Cart

НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТРЯД

О преступлениях нацистов и безжалостном убийстве миллионов евреев во время Второй мировой войны сказано много. Но как редкие лучи света, пронизывающие толщу тьмы, то и дело появляются свидетельства выживания и героизма представителей этого народа. В этом году американская преподавательница университета и писательница Лия Гарретт опубликовала книгу “Отряд Х: Секретные еврейские коммандос времен Второй мировой войны”. Об этой горстке людей, насчитывавшей в общей сложности 84 человека, почти ничего не было известно, поскольку все связанное с ними до недавнего времени британские разведорганы хранили под грифом секретности. Сразу после набора в этот “Неизвестный отряд” (От неизвестного “х” в математике, название придумал не кто иной как Уинстон Черчилль!) им полагалось сменить имена и фамилии на британские, уничтожить все документы и другие свидетельства, указывающие на их происхождение, и придумать убедительную версию, как получилось, что они свободно владеют немецким. К примеру: родители якобы были британскими дипломатами, работавшими до войны в Германии, или у них в детстве была гувернантка-немка. И, по словам Гарретт, настоящие имена этих евреев-десантников далее были известны лишь одному-единственному работнику MI5. Строгая секретность необходима была по двум причинам. С одной стороны если бы немцы взяли еврейского бойца в плен, ему грозила бы неминуемая смерть. С другой стороны, врагу не полагалось знать, что в распоряжении британской армии был спецотряд, состоящих из людей, которые могли не только проводить дерзкие операции в тылу врага, но и оперативно допрашивать языков прямо на месте, добывая “горячие” разведданные, могли, зная в совершенстве немецкий, заставать неприятеля врасплох. Понятно, что “х-отрядовцы” как никто были высоко мотивированы биться с врагом не на жизнь, а на смерть, памятуя о своих родных и близких, гибнущих в газовых камерах на Континенте.


Фильм Тарантино “Бесславные ублюдки” 2009 года повествует о похожей ситуации. Там тоже большую часть спецотряда, которым командовал Алдо Рейн (актер Брэд Питт), составляли немецкоговорящие евреи. Но этот фильм фантастический, в нем, к примеру, убивают Гитлера! На самом же деле в американской армии действительно служили евреи-беженцы из оккупированных немцами стран Европы, но они в основном обрабатывали разведданные, сидя в офисах.

До того, как 84 “х-отрядчика” стали своего рода легендой в британской армии, им пришлось пережить множество лишений и унижений. Некоторые из них прибыли в Великобританию в ходе акции Kindertransport, когда европейским еврейским организациям в 1938-39 годах накануне Второй мировой войны удалось из оккупированных немцами стран вывезти на Британские острова около 10 тысяч детей и подростков. Родители вешали на шеи детей бирочки с именами, привозили на вокзал и сажали в поезда. Расставание в большинстве случаев было навсегда. Другие будущие члены отряда добрались до британской земли в качестве беженцев другими путями. Но это было всего лишь началом жестоких испытаний. В сентябре 1939 года, когда Великобритания и Франция объявили войну Гитлеру, все эти люди были интернированы, их поместили в специальные лагеря для лиц вражеской нации. Некоторых даже отправили вместе с немецкими военнопленными в Канаду и Австралию. Позднее тех из них, кто особо рвался в бой с нацистами признали “полусвоими чужаками” и приняли в британские небоевые стройбаты “pioneer corps”. Лишь через два с лишним года после начала войны идея создать своего рода секретное оружие, спецотряд из немецкоговорящих евреев, которые были бы одновременно десантниками и разведчиками, пришла в голову руководителю Штаба межвойсковых операций Луису Маунтбеттену (дяде недавно скончавшегося супруга Елизаветы II принца Филиппа), и он поделился ею с Уинстоном Черчиллем. Вопрос о создании Отряда-Х был незамедлительно решен.


После жесточайшего отбора будущие десантники-евреи были направлены в тренировочный лагерь в княжестве Уэлс, где обрели все необходимые навыки рукопашного боя, использования взрывчатки, владения различными видами оружия, а также прошли и теоретическую подготовку: им полагалось для сбора разведданных знать структуру Вермахта гораздо лучше, чем её знали сами немцы. Примерно половина членов Отряда-Х в итоге были убиты, ранены или пропали без вести. После роспуска отряда по окончанию войны, несколько бывших его членов приняли ключевое участие в денацификации Германии и Австрии.


Книга Лии Гаррет из тех, что читаются на одном дыхании как остросюжетный приключенческий роман, она состоит из историй, которые кажутся просто невероятными. Ей удалось в ходе кропотливой работы с источниками выйти на нескольких еще живых “х-отрядовцев” и взять у них интервью. Книга “X-Troop” – первый развернутый и многоплановый рассказ об этой уникальной группе людей.


PS Если кто-либо решит эту книгу издать на русском языке, рад буду сделать качественный перевод.