Cart

НАШИ В ГОРОДЕ: ЛЕНИН

Владимир Ильич Ленин хорошо знал Лондон: он посетил британскую столицу, в общей сложности, шесть раз и тщательно изучил этот «оплот капитализма», так сказать, на месте. В первый из своих приездов он вместе с Надеждой Константиновной Крупской прожил в Лондоне под вымышленным именем Яков Рихтер дольше всего, больше года. Именно в этот период – с апреля 1902-ого по май 1903-ого года – в британской столице печаталась «Искра». Типография располагалась в подземном этаже бывшей школы для детей-валлийцев в лондонском квартале Кларкенвелл. В наши дни в этом здании находится созданная в 1933 году Мемориальная библиотека Маркса – крупнейшее в Великобритании собрание марксистской литературы. Есть там и так называемая “Ленинская мемориальная комната”. Библиотека открыта для посещения и более того, два раза в неделю там можно присоединиться к организованной экскурсии:

https://www.marx-memorial-library.org.uk

Как позднее писала Крупская, “в смысле конспиративном устроились как нельзя лучше. Документов в Лондоне никаких не спрашивали, можно было записаться под любой фамилией. Мы записались Рихтерами. Большим удобством было и то, что для англичан все иностранцы были на одно лицо, и хозяйка так все время считала нас немцами”. По словам Крупской, Лондон у Ленина поначалу вызвал негативное впечатление. Когда они вышли с вокзала Чаринг Кросс, шёл проливной дождь. В автобусе Владимир Ильич попытался что-то узнать у кондуктора, но тот не понял его английского. Ленин, в свою очередь, не понял, что ему говорит кондуктор. А ведь он считал, что хорошо знает английский. В сибирской ссылке они с Крупской даже перевели на русский книгу британских общественных мыслителей и экономистов Сиднея и Беатрисы Вебб. Однако ни слова живого языка Ленин и Крупская до этого не слышали, так что пришлось им посещать Уголок ораторов в Гайд-парке, чтобы освоить английскую устную речь, а также брать частные уроки.

Самый известный из адресов Ленина в Лондоне: дом номер 11 на Холфорд-сквер рядом с вокзалом Кингс Кросс. Дом этот, однако, не сохранился: он был разрушен немецкой ракетой «ФАУ» во время Второй мировой войны. Когда проходил третий съезд РСДРП (первый чисто большевистский съезд партии), Ленин снимал квартиру на маленькой площади Перси–сёркус, тоже недалеко от вокзала Кингс Кросс. Сейчас здесь висит типичная лондонская мемориальная доска – круглая, синего цвета. Висит она, правда, не на том доме, где жил Ленин, а на аляповатом здании большого отеля «Ройал Скот», который с конца 60-х годов стоит на этом месте. 

Во время своих визитов в Лондон Ленин очень много времени проводил в Библиотеке Британского музея, где собирал материалы для своих  статей. Читательский билет в библиотеку на имя «Якова Рихтера» ему помог получить секретарь конфедерации британских профсоюзов. Считается, что излюбленным местом Ленина в читальном зале было место Л13. 

И в первый свой визит, и в последующие, Ленин много путешествовал по Лондону на двухэтажных автобусах с открытым верхом, на велосипеде и пешком. Вместе с Крупской они прогуливались по улице дорогих магазинов «Риджент-стрит», любовались буржуазными витринами. Навещал Ильич, правда, и квартал бедноты Уайтчеппел, где примерно в это же время собирал материалы для своей книги «Люди бездны» американский писатель-социалист Джек Лондон. Сегодняшний Уайтчеппел Ленин вряд ли бы узнал, вообще вряд ли признал бы в нем район Лондона. В наши дни Уайтчеппел больше напоминает Калькутту, это центр индо-пакистанской общины, повсюду мечети, шумные базары, по улицам ходят люди в традиционных тюрбанах, сари и паранджах. 

Даже могила Карла Маркса на Восточном Хайгейтском кладбище на севере Лондона, которую Ленин и Крупская неоднократно навещали и приводили туда всех своих соратников, совсем не та, что была когда–то. В хрущевские времена советское руководство решило перезахоронить останки основоположника коммунистического движения. Они были перенесены из дальнего, заброшенного уголка кладбища в более престижную центральную часть рядом с главной аллеей. И на новую могилу установили каменный пьедестал высотой в человеческий рост, а на него –  массивную бронзовую голову основоположника знаменитого “изма”. Подробности:

https://highgatecemetery.org

Во время своего первого пребывания в Лондоне в 1902-1903-ем годах Ленин с Крупской жили довольно скромно, Надежда Константиновна покупала продукты и пыталась готовить. Ей помогала мать, приехавшая позднее. Ленин все время советовал делегатам съездов и другим соратникам-россиянам питаться в многочисленных тогда лондонских рабочих кафе – там, мол, большие порции и доброкачественная пища. Как удивился бы Владимир Ильич, обнаружив в наши дни, что на смену большинству рабочих кафе пришли сети закусочные быстрого питания, созданных бойкими предпринимателями, вроде «Макдональдса». И как это ни парадоксально, в последние годы во время первомайских маршей в Лондоне демонстранты  били стекла и разворовывали еду в единственном «Макдональдсе», расположенном на их маршруте в правительственном районе Уайтхолл, считая его почему-то «главным разносчиком «капиталистической заразы».

Любил Ленин проводить время c соратниками в пивной The Crown Tavern (43 Clerkenwell Green, Farringdon, EC1R 0EG) неподалеку от типографии “Искры”. Стоит также упомянуть вторую круглую синюю мемориальную доску, памятующую о Ленине на Тависток-плэйс, где он жил в 1908 году (адрес: 36 Tavistock Place, Kings Cross WC1H 9RE).

Ленин впервые познакомился в Лондоне и с Троцким и со Сталиным, а если добавить к этому, что в британской столице были написаны все четыре тома “Капитала” и что здесь в 1903 году появилась на свет фракция большевиков, то положение этого мегаполиса в мировом коммунистическом движении можно считать ключевым. Но впрочем Лондон и во многих других движениях занимал и занимает ключевое положение. Из первого, что первым приходит в голову: именно здесь была созданы Организация объединённых наций, Пен-клуб или “Международная амнистия”. Этот вечный город многое повидал и ко многому остался равнодушным.