Cart

“СТИЛИСТКА” ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЧЕТВЕРКИ

В середине мая на 82-м году жизни в Гамбурге скончалась немецкая фото-художница Астрид Кирхгерр, которая дружила с членами Beatles почти с того момента, когда они придумали название своей группе (гибрид слов beat/ритм + beetle/жучок = beatle). Кирхгерр создала серию черно-белых фото ребят, когда они никому не были известны, и оказала ключевое влияние на создание их имиджа.  

До визита в Гамбург и встречи с ней “Битлз” носили набриолиненные прически в стиле американского актера Джеймса Дина с зачесом назад. Когда группа в 1960 году гастролировала в Гамбурге, где выступала в ночных клубах злачного района города, Кирхгерр  познакомилась и стала девушкой тогдашнего бас-гитариста Beatles “Стю” (Стюарта) Сатклиффа. Она подстригла своего нового бойфренда в стиле немецкой молодежи тех времен, который сегодня зовется mop-top (“швабра на лбу”) или по-русски “прическа под Битлз”. Джорджу Гаррисону идея понравилась и он попросил Астрид сделать ему такую же. Позднее к ним присоединились Пол и Джон. Так появился на свет знакомый всему миру образ великолепной четверки.

Астрид Кирхгерр и Стюарт Сатклифф в Гамбурге в 1960 году. Она позднее сказала, что рано скончавшийся Сатклифф “был любовью её жизни”.

Позднее Кирхгерр рассказывала, что побывав на выступлении этих ребят из Ливерпуля, она была в полном восторге и очень захотела с ними познакомится. Однако она чувствовала себя неловко из-за недавнего прошлого Германии и боялась, что те будут смеяться над её немецким акцентом. Эту уверенность подкрепляло и то, что Джон Леннон часто язвительно кричал со сцены «Эй, немцы, а мы выиграли войну!», зная, что мало кто из немецких зрителей понимал английский, зато, если в клубе были англичане, то они-то на это хохотали до упаду.

Кирхгерр принадлежат следующие слова: «Глупые люди говорят, что я создала эти причёски! Это чепуха! Многие немецкие юноши их тогда носили. Стюарт начал им подражать, за ним последовали и остальные. А из того, что я дала им, самое ценное — дружба».

Джон Леннон и Астрид Кирхгерр на съёмках фильма A Hard Days Night / “Вечер Трудного Дня”.(1964)