Cart

РАЗВЕСЕЛЫЙ ПРИНЦ ДЖОРДЖ

Король Георг IV в бытность его в роли Джорджа, Принца уэльского. Джон Хоппнер, 1790 год. Русский язык по традиции трансформирует имя принца “Джордж” в имя короля “Георг”. По-английски они звучат одинаково.

Возможно, вы помните песню Сергея и Татьяны Никитиных: “Eго Величество Георг под номером четвертым / Любил охоту, женщин, грог и увлекался спортом…”. Из этой песни следует, что король этот вошел в историю только потому, что “сопровождал он как-то раз поэта Вальтер Скотта”. Внесем уточнения. Дело в том, что в правление деда Георга IV, короля Георга II, англичане жесточайшим образом подавили Якобитское восстание в Шотландии. На долгие годы там были запрещены национальные костюмы горцев, игра на волынке, разогнаны кланы. Но вот прошло лет 80, британский истеблишмент больше не опасался мятежных шотландцев, и английский король (первый монарший визит в Шотландию за 200 лет!) отправился в Эдинбург и в виде примирительного жеста облачился в шотландский наряд: в килт (мужская юбка) со спорраном, даггером, гольфами и другими аксессуарами. А водить его по столице Шотландии выпало самому знаменитому тогда шотландцу – поэту и писателю Вальтеру Скотту. Год на дворе стоял 1822.

В этом году исполняется 200 лет со дня восхождения этого самого Георга IV, короля Ганноверской династии, на престол. Правда, до этого он 9 лет правил страной в роли принца-регента, то есть исполняющего обязанности монарха. В 1811 году парламент возложил на принца Джорджа эту роль, потому что его отец Георг III с ней не справлялся из-за тяжелого недуга. Он страдал, как сегодня считается, довольно редким нарушением обмена веществ, порфирией. Эта болезнь  сопровождается сильными болями и бедный король часто уединялся и не появлялся на людях неделями, если не месяцами за что получил прозвище “Георг Безумный” (Есть отличный фильм “Безумие короля Георга”, 1994 года с Хелен Миррен в роли королевы Шарлотты – JM). Так что обязанности главы государства были возложены на его старшего сына. 

Самовлюбленный и эпатажный, гурман, бонвиван, модник, ловелас – вот лишь некоторые из слов, характеризующих Георга IV. Он был старшим из 15 детей “Георга Безумного” и королевы Шарлотты. Поведение принца, как, собственно, и его младших братьев, можно объяснить бунтом против сдержанного и сурового образа жизни их родителей. К примеру, у Георга III никогда не было любовниц и незаконнорождённых детей. А за его сыновьями, будущими Георгом IV и Вильгельмом IV, закрепилась слава исключительных плейбоев. У Вильгельма IV было 9 детей и ни одного законного. У его старшего брата Георга тоже было несколько отпрысков, рожденных на стороне, но была и законная дочь принцесса Шарлотта, к несчастью, скончавшаяся в возрасте 21 года после того, как произвела на свет мертворожденного ребенка. По этим причинам после не оставивших законных наследников двух монархов на престоле оказалась их племянница королева Виктория. 

Еще в роли Принца Уэльского (это всегда титул старшего сына короля) Джордж создал своеобразный  альтернативный двор, включавший множество светских красавиц и политиков, выступающих против правящей тогда партии Тори, которую поддерживал его отец.  Джордж устраивал пышные банкеты, влезал в многомиллионные в современных деньгах карточные долги, одаривал любовниц дорогостоящими подарками. Бульварные газеты публиковали чуть не каждый день истории о его похождениях и карикатуры на него, британская публика относилась к принцу Джорджу с большой неприязнью, как, собственно, и к его отцу-“безумцу”, и ко всей королевской семье. Королеве Виктории потом потребовалось более 60 лет, чтобы восстановить репутацию августейшей семьи. 

Джейн Остен посвятила свой роман “Эмма” принцу-регенту.

При всем при этом Георг IV был прекрасно образован, много читал,  среди прочего был большим поклонником писательницы Джейн Остен и даже попросил посвятить ему роман “Эмма”- что она и сделала! Принц Джордж водил тесную дружбу с законодателем мод тех времен, с основоположником английского дендизма Джорджем “Красавчиком” Браммеллем / Beau Brummell. Девять лет регентства, кроме полного разгрома Наполеона, ознаменованы регентским стилем (Regency) в архитектуре и дизайне, и в этом тоже заслуга принца Джорджа. (В домах, построенных в эту эпоху и в этом стиле, проходит все действие нового британского телесериала “Белгравия” – JM).

И, наконец, принц Джордж был крупнейшим коллекционером скульптуры, живописи и предметов прикладного искусства: мебели, керамики и так далее. Любопытная деталь: он среди прочего собирал оригиналы карикатур на самого себя! Королевская коллекция пополнилась благодаря ему так, как не пополнялась со времен Карла I, крупнейшего коллекционера Европы XVII века. Именно этому аспекту жизненного пути экстравагантного принца-короля была посвящена проходившая и закрывшаяся незадолго до второго карантина выставка в Галерее королевы / The Qeen’s Gallery при Букингемском дворце. Выставка называется “Георг IV: Искусство и Зрелище”, вот подробности:

https://www.rct.uk/collection/themes/exhibitions/george-iv-art-spectacle/the-queens-gallery-buckingham-palace

Выставку можно посетить виртуально: 

https://www.rct.uk/collection/themes/exhibitions/george-iv-art-spectacle/the-queens-gallery-buckingham-palace/view-the-exhibition

На этой же веб-странице The Qeen’s Gallery вы найдете документальный ролик об архитектуре эпохи Ридженси и многое другогое.

И, наконец, если вас все же заинтересовала песня Никитиных на слова Вадима Левина “Баллада о Георге IV”, её можно найти здесь:

http://www.sergeytatiananikitiny.com/index.php/media/-2/N/8—-/28–60—70–/516—-iv

PS Часто, когда я рассказываю туристам о Георге IV перед его портретом или бюстом, они говорят, что я похож на него внешне, как две капли воды. Мне это очень льстит. Может, я один из его внебрачных потомков?😀 

 Карикатура 1792 года Джеймса Гилрея на короля Георга IV ( George IV) в бытность последнего в роли Принца Уэльского. Принц после обильной трапезы ковыряет вилкой в зубах, панталоны и жилет на нем вот-вот треснут. Его пузо помещено в самом центре иллюстрации и неоднократно отражается в виде кругов на стенах и на полу. Герб принцев уэльских за спиной принца Джорджа издевательски видоизменен. Под столом валяются пустые бутылки из-пол алкоголя. В правом нижнем углу на полу лежат атрибуты пристрастия принца к азартным играм, игральные кости и список неоплаченных долгов. Справа от него на полке расставлены пузырьки с медицинскими препаратами, в том числе и от венерических заболеваний. Элегантный шейный платок напоминает о том, что принц был большим модником. За окном виден недостроенный дворец Карлтон-хаус, позднее его  главная резиденция.