Cart

НИЗКИЙ ПОКЛОН КОРОВАМ

Семейный доктор из графства Глостершира Эдвард Дженнер (1749 – 1823 ) первым в современной истории начал систематически вакцинировать людей.

А вы знаете, что слово “вакцина” происходит от латинского vacca – корова? А почему? Продолжайте читать – тема-то эта более чем актуальна.

Идея заразить пациента вирусом, чтобы он переболел инфекционной болезнью в легкой форме и таким образом добиться иммунитета против нее, известна с древних времен. Прививки, которые делали пусть и без шприца с иглой, а, скажем, надрезая кожу и вводя в рану зараженный материал, были известны еще в древних Китае и Индии, в средневековой Османской империи. Но впервые обосновал этот метод теоретически, подвел к нему экспериментально-научную базу и начал прививать население на систематической основе английский провинциальный доктор Эдвард Дженнер.

Он был восьмым из девяти детей викария из городка Беркли. (Городок этот, помимо прочего, славен чудесным средневековым замком – JM). В возрасте 14 лет Дженнер стал помощником хирурга и в течение 7 лет практиковался в медицине, а потом стажировался в Лондоне у знаменитого врача и ученого Джона Хантера. В 1773 году Дженнер вернулся в свой родной Беркли и открыл там частную клинику.

В те годы оспа была бичом Европы. Достаточно сказать, что от нее умирало больше людей, чем от любой другой инфекционной болезни, в том числе от чумы или холеры. Из данных властей Лондона по регистрации смертей, следует, что начиная с середины XVII века оспа унесла из жизни 320 тысяч лондонцев. Достаточно сказать, что это соответствует полной численности населения города тех времен! Лишь в XX веке от оспы во всем мире погибло 300 миллионов человек. Однако в конце 1970-х годов было объявлено, что эта страшная болезнь полностью искоренена. И заслуга в этом, в первую очередь, английского доктора Дженнера.

Черная оспа, она же натуральная – одна из самых мерзких болезней. Сегодня ученые сходятся на том, что она перешла на человека на Ближнем востоке с верблюдов в первых столетиях нашей эры. Возбудитель оспы, видимо, устойчивее в воздушной среде, чем коронавирус, заразиться ей можно на расстоянии значительно большем, чем два метра. Все ваше тело покрывается язвами, у вас резко повышается температура. Всё ваше тело зудит. Зуд переходит в нестерпимую боль. Если вам повезет, и вы останетесь в живых, гнойные язвы зарубцуются, тело останется покрытым… вот именно, шрамами-оспинами. Человек, переболевший оспой, зачастую слепнет. От оспы умирает примерно треть зараженных. Чума, возможно, более смертоносна, но она накатывалась на Европу волнами, в то время как оспа как “поселилась” в Европе, так столетиями и не покидала её, непрерывно отсылая людей на кладбища. Во Франции XVIII века, когда полиция разыскивала какого-нибудь человека, в качестве особой приметы указывалось: «Знаков оспы не имеет».

Памятник Дженнеру установлен в Кенсингтонских садах в 1862 году. Его торжественно открывал супруг королевы Виктории принц Альберт. 

Эдвард Дженнер обратил внимание, что оспой почему-то не болеют деревенские доярки. Он занялся расспросами и выяснил, что все они почти без исключения переболели так называемой “коровьей оспой” при которой язвочки появляются на вымени коровы, но болезнь эта для милых буренок, а также и доярок, не опасна.

В 1796 году к нему обратилась за медицинской помощью женщина, у которой появились волдыри “коровьей оспы”. Дженнер, недолго думая, собрал немного гноя из волдырей женщины и ввел под кожу восьмилетнему мальчику, сыну своего садовника. Мальчика немного полихорадило, но потом все прошло. Тогда он ввел мальчику пробу настоящей оспы. И к всеобщему облегчению мальчик оспой не заболел! Через несколько месяцев он еще раз попытался заразить этого ребенка оспой, и результат был тот же. Кто бы сегодня позволил Дженнеру испытывать свои догадки на ребенке?

Карикатура Джеймса Гилроя 1802 на которой Эдвард Дженнер делает прививку своим пациентам панически боящимся, что у них появятся всевозможные коровеобразные отростки.

Позднее доктор написал толстый трактат о своем открытии, что прививка коровьей оспой предотвращает заболевание оспой настоящей, и открыл в своем саду первую в истории иммунизационную клинику. Он стал бесплатно прививать всех местных жителей. Сегодня этот его гуманный подход 200-летней давности используют цивилизованные страны. Понятно, что пока все люди не будут привиты, инфекционную болезнь искоренить нельзя.

Бронзовая скульптура “Дженнер” прививает ребенка” итальянского скульптора Джулио Монтеверде.

Ко всему этому надо добавить, что Институт Дженнера (The Jenner Institute) Оксфордского университета, названный, естественно, в честь главного героя нашего рассказа и занимающийся разработкой новых вакцин, сыграл решающую роль в создании сегодняшней главной британской вакцины AstraZeneca, которой привит и скромный автор сей статьи. Понятно, что любая вакцинация основывается на методе Дженнера, при котором нужно заразить пациента чтобы он переболел инфекционным заболеванием в легкой форме и приобрел иммунитет против болезни. Так что не надо бояться возможных побочных явлений, они совершенно естественны!

Институт Дженнера Оксфордского университета сыграл решающую роль в разработке вакцины AstraZeneca.