Cart

ОДИССЕЯ ПОЛКОВНИКА БЛАДА, 1

Сразу должен оговорится: здесь речь пойдет не о герое романа Рафаэля Сабатини, которого повысили в ранге, а об ирландском искателе приключений XVII века, придумавшем себе прозвище “полковник” и совершившем нечто такое, что никто ни до него, ни после никогда не совершал.

После посещения сокровищницы в лондонском Тауэре, Jewel House, туристы часто спрашивают меня были ли случаи ее ограбления. Когда насмотришься на все эти несметные сокровища, такой вопрос возникает. Крепость и королевский дворец лондонский Тауэр с его двумя рядами концентрических стен, военным гарнизоном и отрядом стражников-бифитеров представляет собой гигантский ларь за семью печатями для хранения королевских регалий. В литературе и на экране сокровищницу Тауэра грабили неоднократно, как пример – в ленте 2003 года “Джонни Инглиш” с Роуэном Аткинсоном в главной роли. Но в реальной жизни за многовековую историю этой главной цитадели британской столицы такое случилось всего один раз – 9 мая 1671 года.

Королевские регалии – это предметы, которые используются для таких церемоний, как коронация, открытие парламента или даже просто при появлении монарха на публике – короны, скипетры, державы, мечи, перстни, серьги, булавы, горны и многое другое. Некоторые из этих предметов уже не используют, они хранятся в Jewel House как музейные экспонаты. Пример – брильянтовая корона королевы Виктории. Стоимость того или иного артефакта содержится в полной тайне, не говоря о том, что многие из них никогда не продавались или покупались, а значит рыночной цены попросту не имеют. Из неофициальных источников мне известно, что один лишь бриллиант “Первая звезда Африки” на 530 карат, вмонтированный в скипетр с крестом, застрахован на миллиард долларов. А что же говорить тогда обо всем собрании, где тысячи бесценных камней, килограммы золота и платины? Сегодняшнюю систему охраны сокровищницы, массивные стальные двери, армирование стен, лучевую защиту, камеры слежения – все не хуже, чем в Форт-Ноксе – обеспечивает имеющая огромный опыт в этом компания De Beers. 

Большинство королевских регалий, которые хранятся сегодня в Тауэре изготовлены в 1661 году. После победы в гражданской войне в Англии в XVII веке и ликвидации монархии, парламентарии все церемониальные предметы, распилили, переплавили, распродали. Вернувшись из изгнания 11 лет спустя сын казненного Карла I Карл II потратил целое состояние на то, чтобы выкупить некоторые из старых регалий и изготовить много новых. Так среди прочих появилась на свет золотая,  украшенная бриллиантами и другими драгоценными камнями корона Эдуарда Исповедника, отделанная золотом держава и режущий глаза блеском скипетр. Все это сразу и было использовано для коронации нового монарха в Вестминстерском аббатстве. 

Парадный портрет Карла II, Джон Майкл Райт, ок.1671 – 76. На нем те самые регалии, которые пытался похитить Томас Блад.

В те времена регалии не были красиво выставлены на показ, как сейчас, в виде прекрасно организованной выставки в казармах Ватерлоо (Waterloo Barracks), но ютились в нижней части небольшой башни Martin Tower там, где сегодня находится магазин сувениров, куда туристы часто заходят после посещения сокровищницы. Ни о каких групповых экскурсий по хранилищу регалий речи быть не могло, но туда не возбранялись частные визиты. Надо было заплатить небольшую мзду смотрителю, 77-летнему Талботу Эдвардсу, зарплата у которого была невелика, и он заходил с вами в небольшую смежную с сокровищницей комнату, откуда вы могли любоваться на регалии сквозь деревянную решётку в сопровождении комментариев Эдвардса.

Томас Блад родился в 1618 году в семье кузнеца-землевладельца из ирландского графства Клэр.  Он получил образование в Англии, женился в возрасте 20 лет и вернулся с женой в Ирландию. В начале Гражданской войны, в 1642 году вступил в армию на стороне роялистов, сторонников Карла I. Позднее он переметнулся на сторону Оливера Кромвеля и стал лейтенантом у “круглоголовых” (roundheads – прозвище солдат парламентской армии из-за формы их шлемов). По завершению войны Кромвель вознаградил его: подарил земельный участок в Англии и назначил мировым судьей. С восстановлением монархии в 1660 году Бладу пришлось бежать с семьей в Ирландию, дарованные ему земли были конфискованы. 

… ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…