Cart

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ: МАЛЬТИЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ

В толчею стран Восточной Европы, вступавших в начале третьего тысячелетия в Евросоюз, почти незамеченной затесалась крошечная республика Мальта с населением меньше полумиллиона человек и территорией в пять раз меньше Большого Лондона. Так на флаге ЕС среди 25 звезд кольца на фоне предзакатного неба (после выхода Соединённого королевства из Евросоюза в январе 2020, их осталось 24) рядом с такими гигантами, как Германия и Франция, оказалась звездочка мальтийская.


Из-за равной удаленности острова от Европы и Африки уникальный мальтийский язык является своего рода гибридом итальянского и арабского с вкраплениями турецкого и английского. Я за время своего недельного пребывания на Мальте коммуницировал с местным населением на английском, добавляя к нему при каждой возможности два важнейших “мальтийских” слова: “грацци” (спасибо) и “экчеленте” (отлично). На острове много итальянской молодежи, возможно, из-за того, что в соседке-Италии большая безработица и, что сильно облегчает жизнь, множество достойных итальянских ресторанов.

Главная улица Валетты Triq Ir-Repubblika (улица Республики).
Колесный паровозик катает туристов по улицам Валетты.

Мальтийский архипелаг состоит из нескольких островов: самого острова Мальта, Гоцо, который много меньше, Комино с официальным населением в три человека и совсем необитаемых Фальфлы и Фальфолетты. Но малые размеры с лихвой компенсирует древняя и удивительная и история архипелага.

При раскопках неолитических храмов и погребальных комплексов на Мальте часто находят статуэтки необычайно тучных женщин. Ученые считают, что это культовые изображения богинь плодородия. Одна из самых известных, “Спящая дама” была найдена в Гипогеуме.

Доисторические храмы и захоронения главных двух островов без труда могут дать фору Стоунхенджу и Карнаку. А в сравнении с крепостными стенами и рвами, построенными рыцарями-госпитальерами, лондонский Тауэр выглядит игрушкой. В исторические времена первыми Мальту облюбовал народ мореплавателей и торговцев – финикийцы. Именно они уже в VIII веке до нашей эры стали использовать эти острова в самом центре Средиземного моря как важнейшую торговую и, позднее, во времена Карфагена, стратегическую базу. Потом Мальта была под правлением имперского Рима, приезжал сюда в раннехристианскую эпоху спасать островитян от змей святой Петр ( Существует подозрительно похожая легенда про Ирландию и святого Патрика. А ведь все дело, наверное, в том, что до островов змеям трудно добираться – JM). Ну, и, конечно, несколько веков острова были оплотом рыцарей ордена иоаннитов, они же госпитальеры, вытесненных магометанами сначала из Святой земли, далее с острова Родоса. После семи лет скитаний по Европе они обосновались в 1530 году на Мальте, благо испанский король Карл V, будучи также королём Сицилии, отдал госпитальерам в постоянное феодальное владение Мальту, Гоцо и североафриканский порт Триполи. Ежегодной платой за эту услугу должен был стать один мальтийский сокол, присылаемый в день всех святых королевскому представителю, вице-королю Сицилии (этот исторический факт использован в качестве завязки в знаменитом детективе Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол»).

Караваджо, “Обезглавливание Иоанна Крестителя” (1608 год).

Столица республики Валетта названа в честь Великого Магистра госпитальеров Жана Паризо де ла Валетта, защитившего остров от турок во время Великой осады 1565 года и позднее перенесшего сюда столицу из древней, основанной еще финикийцами 4000 лет назад Мдины. Осада ярко изображена на фресках Маттео Переса д’Алеччо в Зале Святого Михаила и Святого Георга, также известного как Тронный зал, который находится во Дворце Великого Магистра. А четырьмя оригинальными эскизами, написанными маслом д’Алеччо между 1576 и 1581 годами, можно полюбоваться в Квинс-хаусе в лондонском Гринвиче. Во времена госпитальеров недолго укрывался здесь от правосудия и даже был посвящен в рыцари художник-буян Караваджо. Он же в величественном соборе Святого Иоанна в Валетте оставил после себя свое самое большое и единственное подписанное полотно “Обезглавливание Иоанна Крестителя” (1608 год). Попутно заметим, что в этой маленькой стране искусства мирового класса непропорционально много. Так, на меня произвела огромное впечатление большая коллекция гравюр Альбрехта Дюрера в музее при кафедральном соборе Мдины.

Гравюра Альбрехъта Дюрера “Изгнание из рая” одна из трех десятков его работ в музее при соборе Мдины.

Позднее, в 1798 году, остров оказался во власти Наполеона, спасибо нескольким рыцарям-предателям французского происхождения. Но ненадолго: через два года англичане выбили оттуда французов и оставались правителями Мальты до 1964 года. Во времена британского протектората провел на Мальте почти полтора года английский поэт-романтик Сэмюэл Тэйлор Кольридж, он исполнял должность личного секретаря губернатора.

Каждый квадратный сантиметр кафедрального собора Св. Иоанна в Валетте покрыт фресками, резьбой и декоротивными отливками.

Подверглась Мальта второй массированной осаде уже во время Второй мировой войны. Дело в том, что этот остров был тогда базой британских ВВС и ВМФ, что очень не нравилось немцам и итальянцем, поскольку нарушало все их средиземноморские и североафриканские планы. Черчилль назвал тогда остров “непотопляемым авианосцем”. Люфтваффе и итальянские ВВС нанесли в общей сложности 3000 бомбовых ударов по острову, сбросив лишь в районе Большой бухты Валетты с 1940 по 1942 год 6700 тонн бомб! Тем не менее, британцам, хотя и с большими потерями, удалось удержать остров и позднее вместе с США вторгнуться оттуда в июле 1943 года на Сицилию и начать освобождение Италии. Об этом среди прочих повествует британский фильм “Мальтийская история” 1953 года.

Антонио Шортино славился своими динамичными работами.

В 1964 году на Мальте прошел референдум, в результате которого британский доминион стал независимой страной, а в 1974-м отказался от английской королевы как главы государства и был преобразован в республику, хотя и остался в составе Британского содружества (Commonwealth). Мне часто приходится любоваться на герб в виде красно-белого щита , накрытого короной над входом в Высокую комиссию (посольство) Мальты на Пиккадилли в Лондоне. После ухода британцев в стране начался резкий экономический спад, страна “пришла в себя” лишь в последние десятилетия благодаря туристическому буму. В 2011 – 2015 годах всемирно известный архитектор Ренцо Пиано (небоскреб “Осколок” в Лондоне, Центр Помпиду в Париже) возвел новые главные ворота Валетты, здание Парламента и театр под открытым небом на месте разбомбленного во время Второй мировой войны Королевского оперного театра. Понятие “ворота города” очень условное, Пиано просто аккуратно оформил зазор в мощной крепостной стене, окружающей город. Закрыть такие “ворота” не представляется возможным.

Новое здание мальтийского парламента архитектора Ренцо Пиано.
Фонтан тритонов у входа в ворота Валетты.

Стены, бастионы, жилые здания Мальты сделаны из стильного бежевого местного известняка, которого на островах предостаточно. Более того, самый известный неолитический комплекс-некрополь Гипогеум (Hypogeum), три этажа-уровня которого покрывают 500 кв. метров, просто вырезан под земной поверхностью и лишний материал был удален, так что создателям Гипогеума мучиться и тащить многотонные плиты на большие расстояния, как это выпало на долю строителей Стоунхенджа, не нужно было. Доисторические сооружения Мальты и древнее, и массивнее своих Европейских конкурентов. Помимо всего прочего, меня поразило наличие там человеческих статуэток, изображений животных и орнаментов, чего и в помине нет в сооружениях примерно тех же времен на британских неолитических площадках. Часто встречается в этих древнейших комплексах статуэтка невероятно полной женщины, как видно, исполняющей роль богини плодородия, матушки природы.
Не все сегодня сладко и гладко в Республике мальтийской. В начале декабря 2019, когда я там был, главная улица Валетты Triq Ir-Repubblika (улица Республики) была запружена манифестантами шумно требующими отставки премьер-министра Джозефа Муската. В итоге они своего добились. Это произошло из-за заказного убийства в 2017 году (на сицилийский манер, до Сицилии отсюда рукой подать, 100 километров) ведущей журналистки страны Дафне Каруаны Галиции, которая отважно освещала коррупционные махинации правящей элиты. Со времен прихода к власти в 2013 году местных лейбористов Мальта втянулась во всевозможные полулегальные бизнесы, такие как казино, льготный режим приписки судов (подобно Панаме и Либерии), продажа паспортов и шенгеновских виз. А за этим всем стали вовсю развиваться кумовство и коррупция. Над Мальтой нависла угроза быть исключенной из Евросоюза, что, по моим наблюдениям, большинство порядочных мальтийцев совсем не устраивает.

Древняя столица Мальты Мдина славится дверными молоткамии.
Самый знаменитый скульптор Мальты Антонио Шортино работал когда-то над памятником писателю Антону Чехову.

PS Гастрономические наблюдения: традиционные пирожки с горохом или белом сыром невкусные, кролика готовят на Мальте изумительно, достойное местное белое пиво Cisk, приличное недорогое красное и белое вино марки Mdina. Кроме того, обязательна для посещения Деревня ремесленных изделий (Craft Village) в центре острова: керамические изделия и изделия из стекла просто очень разнообразны и высокого качества. Жаль правда, что тяжеловаты для перевозок воздушными путями.