Cart

ТОЛСТОСУМЫ И ВИРУС, 2

Самый богатый аристократ Соединенного королевства Хью Гровнер.

…продолжение…

За последний год число фунтовых миллиардеров в списке Санди Таймс сократилось на 4 человека до 147. Тут миллиардеров Британии опережают только американцы (461) и китайцы (347). В России же, по версии Sandy Times, всего 63 фунтовых миллиардера. В 2019 их было 67. Лондон уже не первый год идет впереди планеты всей по числу фунтовых миллиардеров: 89, для сравнения в Нью-Йорке их 71, в Москве 51, а в Париже всего 38.

Попутно заметим, что для того, чтобы попасть в список Sunday Times, совсем не обязательно иметь британский паспорт, что уже очевидно из вышесказанного. Для этого надо платить налоги в Британскую казну, быть здесь налоговым резидентом.

Помимо Дайсона и Рэтклиффа, из коренных британцев в первой десятке только 29-летний Хью Гровнер, 7-й герцог Вестминстерский (£10.295 миллиарда); он владеет сотней с лишним гектаров земли в самых дорогих кварталах Лондона – Мейфэре и Белгравии, а также в Оксфорде, Чешире, Шотландии и Испании.

До 1993 года самым богатым человеком не только Великобритании, но и мира считалась английская королева Елизавета II Виндзорская. В этом году Ее Величество с капиталом в £350 миллионов значится лишь на 372 месте. Её род занятий указан как “глава государства”. Началось «падение» с того, что эксперты решили строже оценить её капитал, отделив личную собственность монарха от имущества монархии. Скажем, лишь одна королевская коллекция искусств, крупнейшая в мире и насчитывающая среди прочего 9500 полотен ведущих европейских художников прошлого, «старых мастеров», оценивается в добрые 10 миллиардов фунтов. Однако ни одной картины из этой коллекции королева не может ни продать, ни подарить и вся коллекция после её смерти перейдет к следующему монарху даже если (как это бывало в прошлом при смене династии) он не будет её прямым потомком. Это же относится и к королевским регалиям – коронам, скипетрам, державам, перстням и так далее, хранящимся в Тауэре и предназначенным для коронации английских монархов в Вестминстерском аббатстве. Один только самый большой бриллиант мира, «Первая звезда Африки», весом в 530 каратов, вмонтированный в один из скипетров, застрахован на миллиард долларов (цена его неизвестна, поскольку он никогда на продажу не выставлялся). То же самое касается и так называемых «поместий короны» «Crown Estates»: Букингемского дворца, Виндзорского замка или, скажем, того же лондонского Тауэра. После переоценки в 1994 году Елизавета II оказалась на втором месте, и с тех пор медленно, но верно опускается все ниже и ниже.

Актриса Сальма Хайек с мужем на высоком 21 месте.

Английскую королеву в женской категории значительно опережает писательница Джоанна Роулинг, 178 место (£795 миллионов), а также мексиканка по происхождению, 53-летняя актриса Сальма Хайек. Хайек вместе с мужем Франсуа-Анри Пино, возглавляющим холдинг люксовых домов моды Kering, занимают 21-ю строку c капиталом в £6.59 миллиарда. Елена Батурина числится 131-й (£1.14 миллиарда), она за год поднялась на 26 строк выше.

Опальный российский банкир Андрей Бородин с женой Татьяной Корсаковой на 320-м месте (£410 миллионов), а 45-летний Евгений Чичваркин, владелец самого лучшего в мире винного магазина лондонского Hedonism Wines (согласен! – JM) и совладелец стильного ресторана Hide на Пиккадилли, в список этого года не попал, в прошлом году он еле-еле добрался до позорного 978 места.

Эд Ширан продолжает творить взаперти.

Среди поп-музыкантов по-прежнему лидируют с капиталом 800 миллионов 77-летний Пол Маккартни и 72-летний Эндрю Ллойд Уэббер. И тот, и другой на 174 месте. Сильно отстают от них Элтон Джон (363-е место, £360 миллионов, на одной странице с королевой!), Мик Джаггер (458-е место, £285 миллионов), Оззи и Шэрон Осборн на 805-м месте (150 миллионов). Эд Ширан на 610 месте с капиталом в 200 миллионов. 29-летний Ширан в период карантина укрылся с женой в своем поместье в графстве Саффолк и разводит там овощи и кур. Как рассказывают их друзья, этот сверхплодотворный поп-композитор дал себе слово сочинять одну мелодию каждый день до обеда.

“Джеймс Бонд” – актер Даниэль Крейг вместе с женой-актрисой Рэйчел Вайс на 890-м месте с капиталом в 135 миллионов. Кинорежиссёр Кристофер Нолан с женой Эммой Томас на 722-м месте (170 миллионов), а художник Дэмьен Хёрст на 409-м (315 миллионов).

Олин из рекордсменов этого года – поднявшийся с 118 на 60-е место Тони Маррей. Впервые за 31 год в список попадает человек, пересекший отметку в сто лет! Он владелец фирм по производству противопожарной аппаратуры, систем безопасности и аренде обогревателей. Санди Таймс в связи с этим помещает статью, в которой обсуждается вопрос, почему многие предприниматели не уходят от дел даже в весьма преклонном возрасте.

Список Санди Таймс составляет комиссия ведущих экономических и финансовых экспертов Великобритании. Они дают оценку капиталам на основе опубликованных данных, неофициальных источников, а порой и просто интуитивных догадок. На страницах этого издания рядом с колонками богачей соседствуют всевозможные сравнительные таблицы: отдельно «сортируют» женщин, женатые пары, аристократов, спортсменов, афро-британцев, поп-музыкантов, людей, унаследовавших свой капитал, тех, кто больше других жертвует на благотворительные цели и так далее. Также приводятся сравнения с «некоронованными королями» других стран Европы и мира. Опись богачей за 30 с лишним лет стала важным институтом британской культуры и британской демократии. Накопление гигантских финансовых средств более не окружено завесой тайны, оно становится предметом общественного знания и обсуждения.
Вебсайт Санди Таймс платный, но дополнительную информацию можно получить из сообщения Би-Би-Си:


https://www.bbc.co.uk/news/entertainment-arts-52637811