Cart

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП, 2

Один из экипажей «сокрушителей плотин» в 1943 году.

…продолжение…

Для операции также было разработано специальное прицельное устройство. Ну как можно прицелиться на огромной скорости и малой высоте в кромешной тьме? Устройство представляло из себя два прожектора, лучи которых пересекались под «брюхом» самолета, световые пятна следовали по поверхности воды отдельно друг от друга, и объединить их в одно пятно можно было только по достижению высоты точно в 18-метров.

Ночью 16 мая 1943 года с аэродрома Скэмптон в Линкольншире стартовали 19 «Ланкастеров». Соединение было разделено на 3 волны: 9 самолетов первой волны должны были атаковать Мён, потом Эдер, а если останутся бомбы, то и Зорпе. 5 самолетов второй волны были нацелены на Зорпе. Остальные должны были довести работу первых двух волн до конца и по возможности атаковать второстепенные плотины.

Весь путь протяженностью свыше 700 километров бомбардировщики следовали на очень низкой высоте, чтобы избежать атак немецких истребителей и не дать вражеским зенитчикам время прицелится. Но уже у плотин их встретил массированный огонь зенитных установок. В несколько заходов удалось пробить огромные бреши в Мёне и Эдере, но Зорпе, в целом земляная плотина с бетонной перемычкой посередине, устояла, хотя треснула.

Из 19 «ланкастеров» только 11 вернулись домой. Из 133 молодых людей Эскадрильи 617, многим из которых не было и двадцати, 56 погибли. Только трое сумели выпрыгнуть с парашютами на опасно малой высоте и остаток войны провели в малоприятной обстановке лагерей военнопленных. Как констатирует Макс Хастинг, учитывая, что двум «Ланкастерам» пришлось вернутся с полдороги (экипаж каждого 7 человек), потери персонала в течение операции были близки к 50%.

Однако это было несравнимо с ущербом немецкой стороны. На расстоянии 80 км от обеих плотин были разрушены две гидроэлектростанции, 125 заводов и фабрик были либо уничтожены, либо сильно повреждены. Примерно 3000 гектаров пашни были опустошены. Уничтожено 25 мостов. Фрицлар, один из крупнейших военных аэродромов Гитлера, оказался под водой. Самолеты, летное поле, ангары, казармы, бомбохранилища — все пропало. Исчезли шоссе, железные дороги, мосты. Промышленный пригород Касселя Унтернойштадт, находившийся в 40 милях от Эдера, ушел под воду. Берега каналов были размыты, домны Рура оказались без воды и не могли давать сталь. Десятки речных сооружений были сметены. Транспортная система, обеспечивавшая поступление сырья в Рур и вывоз готовой продукции оттуда, была уничтожена. Некоторые заводы не пострадали, однако не могли работать, так как лишились электричества или воды. И самое страшное: 1294 человек утонуло, большей частью гражданские лица, и среди них 749 советских и польских пленных женщин, которых немцы использовали в качестве рабынь.

Эскадрилья 617 бомбордировочной авиации RAF существует и в наши дни. На её гербе изображена разрушенная плотина, а под ней слова Марии-Антуанетты: «После нас хоть потоп»…

Фильм «Сокрушители плотин» на Кинопоиске: https://www.kinopoisk.ru/film/196578/

«Затопить Германию» Пола Брикхилла на русском языке: http://militera.lib.ru/h/brikhill/index.html

Чудесная звуковая дорожка Эрика Коутса к фильму «Сокрушители плотин»: https://youtu.be/r7Si2H479Es