Cart

СКОЛЬКО СТОИТ МОНАРХИЯ?

Я часто слышу от своих туристов утверждения, что монархия, мол, влетает британцам в копеечку, ложится тяжким бременем на госбюджет. Надо сказать, что в наши дни финансовое состояние королевской семьи как никогда прозрачно. Каждый год британская печать публикует подробные данные о королевских доходах и расходах, порой резко критикует непомерные траты того или иного родственника Елизаветы II. Регулярно делается подсчет во сколько монархия обходится нации. Так, по последним данным, королева и её окружение стоят налогоплательщику примерно один фунт в год на одного работающего человека. Это соответствует цене литра молока!

Известно, что выросшая во время войны королева весьма бережлива: по несколько раз использует подарочные оберточную бумагу и ленты,  экономит воду, старые газеты передает под подстилки в конюшнях. В ежегодно публикуемом британском списке тысячи самых богатых людей страны (Sunday Times Rich List) она с личным капиталом в 370 миллионов фунтов стерлингов занимает скромное 356-е место. Скажем автор книг о Гарри Поттере Джоанна Роулинг обладает капиталом в два раза большим и занимает 191-е место. Напомним, что ещё лет 20 назад Её Величество считали самым богатым человеком в мире пока финансовые эксперты не решили отделить её личный капитал от имущества монархии (так называемое crown estate). Ведь, скажем, Букингемский дворец или королевскую коллекцию искусства Елизавета II ни продать, ни подарить не может, они автоматически перейдут в ведение следующего монарха, так зачем же их засчитывать? Однако Замок Белморал в Шотландии и усадьба Сандрихем на севере Англии в графстве Норфолк лично принадлежат королеве. И то и другое перешли ей в наследство от отца. У королевы есть ценнейшие коллекции марок и произведений искусства, большой комплекс фондовых ценностей. К слову говоря, финансами королевской семьи ведает небольшой частный коммерческий банк Cutts.

Среди королевских прерогатив, то есть уникальных прав, которыми обладает единственный человек в государстве, монарх, есть и такая: королева не облагается налогами! Тем не менее Елизавета II в 1992 году решила добровольно платить подоходный налог с её личных доходов, то есть не связанных с финансированием её работы в качестве главы государства.И тут следует рассказать о второй составляющей доходов Елизаветы II, помимо личных. Каждый год британский парламент предоставляет монарху и его ближайшим родственникам так называемый sovereign grant, “монарший грант”. Это определенный процент от ежегодного дохода от упомянутого crown estate, общественного имущества короны. До 1760 года из этого источника оплачивались все расходы на содержание королевских дворцов, на государственные визиты и банкеты – на все то, что требует работа монарха как главы государства. Но в 1760 году король Георг III согласился передать crown estate под контроль парламента и с тех пор британские монархи получают лишь определенный процент от этих доходов, это и есть “монарший грант”. Сейчас он составляет примерно 80 миллионов фунтов в год, причем половина этой суммы идет на реставрацию находящегося в плачевном состоянии Букингемского дворца. Напомним, что сегодня 94-летней королеве непросто исполнять свои обязанности, поэтому принц Чарльз с Камиллой, принц Уильям и Кэйт и принц Гарри с Меган частично подменяют её, поэтому “монарший грант” распространяется и на них. 

Следуя примеру матери, принц Чарльз, главный наследник на престол, тоже решил в 1993 году платить налоги, а он тоже не обязан это делать. Его главный источник доходов – Герцогство Корнуольское, приносящее ему прибыль в 20 миллионов фунтов в год и оцениваемое в 800 миллионов фунтов. Это герцогство с древнейших времен призвано финансировать нужды главного наследника на престол, то есть в данный момент Чарльза. Пока он краун-принц, он хозяин этого гигантского холдинга, когда и если станет королем Карлом III, все это перейдет под управление следующего в очереди принца Уэльского, возможно принца Уильяма и далее одного из его детей Джорджа, Луи или Шарлотты.  Чтобы представить масштабы герцогства, достаточно сказать что его среди многого прочего составляют в три раза больше земель, нежели территория Большого Лондона (1650 кв. км.)

В прошлом году Герцог и Герцогиня Сассекские (Гарри и Меган) подвергались нападкам прессы из-за масштабной перестройка коттеджа Фрогмор в Большом Виндзорском парке, куда они после рождения Арчи решили перебраться из лондонского Кенсингтонского дворца. На это израсходовано 2.4 миллиона госбюджета. Кроме того принцу Гарри пришлось оправдываться из-за того, что прошлым летом он с семьей использовал частный реактивный самолет для нескольких перелетов – при том, что и он, и все вокруг него постоянно твердят о борьбе за чистоту окружающей среды, а частные перелеты оставляют гораздо больший удельный углеродный след, нежели коммерческие.

Конечно, помимо финансовых резонов, у существования монархии есть также политические, моральные и даже эстетические. Роялисты настаивают, что монархия гарантирует стабильность в стране. С этим можно поспорить, поскольку в мире есть республики со стабильной политической системой, скажем, США, Франция или Германия. Да, но у нас есть традиции, которые там не сохранились, утверждают роялисты. А традиции – это самое дорогое, что у Англии есть, это основа самоидентификации нации. Но даже люди далекие от монархизма согласны, что монархия, скажем, во многом стимулирует приток иностранных туристов в Королевство, приносящий казне свыше 20 миллиардов фунтов стерлингов в год.