Cart

ПРИГОРОД В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА, ЧАСТЬ 2

В БОЛЬШОМ ПАВИЛЬОНЕ CHELSEA FLOWER SHOW ОБЫЧНО ВЫСТУПАЮТ МУЗЫКАНТЫ

…окончание…

После Второй мировой войны Челси стал эпицентром молодежной культуры и моды Лондона, главной мизансценой свингующих 1960-х. Список знаменитостей, обитавших в этом районе, можно продолжать бесконечно.

Здесь жили портретисты Джон Сингер Сарджент и Огастес Джон, переезжавший с одного челсийского адреса на другой и рисовавший в вечернее время речные пейзажи, американец-импрессионист Джеймс Макнил Уистлер. Собственно, здесь же в доме на набережной в середине XIX века прожил свои последние годы, скрываясь под фамилией своей любовницы-домовладелицы Софии Каролины Бут, самый важный английский классический художник всех времен — Уильям Тернер. Именно в его челсийской квартире ведущий художественный критик XIX века Джон Раскин, которому доверили сортировать наследие Тернера, сжег почти двести рисунков с изображениями позировавшей Тернеру в обнаженном виде подруги. Вот вам пуританская викторианская Англия!

В ДОМЕ 34 ПО ТАЙТ-СТРИТ ПОСЕЛИЛСЯ ВСКОРЕ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ С КОНСТАНЦИЕЙ МОЛОДОЙ ОСКАР УАЙЛЬД. В ЧЕЛСИ ЖЕ В ГОСТИНИЦЕ CADOGAN HOTEL НА СЛОУН-СТРИТ, ГДЕ ОН ЖИЛ СО СВОИМ ЛЮБОВНИКОМ АЛЬФРЕДОМ ДУГЛАСОМ, УАЙЛД БЫЛ АРЕСТОВАН И СЕЛ В ТЮРЬМУ ПО ОБВИНЕНИЮ В «СОДОМСКОМ ГРЕХЕ».

Наконец, добавим в этот ряд одного путешественника, но какого! Из своего дома на Оукли-стрит отправился в 1912 году в экспедицию на Южный полюс исследователь Антарктики Роберт Скотт. И домой не вернулся. Как известно, все члены его экспедиции погибли на обратном пути, после того как добравшись до полюса обнаружили там норвежский флаг опередившего Скотта всего на несколько дней Руаля Амундсена.

В британской столице Челси называют «пригородом в центре Лондона». Известно, что исторические центры Вестминстер и Сити практически нежилые: Сити — деловой, а Вестминстер — правительственный, королевский и туристский. И вот с запада к этим двум примыкают районы, в которых люди реально живут: Белгравия, Кенсингтон, Челси и Ноттинг-Хилл.

CHEYNE WALK В ЧЕЛСИ СЛАВИТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК ВО ВСЕМ ЛОНДОНЕ. В ЭТИХ МЕСТАХ ЖИЛ АВТОР УТОПИИ ТОМАС МОР, ПИСАТЕЛИ ДЖОРДЖ ЭЛЛИОТ И ГЕНРИ ДЖЕЙМС, ГЛАВНЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ ДАНТЕ ГАБРИЭЛЬ РОЗЕТТИ, ИМПРЕССИОНИСТ ДЖЕЙМС ЭББОТ МАКНИЛ УИСТЛЕР, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ДЭВИД ЛЛОЙД ДЖОРДЖ, ФИЗИК ДЖЕЙМС КЛАРК-МАКСВЕЛЛ, ПОП-МУЗЫКАНТ МИК ДЖАГГЕР И ФУТБОЛИСТ ДЖОРДЖ БЕСТ. ЗДЕСЬ ПРОЖИЛ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОД ФИКТИВНЫМ ИМЕНЕМ И УМЕР САМЫЙ КРУПНЫЙ ХУДОЖНИК АНГЛИИ ВСЕХ ВРЕМЕН — УИЛЬЯМ ТЕРНЕР. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК.

В Белгравии и Кенсингтоне цены на недвижимость просто запредельные, там могут селиться разве что фунтовые мультимиллионеры. Но другие два квартала хотя и очень дорогие, но все же доступные для обеспеченных людей, способных приобрести квартиру с двумя спальнями за два миллиона фунтов. (Сейчас средняя стоимость такой квартиры по всему необъятному Лондону примерно в четыре раза меньше). Поэтому в Челси живет много преуспевающих молодых пар, которые ценят атмосферу большого города, любят посещать стильные кафе и гастропабы, заглядывать в модные бутики и прогуливаться по набережной Темзы.

На улицах Челси часто можно встретить пожилых людей в какой-то необычной военной форме, в фуражках, на которых вышиты буквы RH. Собственно, этот наряд восходит к XVII веку. Люди, о которых идет речь, — отставные военные, проживающие в Королевском военном госпитале Челси в Доме ветеранов.

ЧЕЛСИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ИЗ ДОМА ВЕТЕРАНОВ В ПАРАДНОЙ ФОРМЕ. ПОКРОЙ XVII ВЕКА.

Этот важнейший институт британской армии основал в 1682 году король Карл II, чья золотая фигура красуется перед фасадом впечатляющего комплекса, смахивающего на дворец. Построил Королевский военный госпиталь не кто иной, как великий Кристофер Рен. Здесь живет 300 одиноких ветеранов, в том числе в последние годы несколько женщин. Повседневная форма у них черная, и именно в такой они гуляют по территории госпиталя и по Челси, но для специальных оказий и выездов в город наряжаются в красивую красную.

Каждый год в конце мая перед фасадом Королевского госпиталя проходит впечатляющий парад ветеранов, на который приглашают несколько тысяч гостей. Парад обычно принимает кто-либо из членов королевской семьи. Покойная Маргарет Тэтчер жертвовала значительные средства на нужды ветеранов, и ее именем названа часть комплекса. Тэтчер и ее муж Денис похоронены в крошечной методистской часовне при Доме ветеранов. 

САМЫЙ СТАРЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД АНГЛИИ – АПТЕКАРСКИЙ САД CHELSEA PHYSIC GARDEN – МАЛЕНЬКИЙ РАЙ ПОСРЕДИ БОЛЬШОГО ГОРОДА. ЕГО ОСНОВАЛО ЛОНДОНСКОЕ ОБЩЕСТВО ФАРМАЦЕВТОВ В 1686 ГОДУ. ОТКРЫТ ОН ДЛЯ ПУБЛИКИ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ, СТОИТ ПРОВЕРИТЬ ЧАСЫ РАБОТЫ.

Никакой рассказ о Челси не будет полным без упоминания проходящей здесь каждый год в третью неделю мая известной во всем мире Челсийской цветочной выставки — Chelsea Flower Show. Выставка проходит на территории Королевского военного госпиталя и в небольшом близлежащем парке Сады Ранелей.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ CHELSEA FLOWER SHOW ЕГО ТРАДИЦИОННО ПОСЕЩАЕТ КОРОЛЕВА

Chelsea Flower Show — это высший пилотаж в садово-парковом дизайне. Медалисты выставки — там присуждают медали в различных категориях — могут не бояться остаться без работы до конца жизни.

Что меня всегда поражало и поражает, так это то, как быстро и профессионально создаются здесь всего лишь за пару недель сказочные сады с аллеями из многолетних деревьев, с водоемами, искусственными холмами и солидными архитектурными сооружениями. На протяжении шести дней выставки все растения должны иметь идеальный вид, цветы — распуститься за день до ее начала и начать увядать в день после ее окончания.

Билеты на выставку достать несложно: надо заблаговременно заказать их онлайн. В этом году легендарное шоу из-за пандемии перенесли на конец сентября.