Cart

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦАРСТВО БЕЛОЙ РОЗЫ, ЧАСТЬ 1

ДЕНЬ 1:  ЛОНДОН – ЮЖНЫЙ ЙОРКШИР

В один ясный октябрьский день я решил осуществить свою давнюю мечту – совершить тур по Йоркширу – и, сев в машину, устремился туда из Лондона по скоростной дороге М1.  Октябрь – самое лучшее время для путешествий по Англии: туристов мало, а с ноября многие достопримечательности закрываются на зиму.

Country in the county – «страной в одном графстве» – называют в Англии огромную историческую область Йоркшир. Собственно, это не одно графство, а четыре – North Yorkshire, South Yorkshire, West Yorkshire and East Riding of  Yorkshire – Северный, Южный, Западный и Восточный. Расположен этот край примерно посередине между Лондоном и Эдинбургом. От того и от другого города до Йоркшира примерно три часа езды на машине. 

Белая роза – символ Йоркшира – украшает его флаг. Помните из школьных учебников Войну Белой и Алой роз, династических ветвей Йорков и Ланкастеров во второй половине 15 века? Война эта завершилась объединением их в новую династию, Тюдоровскую (Генрих Ланкастер женился на Елизавете Йоркской), так что в результате появился в природе невиданный цветок Английская роза, у которой внутренние лепестки белые, а наружные – красные.  Однако учебники не пишут о том, что никакой Белой розы и в помине не было, а была лишь Белая лилия, которую по ошибке в распознании геральдических знаков принял за розу наш любимый писатель Вальтер Скотт, творческой фантазии которого как раз и принадлежит название этой войны. Участники же боев про это имя ничего не знали, более того: война эта была не совсем войной, напоминала скорее мафиозные разборки между двумя группировками аристократов. Раз в несколько лет сторонники Йорков и Ланкастеров встречались в чистом поле и рубили друг друга на куски, а на престоле один за другим сменялись короли, представляющие соперничающие кланы. Простые же англичане об этом мало что знали: все это было задолго до появления газет, телевидения и интернета. Английские историки называют эти разборки “Войной кузенов”.

Многие считают, что йоркширец – больше англичанин, чем любой другой, а Йоркшир – это настоящая сермяжная английская глубинка. Йоркширцев отличает искренность, прямодушие и человеческая теплота. Это какие-то английские итальянцы. Их также легко опознать по сильно выраженному акценту – основе многих анекдотов про жителей этого края. В Йоркшире собрано все исконно английское: от живописных национальных парков и протяженных песчаных пляжей до средневековых соборов, монастырей и древних городских стен; от перестроенных под современные нужды старинных сталелитейных заводов, шахт-музеев и шерстяных мануфактур до модных ресторанов, ночных клубов и художественных галерей; от курорта на водах до лучших пивоварен страны. Йоркшир – это родина писательниц сестер Бронте, путешественника капитана Кука, скульптора Генри Мура и заговорщика Гая Фокса. Да, кстати, и Робинзона Крузо, «моряка из Йорка». 

Есть в Англии принцы и герцоги йоркские. Это всегда второй по старшинству ребенок правящего монарха. Первый, главный наследник на престол, всегда Принц уэльский, не только сейчас, как некоторые думают. Исключение из этого правила была нынешняя королева Елизавета: когда она родилась (в 1926 году) ей сразу присвоили титул Принцессы йоркской в надежде, что на свет появиться мальчик, который станет Принцем уэльским, но у Георга VI после этого родилась лишь еще одна девочка. И Принцессе йоркской пришлось сразу стать королевой.

Другой любопытный момент: англичане – протестанты, большинство населения принадлежит к Англиканской церкви. Её глава всегда правящий монарх. С точки зрения управления она делится на Южную и Северные епархии. Глава Южной – архиепископ Кентерберийский, Северной – Йоркский. Когда они  встречаются, Кентерберийский по сану чуть выше Йоркского.

Да, ну, и, конечно, есть еще йоркширские терьеры –  такие игрушечные собачки с пробором от кончика носа до кончика хвоста, с которых шерсть порой свисает почти до земли. По книге рекордов Гиннесса они непрестанно держат первые места самых маленьких псов мира.

Все это и многое другое крутилось у меня в голове, пока машина несла меня на северо-восток Англии.

***

Постепенно над дорогой стал сгущаться туман. Я планировал остановиться на ночлег в городе Шеффилде в Южном Йоркшире. Время, оставшееся до наступления ранней ноябрьской темноты,  я решил потратить на визит в Конингсбурский замок (Conisbrough Castle) и в  научно-познавательный центр Магна (Magna Science Adventure Centre) – две важнейшие достопримечательности окрестностей Шеффилда.  

Конигсбурский замок.

Конингсбурский замок, построенный графом Сюррейским в XI веке, вскользь упоминается в романе «Айвенго» уже упомянутого Вальтера Скотта. В другом замке из романа, там, где проходит рыцарский турнир, в Эшби-де-ла-Зуш, (Ashby de la Zouch Сastle) я когда-то бывал, вернее, бывал на его развалинах, он гораздо ближе к Лондону. Конингсбурский тоже давно полуразрушен, собственно, он был таким и во времена написания романа 200 лет тому назад:

«Мало есть в Англии местностей более красивых, чем окрестности этой древней твердыни. На горе, над самой рекой, возвышается окруженный крепкими стенами и глубокими рвами древний замок, саксонское название которого показывает, что до завоевания норманнами здесь была резиденция английских королей. Наружные крепостные стены, по всей вероятности, были выстроены норманнами, но главное здание носит следы глубокой древности. Оно стоит на холме в одном из углов внутреннего двора и образует полный круг, не более двадцати пяти футов в диаметре. Стены его чрезвычайно толсты и подперты, или защищены, с внешней стороны шестью громадными устоями. Эта тяжелая громада видна издалека, и ее странные формы и удивительные устои так же интересны для любителей живописных видов, как внутреннее устройство любопытно для любителя старины, перенося его воображение к временам семицарствия. Вход в главную башню Конингсбурга очень своеобразен и свидетельствует о грубой простоте той эпохи, в которую был выстроен этот замок. Несколько очень крутых, почти отвесных ступенек ведут в низкий проход в южной стене башни, сквозь который любознательный исследователь старины может проникнуть внутрь замка и по узенькой лестнице, высеченной в толще самой стены, подняться на третий этаж….». 

Скотт все описал как есть, сняв с меня эту обязанность, хотя, как он сам упоминал в своих дневниках, видел замок только проездом и мельком. 

Перед входом в эту окутанную туманом твердыню я увидел современный граненый павильончик  «Английского наследия» (English Heritage – одна из двух национальных организаций, управляющих памятниками старины и заповедными местами Англии, вторая – National Trust – «Национальный фонд». Там продавали билеты в замок и сувениры. Я побродил в тумане по живописным развалинам, то и дело натыкаясь на внезапно возникающих из тумана других посетителей, взобрался на лучше всего сохранившуюся остроугольную центральную башню, ничего оттуда кроме тумана не увидел, спустился вниз, сел в машину и двинулся дальше.  

Следующий на моем пути в тот день был приключенческо-познавательный центр Magna, открытый в 2001 году в помещении гигантского недействующего сталелитейного завода. Когда-то шеффилдская сталь Южного Йоркшира славилась на весь мир. До сих пор самые лучшие ножи в Англии делают в этих местах. В конце 19 века, когда Великобритания была могущественной державой, производившей три четверти мировой стали, львиную долю этой стали выплавляли в окрестностях Шеффилда. Шагая по гулким внутренним переходам и мостикам чрева  «Магны»,  я читал в полутьме информационные таблички обо всем, что связано с этим прочным материалом. Среди них была табличка, рассказывающая об английском инженере, изобретателе и бизнесмене Генри Бессемере, после многих авантюрных затей и неудач нашедшем способ широкомасштабного производства стали высокой чистоты. Да, речь идет о создателе бессемеровского конвертера  – как раз под Шеффилдом.  

Сюрреалистическое чрево центра “Магна”.

 В двух 350-метровых цехах когда-то самого большого сталелитейного завода Европы Templeborough Steel Works упрятаны четыре тематические зоны, соответствующие четырем основным элементам: воде, воздуху, земле и огню. Здесь свыше ста интерактивные игр и  дисплеев для развлечения всей семьи. Есть тир с водяными пушками, есть возможность поработать экскаваторщиком на реальном экскаваторе, покататься на гироскопическом стуле, испытать на себе силу ураганного ветра. Ежедневно проходят экскурсии, где объясняют процесс производства стали и рассказывают о жизни рабочих-металлургов. Центр экспозиции – Большая Плавка – содержит пиротехнические и аудио эффекты,  как бы воспроизводящие процессы выплавки стали с использованием настоящей огромной электродуговой печи.  Есть тут и кафе под названием «Заправочная станция». 

Но не всем посетителям все это нравится. Вот что написал в книге отзывов один из моих предшественников: «…Тут темно, между помещениями, где можно чем-то себя занять, надо долго идти, часть аттракционов не работает. Билеты дорогие, учитывая за что платишь. Тут очень холодно!!!» К этому перечню жалоб можно добавить, что в центре Magna нет ничего на русском языке. И последнее: в период, когда Magna стояла в запустении с 1993 по 2001 год, тут снимался один из эпизодов эпопеи о Джеймсе Бонде.

…продолжение следует…