Cart

ПОМНИТЬ ИЛИ ЗАБЫТЬ?

Композиция “Дети Брежнева”. Я со своими бывшими одноклассниками на “кладбище памятников” при ЦДХ в Москве. Мы росли в правление маразматика Брежнева, нам от этого никуда не деться.

Жизнь человека заполнена большими и малыми узелками на память: от фотографии любимой женщины и магнитика на холодильнике, привезенного из путешествия, до татуировки “Не забуду мать родную” и монумента Петру I на Москва-реке. Как там у Блока? “Случайно на ноже карманном / Найди пылинку дальних стран – / И мир опять предстанет странным, / Закутанным в цветной туман”. Такие слова как “памятник”, “сувенир” (фр. se souvenir – “помнить”) или “мемориал” (англ. memory – “память”) указывают на человеческую способность с помощью предметов регистрировать в голове события былого. А что происходит, когда наши попытки комфортно зафиксировать что-либо в памяти сталкиваются с безучастной исторической реальностью?
Британский историк Кит Лоу (Keith Lowe) опубликовал в июле 2020 книгу “Узники истории” (Prisoners of History) с подзаголовком: “Что памятники Второй мировой войны говорят нам о нашей истории и о нас самих”. Книга как нельзя своевременна, принимая во внимание прокатившуюся недавно волну линчевания мемориалов в США, Великобритании и, в меньшей степени, во Франции. Историк отобрал 25 неординарных монументов в разных странах мира и показал, что они говорят о людях, которые их воздвигли. Значительная часть этих мемориалов была установлена в последние два-три десятка лет, как например, самый большой из них – 140-метровый на Поклонной горе в Москве. Размер должен поведать “своим” и миру, что в войне победил Советский Союз, все же остальные принимали участие в ней постольку-поскольку. В то же время этот гигантизм, по мнению автора книги, говорит о сегодняшнем чувстве неуверенности россиян.
По словам Лоу, он выбрал тему последней мировой войны, потому что она еще жива в памяти или мироощущении многих людей. Эта война была самой страшной катастрофой в истории человечества и раны, нанесенные ею, еще полностью не зажили. Я большинство этих мемориалов не видел, поэтому само их описание показалось мне необычайно интересным. Так например, во Франции под Лиможем есть деревушка Орадур-сюр-Глан, всех жителей которой, 642 человека, в том числе женщин и детей, эсэсовцы расстреляли или сожгли живьем в 1944 году. В наши дни руины деревни сохранены как военный мемориал, полуразрушенные здания не восстанавливают, в деревне никто не живет.

Памятник Артуру Харрисую


Я лично был свидетелем протестов против установки в Лондоне двух памятников Второй мировой войны: Артуру Харрису по просвищу “бомбометатель” у церкви Сент-Клемент-Дэйнс в конце улицы Strand и летчикам бомбардировочной авиации (Bomber Command Memorial) в Грин-парке. Харрис был главнокомандующим бомбардировочных ВВС, отдававшим приказы о ковровых бомбардировках немецких городов, во время которых погибло несметное число мирных жителей. Памятник в 1992 году ему открывала королева-мать, которую крайне удивили выкрики из толпы “он военный преступник!” и улюлюканья. После открытия памятника полиции пришлось несколько месяцев круглосуточно его охранять от осквернений. Подобные же протесты предшествовали открытию монумента в Грин-парке королевой Елизаветой II в 2012 году.
Тем не менее, о массовом сносе памятников в Лондоне пока говорят только экстремисты движения Topple the Racists (“Опрокинь расистов”, полюбуйтесь на их сайт: https://www.toppletheracists.org). Однако нам известно, что произошло при распаде Советского блока. Статуи коммунистических лидеров сброшены с пьедесталов, их каменные головы порой отбиты, появились массовые “кладбища памятников” в стиле парка “Мементо” в Будапеште, “Грутаса” в Вильнюсе, “Парка советского периода” в Одессе и “Музеона” в Москве.
В 2006 году я с группой британцев посетил Одессу, и там с площади Куликово Поле только-только убрали огромный памятник Ленину. На его месте на асфальте осталось большое темное пятно прямоугольной формы. Несколько женщин среднего возраста проводили шумный митинг и собирали подписи требуя возвращения памятника. Я перевел своим британцам в чем дело, и добавил по просьбе одной из одесситок, что этот памятник для них очень важен. И что вы думаете? Все туристы-британцы дисциплинировано петицию подписали! Это многое говорит об отношении к памятникам в Великобритании. Упомянутый же Ленин сначала обрел место под солнцем в вышеупомянутом Парке советского периода, а в 2016 году его полностью демонтировали.

Памятник летчикам бомбардировочной авиации (Bomber Command Memorial) в Грин-парке.

Лоу в заключении своей крайне познавательной и не по-английски эмоциональной книги предостерегает против расправы над памятниками. По его мнению, это означает лишь прятать проблемы под ковер. Лучше найти мемориалам альтернативный дом, снизить регистр их величия, использовать их для детских игр и как насест для птиц. Ведь юмор остаётся самым лучшим средством борьбы с культами любого рода.

Обложка новой книги.