Cart

НОВОСТИ СТАРОЙ КРЕПОСТИ

Королевский ворономейстер Крис Скэйф держит в руках ворона по кличке “Роки”.

Строительство на берегу Темзы этой мощной крепости началось в XI веке по приказу Вильгельма Завоевателя, покорившего Англию. Сегодня она – самое старое действующее строение Лондона, которое на сто с лишним лет опережает в этом Вестминстерское аббатство. За свою долгую историю Тауэр успел побывать, среди прочего, зловещей темницей, государственным монетным двором, обсерваторией, национальным архивом, зверинцем, арсеналом страны и оружейным полигоном. А сегодня остается действующим королевской резиденцией, твердыней министерства обороны, штаб-квартирой стрелецкого полка, самым густонаселенным приведениями местом в мире и, конечно, хранилищем королевских регалий: сакральных предметов, необходимых правящему монарху, чтобы он чувствовал себя монархом. Речь идет о коронах, скипетрах, державах, сосудах и ложках для помазания, купелях, мантиях, коронационных перстнях, жезлах и многом другом.
Много воды утекло с тех пор, как во времена Второй мировой в Тауэре был расстрелян немецкий шпион Йозеф Яакобс, и недолго сидел в заточении заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс. Последними узниками крепости были братья-гангстеры Роналд и Реджинальд Крей в 1950-е годы. С тех пор Тауэр перестал быть темницей, но королевские тюремщики, знаменитые бифитеры, продолжают нести службу.
Все в Англии пропитано многовековыми традициями, и, казалось бы, сюда, в этот древний институт новшества должны добраться в самую последнюю очередь. Не тут-то было. Помню, лет десять назад в прессе было немало шума в связи с назначением на пост коменданта Тауэра первого католика. Напомню, что исторически в протестантской Англии католики были лишены гражданских прав и права занимать официальные посты. А в 2007 году среди 37 бифитеров появилась первая женщина – Мойра Кэмбел. Чтобы подать на конкурс бифитеров надо прослужить в действующей армии не менее 22 лет, подняться до чина сержанта-майора (но не офицера) и иметь орден за долгую примерную службу.

Новый бифитер Аманда Кларк

С небольшой группой журналистов мне посчастливилось пройтись по Тауэру после его закрытия для туристов с необычным гидом: Амандой Кларк, второй в истории крепости женщиной-бифитером. Она отслужила в войсках тылового обеспечения 24 года, побывала с армией и в Боснии, и в Косово, и в Афганистане. Для того, чтобы стать бифитером нужно после того, как освободится вакансия, пройти жесткий отборочный конкурс, и на собеседование прийти с членами своей семьи, ведь всем им тоже предстоит жить внутри крепости-дворца! Аманду, по её словам, выбрали из 87 кандидатов. Вот что она рассказала мне:

“Beefeater -это прозвище, пришедшее к нам со Средних веков. Его можно перевести как “поедатель говядины”. Сами бифитеры рассказывают, что в былые времена, когда мясо было самой престижной пищей, у них была привилегия трапезничать вместе с монархом. С этих трапез они выносили остатки еды и продавали простому народу. За это их презрительно “мясоедами” и окрестили”.

Научная же версия состоит в том, что в древности при королевском дворе был охранник под названием beaufetter, обязанностью которого было пробовать все блюда перед застольем королевской семьи на предмет выяснения, не отравлена ли еда. И слово beefeater – искаженный вариант названия такого телохранителя. И, наконец, если вам интересно официальное название бифитера, то вот оно: ‘The Yeomen Warders of Her Majesty’s Royal Palace and Fortress the Tower of London, and Members of the Sovereign’s Body Guard of the Yeoman Guard Extraordinary’, что в переводе означает: “Йомен-тюремщик дворца и крепости Её величества лондонского Тауэра, член отряда телохранителей йоменов-стражников суверена”.

Венец принца Уэлльского

Другая новость Старой крепости состоит в том, что в феврале этого года в сокровищницу Тауэра прибыл венец, который был изготовлен для посвящения принца Чарльза в Принцы Уэльские в июле 1969 года в валлийском замке Карнарвон. Напомним, что главный титул краун-принца, он же старший сын монарха, всегда Принц Уэльский, что символизирует союз Англии и княжества Уэльс и подчинение Уэльса краун-принцу. Венец сделан из золота и платины с вставленными в металл бриллиантами и изумрудами, внутрь венца помещена бархатная шапочка с оторочкой из горностая, чтобы метал не касался головы. Этот венец был изготовлен золотых дел мастером Луисом Османом специально для действа 1969 года.

Церемониальный жезл принца Уэльского.

Вместе с венцом в Тауэр прибыл церемониальный жезл, который также был тогда использован, но изготовлен в 1911 году. И то, и другое теперь красуется в витрине с регалиями Принцев Уэльских прошлого.
И еще одна свежая новость, связанная с Тауэром. Королевский монетный двор только что выпустил серию из четырех юбилейных монет, каждая из которых посвящена одному из четырех аспектов жизни Крепости: “Церемонии ключей”, Легенде о воронах, королевским стражникам бифитерам и регалиям короны. Этими монетами достоинством в пять фунтов расплачиваться нельзя, можно лишь зайти в любой британский банк и обменять на более привычные деньги. Но делать это вряд ли кто будет, потому что стоимость этих необоротных монет в несколько, а порой и в сотни раз больше обычных. Так, эта серия выпущена также в золотом варианте, официальная стоимость каждой монеты 574 фунта, но, если вы сдадите её в банк, то получите в обмен все те же ничтожные пять фунтов.