Cart

ПОЛЕ ЧУДЕС ГРАФСТВА САФФОЛК, ЧАСТЬ 1

Раскопки в Саттон-Ху, 1939 год.

На Netflix в конце января был показан новый художественный фильм «Раскопки» (The Dig). Совсем нечасто археологи и их работа выходят на большой экран. Многодневное «копошение в грязи», многочасовые манипуляции кисточкой, приводящие, как правило, к малозаметным результатам, — кровь в жилах от этого не стынет. Помимо кинолент об Индиане Джонсе мне в голову ничего в этой связи не приходит.

В фильме «Раскопки» задействованы чудесные актеры, такие как Рэйф Файнс, Лили Джеймс, Кен Стотт и Кэрри Миллиган. Картина снималась в тех местах, где происходили реальные события, заложенные в основу ленты: на землях поместья Саттон-Ху на берегу реки Дебен, вблизи городка Вудбридж графства Саффолк Восточной Англии. 

PHOTO: IMDB
PHOTO: IMDB
PHOTO: IMDB

Начнем по порядку. В 1926 году обеспеченная пара — Эдит и Франк Притти — приобрела это поместье. Франк был значительно старше супруги, вскоре заболел и умер. Эдит (Кэрри Миллиган) начала вести замкнутый образ жизни, подалась в спиритуализм, стала навещать медиума в Лондоне. Ее отец был археологом-любителем и привил дочери интерес к поискам подземных сокровищ и истории: в юности она побывала с ним в Помпеях и Египте. Овдовев, Эдит заинтересовалась круглой формы буграми на просторном поле перед усадьбой. Было понятно, что это древние захоронения, а поскольку попытки найти контакт с потусторонним миром тогда входили в круг ее интересов, в 1938 году Эдит пригласила местного археолога-любителя Базила Брауна (Рэйф Файнс), предложив ему выяснить, что в этих курганах скрыто. И предоставила ему в помощь нескольких работников своего поместья. 

Всего погребальных холмов было восемнадцать, и все они, кроме двух, как выяснилось позднее, были разграблены кладоискателями в прежние времена. Первый год раскопок не дал результатов. На второй год, в 1939-м, когда Браун взялся копать траншею поперек самого большого кургана, он вскоре обнаружил в земле железные гвозди или заклепки, скреплявшие когда-то некую массивную деревянную конструкцию. Из-за высокой кислотности почвы ни дерево, ни какие-либо другие органические материалы не сохранились, но по расположению этих крепежных деталей в грунте стало яс но, что речь идет о древней погребальной ладье 27-метровой длины.

Сначала были сомнения, относится ли это необычное захоронение к эпохе англосаксов рубежа VI—VII веков или викингов, облюбовавших эти места примерно на двести лет позднее. Срочно вызванные на место раскопок профессиональные археологи из Лондона и соседнего районного центра, города Ипсуич, сначала склонялись в пользу викингов, поскольку подобные корабельные захоронения до тех пор встречались лишь в Скандинавии, но никак не на Британских островах. Однако скоро стало ясно, что Базил Браун в своей первой догадке был прав: речь шла об англосаксонской усыпальнице. Между англосаксами и викингами в те давние времена было много общего в обычаях и материальной культуре, что демонстрирует эпическая англосаксонская поэма «Беовульф», где действие происходит в сегодняшних Дании и Швеции.

ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ ШЛЕМ, НАЙДЕННЫЙ В САТТОН-ХУ. ПРИСМОТРИТЕСЬ К СЛОЖНЕЙШЕЙ РАБОТЕ ПО МЕТАЛЛУ.

«Ну и что, — скажете вы, — мало ли в мире курганов и древних захоронений! Что, про каждый нужно фильмы снимать?» Ну, не скажите. Захоронение в Саттон-Ху относится к первой половине VII века, к так называемому периоду семицарствия, когда на территории сегодняшней Англии существовало семь враждовавших друг с другом англосаксонских королевств. Благодаря инициативе Эдит Притти и начальной работе Базила Брауна в центре корпуса ладьи была обнаружена герметически закрытая погребальная камера короля одного из этих королевств, скорее всего Редвальда, правившего Восточной Англией. Вот только останков самого короля там не было. Ученые предположили, что эта ладья была либо кенотафом, то есть, как у других древних народов, символическим захоронением без тела, либо король был кремирован, и реликварий с пеплом не сохранился.

…продолжение следует…