Cart

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ИХ ВЕЛИЧЕСТВ, 1

Недавно мне посчастливилось быть на выступлении перед малой аудиторией лондонских гидов бывшего королевского телохранителя Ричарда Гриффина. Он несколько лет назад вышел на пенсию, но до этого свыше 30 лет работал личным опекуном сначала младшего сына королевы принца Эдварда, затем супруга монарха принца Филлипа и последние 15 лет – Её Величества. Чтобы показать, насколько он оказался вовлеченным в королевские дела, достаточно сказать, что его проводы на пенсию в 2013 году проходили в Букингемском дворце и на них среди 200 гостей присутствовала Елизавета II с мужем.


Ричард начал свое выступление c заверения, что, в отличие от героя популярного британского телесериала “Телохранитель” (Bodyguard, https://www.imdb.com/title/tt7493974/episodes, второй сезон выйдет на телеэкраны осенью этого года), он наркотики не употреблял, алкоголем не злоупотреблял, и с королевой не спал.
Некоторые из историй, которыми он поделился с нами, мне были известны, но когда их сочно рассказывает очевидец, они обрастают дополнительными подробностями и приобретают большую достоверность.


Королева каждый год август и сентябрь проводит в своей резиденции Белморал в центральной Шотландии в Абердиншире. Там она может гулять по окрестностям, не опасаясь папарацци и подозрительных типов, которых в Лондоне слишком много. Как-то она с Гриффином вдвоем отправилась на долгую прогулку по окрестным холмам, Гриффит нес корзинку для пикника. Королева была одета просто: вельветовые брюки, непромокаемая куртка, на голове косынка. На пути они повстречали двух пеших туристов-американцев. Разговорились. Американцы явно королеву не узнали, все про себя рассказали: откуда они, чем зарабатывают на жизнь, где уже побывали, куда отправятся дальше и в конце концов спросили откуда приехали Елизавета и её спутник. Её Величество сказала, что живет в Лондоне, но у нее в этих местах есть дача, так что она сюда часто наезжает. – Так вы, возможно, встречали королеву? У неё где-то здесь замок”, – поинтересовались американцы. Елизавета II на это ответила, что сама королеву не встречала, но вот он – показывая на Гриффина – видится с ней регулярно. Туристы оживились и попросили даму в косынке сфотографировать их вместе с Гриффином. После этого, видно, чтобы спутницу Ричарда не обидеть, решили сфотографироваться и с ней. Интересно, поймут ли их друзья и родственники дома в США, кто там эта дама на фото?
Мне на ум почему-то приходит случай с королевой XIX века Викторией. Она как-то в одиночку пошла погулять по парку рядом с Букингемским дворцом. В те времена в Англии не очень-то было принято нападать на важных персон. В парке к Виктории пристал какой-то хулиган, но она сумела от него отделаться. Однако заявила об этом в полицию. Руководству Скотленд-Ярда не пришло в голову ничего лучше, как попросить Викторию повторно пройтись тем же маршрутом на следующий день. Полицейские наблюдали за ней издалека. И что вы думаете? Хулигана на эту королевскую наживку удалось поймать!


В XX веке самой серьезной опасности подвергся недолго находившийся на престоле дядя королевы Эдуард XVIII, тот, что симпатизировал нацистам. В 1936 году он в Гайд-парке принимал парад и, когда на лошади возвращался в Букингемский дворец, в военном мундире со всеми позументами и орденами, человек по имени Джордж Макмэн (George McMahon) вышел из толпы с заряженным пистолетом, и направил его на Эдуарда VIII. Рядом стоящая дама завопила, и находившийся неподалеку полицейский бросился к Макмэну, пистолет выпал из рук последнего и упал к копытам королевской лошади. Когда монарх добрался к себе, первая телеграмма с поздравлениями, что он остался цел и невредим, была от Адольфа Гитлера. Макман позднее заявил, что эта акция была его протестом против того, что его сообщения в МВД о том, что готовится покушение на короля, остались без внимания. Тем не менее, его посадили за решетку на год.


…продолжение следует…