Cart

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦАРСТВО БЕЛОЙ РОЗЫ, ЧАСТЬ 6

…окончание…

Радстонский обелиск и ваш покорный слуга рядом для сравнения.
Длинная галерея усадьба Буртон-Агнес-Холл хранит одну из самых потрясающих коллекций импрессионистов.

Далее я миновал усадьбу Буртон-Агнес-Холл (Burton Agnes Hall) и заехал в Халл (Kingston-upon-Hull) на обед. Халл – самый большой портовый город Йоркшира, на его старом пирсе есть рыбный ресторанчик Cerutti’s с видом на местный океанариум. Если вам повезет, и владелец ресторана итальянец Тони там, он всегда расскажет что-нибудь интересное о городе и его жителях. 

Главная достопримечательность самого большого портового города Йоркшира Халла – океанариум The Deep. Сверхсовременное здание напоминает пасть акулы. Здесь есть возможность опуститься на дно морское в стеклянном лифте.

Подкрепившись рыбным супом и беседой с Тони, я снова сворачиваю вглубь территории, чтобы заехать в последний на моем пути город перед Йорком – Беверли.

Собор Беверли не только один из самых красивых не только в Йоркшире, но, пожалуй, и во всей Англии. Строительство его было завершено в 1420 году, а отреставрирован он был самим Николосом Хоксмуром, любимым учеником Рена в 18 веке. 

Собор Беверли – самый большой некафедральный собор Англии
Паб «White Horse» в Беверли с газовым освещением – единственный в своем роде.

Выпив кружку местного эля «Черная овца», я сажусь в машину и по шоссе А1079 беру курс на венец моего путешествия – Йорк. Чуть в стороне от моего маршрута, в нескольких километрах на северо-восток от Йорка расположена ничем не примечательная деревушка с весьма примечательным названием Stamford Bridge. «Стэмфорд-Бридж». Стэмфорд-Бридж – это не только название стадиона лондонского футбольного клуба «Челси», но и место важнейшей исторической битвы состоявшейся у Стемфордского моста под Йорком 25 сентября 1066 года. В битве этой армия англосаксов под командованием последнего англо-саксонского короля Гарольда II разгромила армию викингов, которую  возглавлял норвежский король Гаралда Хардрады (кузен Юрия Долгорукова!). Таким образом был положен конец владычеству викингов над северо-восточной Англией. После этой битвы сильно потрепанная и ослабшая армия англо-саксов ринулась на юг на перехват самой тогда мощной армии Европы:  норманнской во главе с незаконнорожденным герцогом Вильгельмом Завоевателем. 14 октября 1066 года в битве при Гастингсе англосаксы были разбиты в пух и прах, а короля Гарольда, по норманнским источникам, пронзила стрела, которая вошла сквозь глаз, а вышла из затылка. Меня не удивляет – с моим знанием англичан – что в наши дни путь армии Гарольда от Стэмфордского моста до поля Битвы при Гастингсе стал национальный пешеходно-паломническим маршрутом, а стадион  клуба «Челси» назван в честь последней и окончательной победы исконных англичан.      

Сцена из фильма “Возвращение в Брайдсхед” 2008 года. На заднем плане усадьба Касл-Хавард.

***

Никак нельзя обделить вниманием расположенное в 11 километрах к северо-западу от Йорка одно из самых потрясающих имений всей Англии – Касл-Хавард (Castle Howard, его иногда в путеводителях на русском называют “Замок Ховард”, хотя он совсем не замок – JM). Многие заочно знакомы с ним благодаря фильму «Возвращение в Брайдсхэд» 2008 года и телесериалу “Виктория”, в котором усадьба исполняет роль Букингемского дворца. Здание усадьбы построил один из ведущих британских архитекторов эпохи барокко Джон Ванбру, а помогал ему ученик Кристофера Рена Николас Хоксмур. Поэтому неудивительно, что усадьба Касл-Хавард сильно напоминает построенный позднее Бленхеймский дворец герцогов Мальборо под Оксфордом. Строительство началось в 1700 году и продолжалось почти сто лет. В 1940, в военное время, в здание усадьбы произошел мощнейший пожар из-за того, что одна из каминных труб забилась. Пожар удалось остановить только потому, что обрушившийся центральный купол парадного зала и изолировал основное пламя. Реставрационные работы продолжаются и по сей день. Усадьба эта с огромной примыкающей к ней территорией, как и триста лет назад находится во владении семьи Хавард, они же графы Карлайлские. Залы усадьбы содержат богатейшую коллекцию картин старых мастеров: Рубенса, Ван Дейка, Веронезе и Гейнсборо, есть тут римские статуи, мебель Шератона и Чиппендейла, голландский фарфор. Меня особенно заинтересовало то, что 9 граф Карлайлский, Джордж Хавард, владелец поместья в конце 19 – начале 20 веков был талантливым художником, близким к кругу прерафаэлитов, ближайшим другом Эдварда Бёрн-Джонса, так что висящие на стенах дворца его картины, в основном портреты, добавляют ценность всей коллекции.   

Залы Замка Хавард украшают картины Гейнсборо, Голбейна, Каналетто, Тициана и Рубенса среди прочих…

В необъятном парке я полюбовался на фонтан «Атлас» и прогулялся до мавзолея Хавардов работы любимого ученика Кристофера Рена Николаса Хоксмура и до Храма четырех  ветров Джона Ванбру. Есть тут еще одно чудесное, примыкающее к имению место:  Kew at Castle Howard, он же Йоркширский дендрарий, The Yorkshire Arboretum – Дополнительная важнейшая достопримечательность, на которую у меня, к сожалению, времени не хватило –  молодой, но всеанглийского значения дендрарий – совместный проект лондонского ботанического сада Кью и имения. 

Замок Хаврд – праздник для глаз любителей архитектуры и садов. На переднем плане фонтан «Атлас».

От Касла-Хаворда до столицы всего Йоркшира славного города Йорка рукой подать. 

ДЕНЬ 7: ЙОРК 

Полу-тезку Йорка в Новом свете, Нью-Йорк, как известно, основали голландцы. Сам же Йорк основали совсем даже не англичане, но, как и все первые города Британских островов – древние римляне в 71 году нашей эры. Римский укрепленный лагерь на слиянии рек Уз и Фосс был назван Эрборакум. В задачу легиона, базировавшегося там, входила охрана северных границ римской провинции Британия Магна от буйных кельтов-шотландцев, именно оттуда император Адриан отдал приказ строить Адрианову стену. 

В Средние века Йорк был вторым после Лондона городом Англии по богатству и значению, столицей Севера – пока его не обошли во времена промышленной революции соседние  индустриальные города: Манчестер, Ньюкасл, Ноттингем и другие. Но и Йорку кое-что перепало: здесь сегодня находится главное управление британских железных дорог и первоклассный Национальный музей железнодорожного транспорта.

Йорк заслуживает отдельного путешествия, отдельной статьи, а то и нескольких. Поэтому призываю своего читателя не судить меня строго, за то, что я в свое повествование этот город почти не включаю. Я был в Йорке много раз и сам по себе, и с группами (я – лондонский гид), поэтому в этот приезд решил бесцельно побродить по старым улочкам, посидеть в кафе Беттис, поглазеть на знаменитых йоркских кошек. 

О каких кошках идет речь? – спросите вы. Неизвестно, откуда пошло это веяние, но в Йорке очень любят устанавливать изображения кошек в малозаметных местах: в виде силуэтов, бронзовых или керамических фигурок, кошек, карабкающихся по стене, прогуливающихся по заборам, сидящих на верхушках каминных труб. Заметить их непросто, надо быть, как говорится, «в теме». В конце статьи я приведу адрес веб-сайта, где об этом рассказывается подробнее. 

А если бы я приехал в Йорк впервые? При этом знал бы все то, что знаю сейчас? Как бы я провел здесь время? Начать первый день нужно с прогулки по средневековым стенам и посещения крупнейшего готического собора Англии Йорк-Минстера (York Minster), содержащего половину всех средневековых витражей страны! И отстоял бы очередь в центр викингов Jorvik Viking Centre и прокатился бы на канадке над варяжским поселением 10 века: там с помощью восковых фигур, запахов, света воссоздана повседневная жизнь Йорвика. А вечером пошел бы на концерт в Национальный центр старинной музыки, базирующийся в средневековой церквушке (National Centre for Early Music). Пообедал бы в Betty’s – там здорово готовят швейцарское блюдо Rosti с грибами и курицей. На второй день останутся упомянутый Национальный музей железнодорожного транспорта и городская Галерея искусств. Можно совершить круиз по реке Уз, можно посетить  очень интересный магазин-мастерскую детских деревянных лошадок-качалок. А есть еще Йоркский замок и Краеведческий музей Йоркшира.

Городские стены Йорка и собор Йорк-Минстер вдали.
Не где-нибудь, а в Йорке римский полководец Флавий Валерий Аврелий Константин в 306 году был объявлен императором Константином I. Он легализовал христианство в Римской империи и основал Константинополь. Обратите внимание, что сидящий в раскованной позе рядом с Йоркским собором Константин, держит в руке меч с обломанным концом – это должно символизировать христианское милосердие.
В Йорке любят устраивать театрализованные представления с участием неовикингов. На заднем плане на холме башня Клифтон.
Улица средневековых мясных лавок Shambles – самая знаменитая в Йорке.

Пришло мое время расстаться с Йоркширом и взять курс на юг, в Лондон. Так и хочется в заключение повторить предсмертные слова Марко Поло: «Я не рассказал и о половине того, что видел».