Cart

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ИХ ВЕЛИЧЕСТВ, 3

Первое покушение на жизнь королевы Виктории 10 июня 1840 года.  18-летний бармен Эдвард Оксфорд произвел два выстрела из дуэльного пистьолета по беременной первым ребенком королеве.  Оксфорда арестовали и признали виновным, но психически больным. Он провел 24 года в сумасшедшем доме, а потом был депортирован  в Австралию, где закончил свои дни. 

…продолжение…


На королеву Викторию за 64 года её правления было совершено шесть покушений и все неудачные. Одно из них инсценировано в фильме «Миссис Браун» (Mrs Brown), где повествуется о последних годах её правления. Тогда конюх-конфидент Виктории Джон Браун заслонил её и принял пулю на себя.


В этой связи нельзя не вспомнить и заговор Бабингтона в 1586, году целью которого, среди прочего, было намерение убить королеву Елизавету I. После того как Мария Стюарт, сидевшая в Англии под домашним арестом 18 лет, в письме одобрила идею такого покушения, и это письмо было перехвачено, и она, и руководитель заговора сэр Энтони Бабингтон лишились головы.


За всю историю Англии был всего один случай покушения на британского премьер-министра. 11 мая 1812 года, когда премьер Спенсер Парсеваль шел по коридору здания парламента, бизнесмен Джон Беллингхэм, сидевший там на скамье, достал пистолет и выстрелил в Парсеваля и убил его наповал. Беллингхэм был возмущен действиями правительства, не вызволившего его из российской тюрьмы. Беллингхэм торговал с Россией и умудрился получить там тюремный срок. После отсидки он вернулся на родину и решил отомстить. Беллингхэм получил в результате смертный приговор. Несколько лет назад в зале парламента Сент-Стивен, примерно там, где инцидент имел место, была торжественно установлена мемориальная доска. Любопытно, что на церемонии открытия присутствовал потомок Джона Беллингхэма. Вот это по-английски.


Как рассказал Гриффин, трудно пришлось единственной дочери королевы, принцессе Анне, которую чуть было не похитили с целью получения выкупа. В 1974 году она с мужем Марком Филиппом возвращалась с благотворительного мероприятия в лондонском Сити на роллс-ройсе в Букингемский дворец, когда дорогу машине перекрыл белый форд-эскорт. Телохранитель, сидевший рядом с водителем роллс-ройса, вышел из машины, чтобы проверить в чем дело. Водитель форда Иен Болл выскочил на улицу с двумя пистолетами в руках, и поразил телохранителя выстрелом в грудь. Далее Болл открыл заднюю дверцу роллс-ройса и заявил принцессе, что берет её в качестве заложницы. Он намеревался получить за её освобождение 5 миллионов фунтов. Принцесса Анна посылает Болла куда подальше. Далее раненый телохранитель обходит роллс-ройс, пытается вклинится между Боллом и принцессой и закрыть дверцу. Болл стреляет в него второй раз, попадает ему в руку. Телохранитель падает, но совершив над собой усилие встает и начинает борьбу с похитителем. Болл опять стреляет и ранит его в живот.


Телохранитель падает теряет сознание. Королевский шофер вылезает из машины и вступает в борьбу с Боллом, тот стреляет и ранит и шофера. Мимо на такси проезжает журналист из газеты “Дэйли Мирроу”, который был на том же мероприятии, что и принцесса Анна с мужем. Он узнает машину принцессы, останавливает такси, выскакивает и тоже ввязывается в бой с Боллом. Тот ранит и его. На сцену событий прибегает на звук выстрелов полицейский, который находился в охране близлежащей резиденции королевы-матери Клеренс-хаусе. Болл наносит огнестрельную рану и полицейскому. Однако “бобби”, уже лежа на земле, звонит по мобильной связи в Скотленд-Ярд и сообщает, что происходит. Десятки полицейских машин, находящихся в окрестности, мчатся к месту событий. Но еще до того, как они прибывают, прохожий, бывший боксер, видит, что дело неладно, подбегает и бьет Болла. Болл, чувствует, что его операция провалилась бросается бежать. Тут на место событии прибывает на машине молодой полицейский и бросается в догонку за злоумышленником, через несколько сот метров настигает его и приемом регби сбивает с ног. Позднее этот полицейский признался, что, если бы знал, что у Болла два пистолета в руках, ни за что за ним бы не побежал. Болл до наших дней сидит в Бродморской больнице особо строгого режима, куда запирают маниакальных убийц. Этот эпизод упоминается в триллере Тома Клэнси «Игры патриотов».


А вот как совершал бы покушение на августейшую персону бравый солдат Швейк, герой знаменитого сатирического романа:
«…Для такого дела я бы купил себе браунинг: на вид игрушка, а из него можно в два счета перестрелять двадцать эрцгерцогов… К такому барину в лохмотьях не подойдешь. Непременно нужно надеть цилиндр, а то того и гляди сцапает полиция…”