Cart

НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ ПРИНЦ

Сегодня утром ушел в мир иной супруг королевы Елизаветы II принц Филипп, Герцог эдинбургский. Британские СМИ в ближайшие дни забудут и о коронавирусе, и обо всем происходящем в мире: вещание будет только об этом событии. Даже гибели принцессы Дианы до него далеко.


Принц Филипп не дожил нескольких месяцев до своего столетнего юбилея. В мае 2017 он объявил, что осенью отходит от общественных дел. Он отбыл на покой не по состоянию здоровья, а потому что, как он сам сказал, “истек срок его годности”. Так что “Команда Виндзоров” потеряла тогда в его лице одного из своих активнейших членов. Жена покойного принца на пенсию выйти не может, в соответствии с британским порядком она останется главой государства до последнего вздоха, но многие из монарших обязанностей последние годы все чаще брали на себя дети и внуки первой четы королевства.


Принц Филипп пробыл в роли принца-консорта, то есть супруга действующего монарха рекордные 69 лет! И это за 900-летнюю историю британской монархии. Напомним, что первые пять лет их брака Елизавета не была королевой, а лишь Принцессой йоркской. На втором месте после него идет с большим разрывом супруга Георга III, правившего в конце XVIII – начале XIX веков – принцесса Шарлотта. Она была в роли консорта 57 лет.


Смерть отца Елизаветы II Георга VI в феврале 1952 года положила конец блестящей военной карьере Филиппа Маунтбеттена. Он, участник флотских баталий Второй мировой войны, незадолго до этого в возрасте 31 года получил звание кавторанга британских ВМС и должен был занять место капитана сторожевого корабля HMS Magpie. Во флоте считалось, что со временем этот молодой талантливый человек достигнет самых высот. Вместо этого, как супруг монарха, он оказался до конца жизни запертым в золотую клетку, отстающим всегда на полшага от жены, единственным мужчиной в стране вынужденным взять фамилию супруги, да к тому же по ее приказу. Не говоря уж о том, что ему заключая брак с тогда еще принцессой Елизаветой Йоркской, пришлось отречься от притязаний на греческий престол. Добавим, что он был главным наследником на греческий престол не имея ни капли греческой крови. А текла в его жилах датская и немецкая кровь с небольшой добавкой русской.


На протяжении 70 лет принц Филипп служил королеве и нации верой и правдой: он произнес по последним подсчетам 5493 речи, совершил 637 государственных визитов с королевой и без нее, возглавлял 847 различных организаций, в том числе 15 лет Всемирный фонд охраны дикой природы.


Как сказал один комментатор, принц Филипп единственный человек в мире, который мог позволить себе сказать британской королеве, что у него на уме. И не только королеве. Наша Елизавета – дама робкого характера, принц же Филипп своей прямотой и часто неполиткорректным грубоватым юмором неоднократно разбивал лед неловких светских государственных ситуаций. Он всегда подсыпал перчика в формальное и пресноватое королевское церемониальное блюдо. Если бы это был не принц Филипп и не человек его поколения, то эти язвительные ремарки нажили бы ему множество врагов. Тем не менее, даже полностью лишенные чувства юмора фанатики политкорректности, как правило, прощали принцу Филиппу его перлы. Вот несколько примеров:

“Чем вы полощете горло? Морской галькой?” – в разговоре с Томом Джонсом после ежегодного Королевского эстрадного шоу в 1969 году.

“Я объявляю этот объект открытым, чем бы он ни был”, – во время визита в Канаду в 1969 году.

“Все жаловались, что у них не хватает досуга. Теперь они жалуются, что оказались без работы”, – в период экономического спада 1981 года.

“Когда мы (во время Второй мировой войны) производили выстрел, вокруг нас никто не бегал спрашивая “Как вы себя чувствуете? Вы уверены, что у вас теперь нет серьезных психологических травм?” Мы попросту делали свое дело”, – по поводу психотерапевтического ухода за солдатами регулярной армии, в 1995 году.

“Если бы вы попутешествовали с наше, вы наверняка оценили бы, насколько улучшился дизайн самолетов в вопросах уменьшения шума и увеличения комфорта. Конечно, это только в том случае, если вы не путешествуете так называемым эконом-классом, что само по себе уже звучит мерзко”, – в выступлении перед членами британской Ассоциации авиаконструкторов.

“Как вам удается сохранять местных жителей в трезвом состоянии до прохождения теста по вождению?”, – в беседе с инструктором вождения во время общения с народом в северо-западном шотландском городе Обане, известном своей вискикурней.

“Вы тут, явно, недолго, раз неуспели нарастить брюшко, какое здесь у всех, – в Будапеште в разговоре с британским туристом.

“Я бы очень хотел поехать в Россию, несмотря на то, что эти мерзавцы и поубивали половину моих родственников”, – в 1967 году отвечая на вопрос, хотел бы он посетить Советский Союз.

“А ведь правда, большинство из вас потомки пиратов?” – обращаясь к богатому жителю Кайманских островов в 1994 году.

“Ты слишком толстый, чтобы быть космонавтом”, – в 2001 году в разговоре с 13-летним британцем Эндрю Адамсом, который сказал принцу Филиппу, что хочет полететь в космос”.

“Сколько людей Вы сбили сегодня утром на этом вашем драндулете?” – в разговоре с инвалидом, передвигающимся на моторизованной инвалидной коляске.

В 1997 году на торговой ярмарке в Германии принц Филипп приветствовал канцлера Гельмута Коля, используя титул Гитлера “рейхсканцлер”.

“Мне очень хотелось бы, чтобы он выключил микрофон”, – как-то пробормотал принц Филипп себе под нос во время выступления Элтона Джона.

“Вы по-прежнему бросаетесь копьями друг в друга?” – в разговоре с преуспевающим бизнесменом-аборигеном в Австралии в 2002 году.
“Если вы пробудете здесь еще какое-то время, то вернетесь на родину с раскосыми глазами”, – в 1986 году во время государственного визита в Китай в обращении к британским студентам, проходящим там обучение.

“Тут сегодня множество ваших родичей”, – в разговоре с бизнесменом Атулом Пателем, после того, как принц прочитал написанное на нагрудном бейдже во время приема в честь влиятельных британцев выходцев из Индии. Фамилия “Пател” – самая распространенная среди них.

“Филиппины, наверное, наполовину опустели, раз вы тут все заправляете нашей системой здравоохранения”, – в разговоре с медсестрой-филиппинкой в британской больнице в 2013 году.

Ходят неподтвержденные слухи, что после коронации Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года, принц Филипп поинтересовался у жены, где она взяла “эту шляпу”, имея ввиду коронационную корону Эдуарда Исповедника.

Добавим, что в 2011 году британский юмористический журнал “The Oldie” (“Старикан”), рассчитаный на людей преклонного возраста, присудил принцу Филиппу титул “Старикан года”. Однако Филипп корректно уклонился от присутствии на церемонии посвящения в эту почетную должность в ресторане Simpson’s на Стренде, сославшись на то, что он не будет в это время в Лондоне. Его письмо в журнал The Oldie можно почитать здесь:


https://www.theoldie.co.uk/blog/oldie-of-the-year-prince-philips-gracious-thankyou-letter