Cart

ТОЛСТОСУМЫ И ВИРУС, 1

Купающийся в воздушных потоках Джеймс Дайсон

Если вы возьметесь считать до миллиона, это займет у вас примерно месяц, а до миллиарда – 32 года! Вот вам наглядная разница между миллионером и миллиардером. Я много лет внимательно слежу за списком самых богатых людей Великобритании, который ежегодно весной публикует лондонская газета Sunday Times. Возможно, я лелею тайную надежду когда-нибудь попасть в него? Мы же все должны состоять в каких-нибудь списках, так почему же не выбрать себе тот, что получше?

Регистр Sundy Times представляет из себя специальное красочное приложение почти на 150 страниц к воскресному выпуску газеты. Это британский эквивалент американского “Форбса”. 1000 человек, включенные в перечень, расположены по мере убывания капитала, от самых богатых до самых «бедных». В нынешнем 31-м списке минимальный “проходной капитал”, необходимый, чтобы попасть в список – £120 миллионов, а, скажем, в 1997 в первую тысячу самых богатых можно было быть включенным, обладая лишь 15-ю! Надо добавить, что из-за пандемии “проходной капитал” в этом году такой же, как и в прошлом, хотя обычно каждый год растет.

Коронавирус нанес жестокий удар британским толстосумам. Ситуация не катастрофическая, но плачевная. Достаточно сказать, что из карманов 10 первых богатеев в списке Санди Таймс за два с лишним месяца испарилось примерно 15 миллиардов фунтов! Впервые со времен кризиса 2008 года кривая роста капиталов пошла вниз. Но если за 2008 годом последовало 11 лет непрерывного экономического роста, то за текущим кризисом, как прогнозируют эксперты, может потянуться долгая полоса пертурбаций. И позорно то, что 63 участника списка, в том числе 20 миллиардеров, для спасения своих предприятий обратились за финансовой помощью к государству, казна которого пополняется рядовыми налогоплательщиками.

Каждому имени в списке уделена где небольшая, в несколько строк, а где и большая, на страницу, статья, в которой объясняется, как произведена оценка капитала, и какое место человек или семья занимала в предыдущем перечне. Специальная команда экспертов трудится над этим списком весь год, хотя в последние месяцы из-за пандемии пришлось быстро все данные пересматривать.

Текущий кризис показал, чьи капиталы стоят на твердом основании, а чьи на зыбком. Так, изобретатель и промышленник Джеймс Дайсон (как, вы не слышали про пылесосы и сушилки для рук британской фирмы Dyson?), чьей концерн продолжает приносить большие доходы, поднялся с капиталом 16.2 миллиарда фунтов в первую строку списка. И это несмотря на то, что он недавно понес убыток в полмиллиарда, отказавшись от проекта по производству электромобиля, конкурирующего с калифорнийским Tesla.

Самые большие потери понесли люди, связанные с тяжелой индустрией, авиацией и розничной торговлей. И среди них британский химический магнат Джим Рэтклифф, опустившийся с третьего места в прошлом году на пятое в этом, сталелитейный барон, индиец Лахшми Миттал, скатившийся с одиннадцатого на девятнадцатое, и братья, родом тоже из Индии, Сри и Гопи Хиндуджа, потерявшие рекордные 6 миллиардов фунтов из-за падения цен на нефть, газ и уменьшения почти в два раза стоимости акций принадлежащего им завода по производству грузовиков Ashok Laylend. Братья владеют среди прочего сетью отелей Raffles; они только что потратили 350 миллионов фунтов на приобретение старого Министерства обороны на Уайтхолле с целью открыть в нем первый пятизвездочный отель этой сети в Великобритании. Из-за дышащей ныне на ладан индустрии путешествий, им вряд ли в ближайшие годы удастся вернуть затраты. Более полумиллиарда потерял и основатель EasyJet уроженец Кипра Стелиос Хаджи-Иоанну, сползший с 62 места на 85-е.

Лен Блаватник с супругой.

В стартовых строках списка Sandy Times, как всегда, много знакомых имен. На четвертом месте, как и в прошлом году бывший одессит, много лет живущий в Лондоне и посвященный в 2017 году в рыцари , то есть, теперь “сэр” Леонард (“Лен”) Блаватник. Состояние 62-летнего бывшего нефтяного магната, а ныне владельца звукозаписывающей компании Warner Music оценивается в 15.781 миллиардов фунтов. Блаватник жертвует большие деньги на благотворительные цели. Лишь за последние годы на подаренные им средства перестроена часть музея Виктории и Альберта (Blavatnik Hall), возведен новый корпус галереи Тейт-Модерн (Blavatnik Building) а в университетском Оксфорде открыт Blavatnik School of Goverment. Недавно он безвозмездно передал 200 миллионов долларов Гарвардской медицинской школе. Блаватник и его жена-американка Эмили имеют двойное американо-британское гражданство и живут на лондонском “бульваре миллиардеров” – Kensington Palace Gardens.

Путин жмет руку Усманову..

Уже привычные обитатели британского перечня – Усманов и Абрамович. 66-летний Алишер Усманов, продавший свою 30% долю в футбольном клубе “Арсенал”, поднялся на одно место вверх, он теперь седьмой. В эти трудные времена Усманов пожертвовал 118 миллионов фунтов на борьбу с COVID-19 в его родном Узбекистане и в России.

53-летний Роман Абрамович опустился с 9 места на 12, его теперешний капитал оценивается в 10.156 миллиарда. Во время скандала с “новичком” он отказался от продления британской визы, и получил израильский паспорт, дающий ему возможность безвизового въезда в Королевство. Россиянин приобрел за 30 миллионов фунтов пентхаус в новом многоэтажном комплексе Chelsea Waterfront, откуда открывается чудесный панорамный вид и на центр Лондона, и на его стадион “Челси”.

Абрамовича обошел поднявшийся с 10 на 11 место украинец Михаил Фридман. У Фридмана есть российское и израильское гражданство, однако c 2015 года он является налоговым резидентом Великобритании. Он возглавляет московский финансово-инвестиционный консорциум “Альфа-Групп” и инвестиционный гигант LetterOne. В 2016 году 55-летний Фридман приобрел за 65 миллионов фунтов находившийся в запущенном состоянии особняк Athlone House в Хайгейте на севере Лондона и перестраивает его на сверхсовременный лад. Считается, что как жилище одной семьи, этот особняк уступает по размерам в Лондоне лишь Букингемскому дворцу.


…продолжение следует…