Cart

НЕТЕЛЕЭКРАННАЯ БЕЛГРАВИЯ, 2

Памятник Роберту Гровнеру, первому маркизу Вестминстерскому. Бронзовый маркиз держит в руках план будующей Белгравии, нога его опирается на мильный столбик, надпись на котором свидетельствует, что от его родового имения под Честером, где находится деревушка Белгравия, до Лондона 197 миль.

…продолжение
Две главные площади Белгравии — это Belgrave Square и Eaton Square. Дома, окружающие Белгрэйв-сквер, когда-то были самыми дорогими во всем Лондоне. Так, к 1860 году на площади обитало 3 герцога, 13 лордов титулом пониже, 13 членов парламента, а номер 36 королева Виктория приобрела для своей матушки, герцогини Кентской. Нужно учесть, что некоторые из домов, выходящих на эту площадь, отдельно стоящие. Вот короткий диалог из пьесы «Как важно быть серьезным» Оскара Уайлда. Леди Брэкнелл допрашивает потенциального жениха своей дочери:


«Джек. У меня есть загородный дом, ну, и при нем земля — около полутора тысяч акров; но не это основной источник моего дохода. Мне кажется, что пользу из моего поместья извлекают только браконьеры.
Леди Брэкнелл. Загородный дом! А сколько в нем спален? Впрочем, это мы выясним позднее. Надеюсь, у вас есть дом и в городе? Такая простая, неиспорченная девушка, как Гвендолен, не может жить в деревне.
Джек. У меня дом на Белгрэйв-сквер, но его из года в год арендует леди Блоксхэм. Конечно, я могу отказать ей, предупредив за полгода.
Леди Брэкнелл. Леди Блоксхэм? Я такой не знаю.
Джек. Она редко выезжает. Она уже довольно пожилая.
Леди Брэкнелл. Ну, в наше время это едва ли может служить гарантией порядочного поведения. А какой номер на Белгрэйв-сквер?
Джек. Сто сорок девять.
Леди Брэкнелл (покачивая головой). Не модная сторона. Так я и знала, что не обойдется без дефекта. Но это легко изменить.
Джек. Что именно — моду или сторону?
Леди Брэкнелл (строго). Если понадобится — и то и другое».


В телесериале «Белгравия» семейство нуворишей Тренчард живет на Итон-сквер, полагая, что на Белгрейв-сквер полагается жить только аристократам. Однако в наши дни ситуация несколько другая. Белгрейв-сквер окружают, за редким исключением, посольства иностранных держав, центр престижа и дороговизны переместился на большую по размерам площадь Итон-сквер. Именно здесь, среди прочих, обитает сам владелец всех земель самый молодой миллиардер Великобритании 29-летний Хьюи Гровнер, седьмой герцог Вестминстерский. На этом вытянутом в длину прямоугольном сквере вы можете насчитать столько роллс-ройсов, бентли и майбахов, сколько не найдете в ином большом городе Европы. Если вам на пути попадется невзрачный мерседес, то считайте, что это запарковалась приходящая домработница. И, кстати, на Итон-сквер нельзя не заметить прогуливающихся молодых людей плотного телосложения в шляпах-котелках. Это частные швейцары они же работники безопасности Итон-сквер. Большинство их отставные военные.
А кто только в Белгравии из знаменитостей не жил или живет сейчас! Об этом рассказывают синие круглые мемориальные доски на стенах домов. Здесь считали для себя достойными селиться премьер-министры Невил Чемберлен, Стенли Болдуин и Маргарет Теттчер, ученый и изобретатель лорд Кельвин, тот, который открыл электрон, писатели Мэри Шелли («Франкенштейн») и Иен Флеминг («Джеймс Бонд»), поэт Альфред Теннисон. Да и в наши дни на улицах этого квартала можно встретить Романа Абрамовича (в сопровождении охраны), актеров Майкла Кэйна и Шона Коннери и композитора Эндрю Ллойд-Вебер. Это лишь самое начало списка.
В погожий денек погулять по Белгравии — большое удовольствие. Заглянуть в бутики и посидеть в кафе на главных торговых улочках Motcomb Street и Elizabeth Street. Предостаточно здесь отличных пабов, таких как Horse & Groom, The Grenadier (бывший офицерский клуб) и The Thomas Cubitt. Одно из лучших мест в Лондоне для чайной церемонии отель The Goring тоже здесь. Есть тут популярный концертный зал Cadogan Hall и рестораны со звездами Мишлена.

Буду рад показать вам и рассказать гораздо больше во время частной или групповой пешеходной экскурсии по Белгравии. Звоните, пишите: mob. +44 7754062365, email. info@angliskyklub.com