Cart

ГЕНИЙ ДЕРЕВЯННЫХ ИСКУССТВ, 2

Мастерская современного резчика по дереву Дэвида Эсчтерли. Обратите внимание на разнообразие инструментов – сотни видов стамесок разных размеров и форм. На стене портрет Гринлинга Гиббонса.

…окончание…
Теперь заказы от королевской семьи и вельмож двора пошли ему один за другим. Гиббонс обзавелся мастерской в лондонском Сити, нанял помощников, набрал учеников. Получил звонкий титул “Королевского резчика”/ Royal carver. В разгар его карьеры у него работало до 50 человек! Самые важные заказы, скажем, королевские, он выполнял сам. В других заметна не столь умелая рука его помощников и подражателей. Сегодня диву даешься масштабам сделанного им и его мастерской: его творения украшают стены Хемптон-Кортского дворца и Виндзорском замка, Библиотеки Рена в Кембридже, Бленхеймского дворца герцогов Мальборо под Оксфордом, хоры лондонского кафедрального собора св.Павла, иконостас церкви Сент-Джеймс на Пиккадилли – списку этому нет конца! Диверсифицируя, как сегодня говорят, свою деятельность, мастерская Гринлинга стала выполнять заказы из камня, из бронзы, из дуба, он делал и надгробья, в том числе для захоронений в Вестминстерском аббатстве.

Надгробный скульптурный портрет контр-адмирала сэра Клодесли Шовелла в Вестминстерском аббатстве.

При всем при этом Гринлинг Гиббонс был умелым и коммерчески цепким бизнесменом. Он знал как обхаживать важных клиентов, умел считать деньги, держал курс на финансовый успех. И все же конец его карьеры был печальным. С началом Георгианской эпохи в первых десятилетиях XVIII века подходит к концу время английского барокко, и стиль Гиббонса выходит из моды. Его работы подвергаются острой критике, заказчики часто жалуются. Гиббонсу все труднее и труднее содержать мастерскую и кормить свою большую семью – 12 детей! Великий мастер скончался в 1721 году в возрасте 73 лет и был похоронен в безымянной могиле в маленькой церкви Сент-Пол на площади Ковент-Гарден. С тех пор прошло 300 лет, но его работами не перестают восхищаться любители прекрасного.

Одну из самых впечатляющих коллекций произведений Гиббонса можно найти в “Резной зале” усадьбы Petworth House в графстве West Sussex под Лондоном. Очень рекомендую: https://www.nationaltrust.org.uk/petworth-house-and-park

На выставках, которые сейчас проходят в связи с 300-летием со дня смерти Гиббонса, демонстрируют работы самых лучших современных скульпторов и резчиков по дереву. Но мало кто из них по качеству, по воздушности и ажурности резьбы, по сложному многоплановому дизайну композиций приближается к уровню мастера, жившего несколько веков назад.

Гиббонс выполнял и чисто скульптурные работы, как эти изображения английских монархов в нарядах римских императоров: Карла II перед Челсийским домом пенсионеров (слева) и Якова II перед фасадом Национальной галереи на Трафальгарской площади.
Сотни херувимчиков “путти” работы мастерской Гиббонса украшают хоры Лондонского кафедрального собора св.Павла. Считается, что прототипом их были младенцы самого маэстро.
“Трофей с мертвой птицей”, Питер Туринг, 2021. Эта работа современного скульптора – антитеза работ Гиббонса. Среди костей и перьев альбатроса всевозможные небиоразлагаемые предметы: упаковки от таблеток, пластиковые ложки, шприцы и колпачки. Все эти нечистоты, возможно, привели к гибели красивой птицы.
“Резной торс”, Пол Фергюсон, 2001 год. Сделан по заказу Александра Маккуина для открытия его флагманского магазина в Токио.