Cart

О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР, 1

В ноябре 2021 мы с женой впервые за время пандемии решились отправится заграницу – на наш любимый маленький канарский остров.


Мир за минувшие полтора года изменился до неузнаваемости. Международные путешествия теперь ближе к муке, нежели к радости. Для начала меня отказались пускать в самолет, поскольку у меня маска якобы неправильная, нос закрывает только на три четверти. В Лондоне я с этой маской хожу, и никто не придирается. Все мы к этим маскам настолько привыкли, что теперь удивляет, как это люди на теле- и киноэкранах ходят без масок и не соблюдают дистанцию. Страстно целуются. Еще несколько лет назад начали вырезать сцены из кинофильмов, где люди курят. Будут ли в будущем резать сцены, в которых люди не соблюдают правила ковидной безопасности?


Теперь надо заполнять всевозможные анкеты и заранее бронировать тесты. И все для того, чтобы из одной европейской страны на неделю отправится в другую. Люди, непровакцинированные дважды, вообще путешествовать не могут. О посещении экзотических стран – а они в большинстве относятся к Третьему миру – можно, наверное, на годы забыть, пока там коронавирус не вытравят окончательно.
Во время полета нельзя прогуливаться по проходу или стоять в очереди в туалет. Правда есть в новой ситуации и плюсы. Во-первых, в лондонских аэропортах на рентгене больше не заставляют снимать обувь. Во-вторых, теперь после приземления самолета все не бросаются к выходу, сломя голову, калеча по дороге других пассажиров чемоданами и сумками, но в организованном порядке по сигналу стюардесс ряд за рядом освобождают салон. На паспортном контроле испанский пограничник не попросил меня снять маску. Половины моего лица для опознания, видимо, было достаточно. Вот только мой мобильный телефон с этим не согласен.


Даже если, как предсказывают медики, с коронавирусом в 2022 в цивилизованных странах будет покончено, полоса радикальных перемен на этом не прекратится. Исчезнут бензиновые машины, самолеты станут недоступной роскошью, большинство людей начнет работать на удаленке. Тех, у кого дома нет компьютера и тихой комнаты, не будут принимать на работу. Изделия из пластика полностью запретят, хотя проблема совсем не в пластике, этом прочном, недорогом и легком материале, над созданием которого ученые бились много лет. Проблема в сапиенсах, которые ленятся донести мусор до мусорного бака. Мясо есть тоже запретят, по крайней мере красное, поскольку это вредно для здоровья и «негуманно». Меня умиляет наш человекоцентризм: чем ближе к нам существо в биологической иерархии, тем гуманнее с ним надо обращаться. Корову жальче, чем курицу, а курицу жальче, чем таракана. Никто не ставит вопрос о том, гуманен ли отказ от мясоедства в отношении фермеров, разводящих скот.


В своем недавно опубликованном антиутопическом романе Роберт Харрис «Второй сон» (Robert Harris, The Second Dream) пророчит близкий конец (в 2025) нашей научно-технической цивилизации. После краха всех компьютерных систем и наступившего после этого прекращения производства, торговли и распределения, человечество в значительной мере сокращается в численности, утрачивает веру в науку и погружается в мрак Средневековья. У меня другой кошмарный сон: банда оголтелых феминисток захватывает власть в Вашингтоне.


Доля Великобритании в загрязнении окружающей среды составляет около одного процента мировой. Но британцы в попытке предотвратить климатическую катастрофу, как и во многом другом, «бегут впереди паровоза». Например, они организовали недавнюю климатическую встречу в верхах в Глазго и заставили глав других стран брать на себя суровые экологические обязательства. Несколько раз я был свидетелем демонстраций британского движения борцов за выживание Extintion Rebellion в центре Лондона. По моим наблюдениям, это в основном представители благополучного и сытого среднего класса. Вроде дам с игрушечными собачками под мышкой. Телеведущий Джереми Кларксон совершенно справедливо предложил им всем ехать проводить демонстрации в Пекине, если они собираются выжить, поскольку Китай – ведущий загрязнитель мировой среды обитания. Все это напоминает массовые манифестации в Лондоне в 1960-е за запрещение ядерного оружия. Советский Союз хоть сколько-нибудь тогда из-за этих протестов изменил свою позицию? Ведь нет же. Это все перехлесты демократии, право на бессмысленный протест, удар своим же ножом в спину.


Джереми Кларксон также предложил Грету Тумберг как следует отшлепать и отправить обратно в школу. Присоединяюсь.