесенными стилетами, кинжалами и миниатюрные пистолетами, рекомендуют ему не поднимать тревогу. Злоумышленники ломают решетку, чтобы проникнуть в сокровищницу, Блад расплющивает корону Эдуарда Исповедника деревянным молотком и прячет ее в своем наряде священника. Один его сообщник распиливает скипетр с крестом на две части, чтобы было легче спрятать в одежде, а второй засовывает государственную державу себе в штаны. Связанный Эдвардс пытается поднять тревогу, и злоумышленники бьют его несколько раз молотком по голове и наносят ножом рану в живот.

Эдвардсу наконец удается освободиться от кляпа и он поднимает тревогу. Члены банды бегут к своим лошадям, оставленным у Тауэрского причала, по дороге теряют скипетр, открывают огонь по охранникам крепости, пытающимся их задержать, ранят одного из них. Но охранникам во главе с реальным женихом дочери Эдвардсов удается грабителей догнать, обезоружить и задержать.
Блад несколько недель сидит в заточении и отказывается отвечать на какие-либо вопросы, настаивая, что готов признаться во всем только самому королю. Его в цепях везут во дворец на допрос к Карлу II. И Блад признается во многих своих замыслах, в том числе в том, что планировал убить короля, когда тот купался в Темзе вблизи Баттерси. И король вместо того, чтобы наказать преступника дарует ему земли в Ирландии и годовой доход в 500 фунтов (почти 90 тысяч в сегодняшних деньгах). Причина, почему король простил Блада, до сих пор не ясна. Возможно король решил взять его на службу в виде тайного осведомителя поскольку остро нуждался в своем человеке среди ирландских католиков. Блад после этого был замешен еще в нескольких скандалах, но не против короны, и благополучно умер от старости в своей постели. Чего нельзя сказать о смотрителе Эдвардсе, который скончался вскоре от своих ран и даже не успел получить обещанную ему за участие в задержании преступников награду в 100 футов.


Интересно, что через несколько дней после похорон Блада, его тело эксгумировали, чтобы убедится, что он действительно умер. Некоторый подозревали, что его смерть была очередной его авантюрой.