Cart

ГЕНИЙ ДЕРЕВЯННЫХ ИСКУССТВ, 1

Портрет Гринлинга Гиббонса кисти английского придворного портретиста Годфри Неллера, 1690 год. Из собрания Государственного Эрмитажа. Гринлинг представлен здесь как скульптор, но никак не ремесленник.

В августе 1721 года, ровно 300 лет назад скончался важнейший в истории Англии мастер работавший по дереву с именем, ну, прямо из фильмов про Гарри Поттера – Гринлинг Гиббонс.

Натюрморт с цветами и фруктами”, Ян ван Хеймус, начало XVIII века. Гринлинг Гиббонс перенес традицию голландского натюрморта на дерево.

А появился он на свет в 1648 году в Голландии, в городе Роттердаме и родители его были англичанами. Отец, торговец мануфактурой, отправился в Нидерланды Золотого века на заработки. Эта страна тогда была самой процветающей в Европе, ведущей морской державой, центром мировой торговли. Тинейджер Гиббонс учится ремеслу в Амстердаме в семье резчиков по камню Квеллин, главой которой был важнейший в те времена скульптор страны Артус Квеллин Старший. Гиббонс также имел возможность познакомиться со столь популярными у голландского среднего класса натюрмортами: цветочными, с морепродуктами, дичью, кухонными принадлежностями, музыкальными инструментами или просто с сочетанием красивых предметов домашнего обихода. Все это позднее наш герой перенесет на свои панно из дерева.

“Моденская панель”, около 1685 года. Обратите внимание на медальон почти в центре под черепом с рельефным автопортретом Гиббонса.

В сентябре 1666 года Великий пожар за четыре дня почти полностью уничтожил столицу Англии, Лондон остро нуждался в тружениках для своего восстановления. И 19-летний Гиббонс отправляется туда в надежде найти работу. Сначала он оседает в крупнейшем британском судостроительном центре Дептфорде, занимается изготовлением головных фигур, растр, и других корабельных украшений. (Через 20 с небольшим лет в Дептфорд прибывает учиться строить корабли Петр Великий – JM). Здесь-то молодому Гиббонсу и улыбнулось счастье – его “открыл” живший по соседству именитый садовник и бытописатель Джон Ивлин. (Позднее Ивлин по просьбе короля Вильгельма III сдал свою усадьбу в Дептфорде Петру Первому и его свите. Но это отдельный рассказ – JM). Ивлин представляет молодого умельца “Развеселому монарху” Карлу II.

Легенда гласит, что Гиббонс вместо подписи помещал на свои творения гороховые стручки. Если стручок изображался открытым и были видны горошины, значит заказчик оплатил труд резчика, если закрытым – остался ему должен.

В Европе в это время господствует стиль барокко, пышный, парадный, театральный, и короля поначалу воротит от резных рельефных картин Гиббонса религиозного содержания. Но Гиббонс очень быстро подстраивается под вкусы верхов. Традиционная английская резьба до него была по дубу, материалу твердому и хрупкому. Гиббонс режет из липы, она мягче и пружинистее, что позволяет создавать гораздо более “живые” изображения, как это делает в живописи масло в сравнении с царившей до Эпохи Возрождения темперой. Его можно считать в той же степени просто резчиком по дереву, как Микеланджело резчиком по камню. Так же как гений Ренессанса высекал из глыб мрамора шедевры невиданной красоты, так и Гиббонс делал это из бревен липы. Гиббонс внес в сдержанный английский барокко свою уникальную лепту.

Это кружевное жабо из дерева, имитирующее тончайшую венецианскую вышивку позднее приобрел первый британский премьер-министр Роберт Уолпол. Как-то он вышел в нем встречать иностранных гостей, они приняли резное жабо за настоящее.
Знаковые вертикальные композиции Гринлинга Гиббонса имеют техническое название “drop”.

…ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…