Cart

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

“Отказ признать поражение”.

Интересно, что думают британцы о своем собственном национальном характере? В 1930-х годах карикатурист Понт ведущего тогда британского юмористического журнала “Панч” создал серию карикатур на эту тему. И с некоторыми из них я хочу вас познакомить.
Но сначала два слова о самом Понте. Собственно биография карикатуриста очень коротка. Его настоящее имя было Грэм Лэйдлер, он родился и вырос на севере Англии в городе Ньюкасле. Получил образование архитектора (отсюда мастерство штриха!), но по специальности почти не работал из-за того, что в двадцать лет с небольшим заболел туберкулезом и ему пришлось перенести серию операций. Это закрыло перед ним возможности какой-либо успешной офисной карьеры и он обратился к профессии карикатуриста, в считанные годы стал звездой журнала “Панч”. Во время своего визита в Рим Лэйдлер получил прозвище Pontifex Maximus (Великий понтифик или верховный жрец) – отсюда псевдоним “Понт”. Понт рисовал сериями, среди них – “Британский характер”, “Популярные заблуждения”, “У себя дома”. Как-то он заметил, что не пытается рисовать смешных людей, но изо всех сил старается изображать точно как они есть”. Понт скончался в возрасте 32-х лет в 1940 году.
Вот несколько примеров его работ с короткими комментариями:

Способность быть безжалостным”. Тут, видимо, родители везут ребенка в школу-интернат. Вспоминается английская поговорка: “Пока ребенок маленький, его не должно быть слышно, а когда подрастет – не должно быть видно”. 
“Отсутствие умения готовить пищу”.
“Энтузиазм в вопросах садоводства”.
“Страсть не забывать умеренно великих”. В Лондоне множество памятников людям никому не известным. К актуальному ныне вопросу о сносе памятников: может, стоит снести некоторые из них, а не то, что сейчас делает чернь, линчуя памятники приличным людям?
“Жизненная важность новостей”.
Умение приспособиться к заморской обстановке”.
“Талант строительства империй”.
“Вера в выпускание пара”. Здесь изображены выступающие в Уголке оратора в Гайд-парке. Ораторы наперебой дают выход накопившимся чувствам.
“Как важно не быть интеллектуалом”. Умничающих в Англии не любят.
“Интерес к природе”.
“Любовь к детективной литературе”.
“Любовь откапывать вещи”. Это было очень актуально как раз в 1930-е годы, время больших британских археологических раскопок по всему миру.
“Страсть в отношении развалин”. Тут с британцами никто соперничать не может, сколько одних лишь искусственных руин в старинных поместьях!
“Важность родословной”.
“Невозмутимость в несчастье”. Это продолжение темы “stiff upper lip”, жесткой верхней губы, нежелание проявлять чувства на людях.

Сколь многое все-таки можно передать перекрестной штриховкой и чистыми карандашными линиями! А ведь лаконизм штриха очень близок к английскому искрометному юмору, к анекдотам одной строки – one liners.
Если вы захотите подробнее познакомиться с творчеством британских карикатуристов былого и наших дней, то, возможно во время следующего визита в Лондон загляните в небольшой лондонский Музей карикатур что вблизи Британского музея:

https://www.cartoonmuseum.org/home