Cart

“НАПИСАНО В УЖАСНЫЙ ЧУМНЫЙ ГОД, КОГДА БОЛЕЗНЬ ДАЛА НАМ ОТДЫХ ОТ РАБОТ”, 1

“Триумф смерти”, Питер Брейгель Старший, около 1562 года

Нам порой кажется, что то, что с нами происходит, происходит только с нами, только к нам и имеет отношение. В этом есть доля правды, если говорить о XX веке: о мировых войнах, о загрязнении океанов пластиком или об агрессивном феминизме. Но все же большинство наших переживаний хорошо были известны людям, жившим до нас. И порой в гораздо более драматичной или трагичной форме. Нас, сапиенсов, отличает от других живых существ возможность делится своим опытом, передавать знания о них из поколения в поколение в устной или письменно-печатной форме. Это можно отнести и к теме коронавируса.


Мой друг и учитель Даниэль Дефо известен всему миру всего одной книгой, “Робинзоном Крузо”. Но то, что он написал еще свыше 300 томов и многие из них издал за свой счет, мало кому известно. Его документальный роман “Дневник чумного года” был впервые опубликован в 1722 году почти через 60 лет после Великой лондонской эпидемии 1665 года, о которой там идет речь. В заголовке книги значится: “Писано жителем города все это время не покидавшим Лондон”. Это ну просто типичный Дефо, он и “Робинзона Крузо” издал с уверениями, что все это излагает сам Робинзон, вымышленный моряк из Йорка. Имя Даниэля Дефо на обложках обеих книг не значилось.


Дефо во время лондонской эпидемии было всего пять лет, и он вряд ли что о ней помнил. Роман он писал по рассказам старшего поколения, в том числе, его дядюшки-шорника, от лица которого, как видно, идет повествование в “Дневнике” и чьими инициалами F.D. книга подписана. Дефо, определенно, использовал также и многие другие источники, инструкции, врачебные трактаты, муниципальные директивы и официальные отчеты, которые публиковались во время эпидемии или сразу после нее. В книге много скучной статистики, которая по замыслу Дефо должна придавать достоверность его повествованию, но которая никак не могла быть ему известна во время эпидемии для того, чтобы все это заносить в дневник. К счастью, сводки перемежаются с захватывающими и часто жуткими историями из жизни города, охваченного безжалостным мором.


А почему несколько десятилетий после лондонских трагедий Дефо решил написать “Дневник”? Дело в том, что в начале 1720-х началась эпидемия чумы на юге Франции и вся Европа немедленно вспомнила что за этим может последовать. Ну и как Дефо мог упустить такой шанс накатать бестселлер?


Книга Дефо создает мрачнейшую картину:


…Все необходимые работы, которые порождали страх, были омерзительны или опасны, делались по ночам; перевозка и погребение трупов, сжигание заразных пожитков – все это делалось ночью; и все те трупы, которые сбрасывались в три огромные ямы на кладбищах, подвозились туда ночью, и все было забросано землей до наступления дня.


…Опасность близкой смерти убивала все чувства любви и заботы о других.


…Уже около девяти недель кряду ежедневно умирало около тысячи человек, даже согласно еженедельным сводкам, а у меня есть все основания считать, что они никогда не давали полных данных, приуменьшая их на многие тысячи: ведь была страшная неразбериха, погребальные телеги привозили мертвецов в темноте, в некоторых местах вообще не велся учет умерших…


…Не отрицаю я и того, что в это жуткое время совершалось страшно много ограблений и других безобразий. Алчность у некоторых была столь велика, что они шли на риск ограбления и разбоя, особенно в домах, все обитатели которых умерли и были свезены на кладбище; они вламывались в дома любыми способами, несмотря на опасность заразы, забирая даже одежду с мертвецов и постельное белье с тех кроватей, на которых лежали больные.


Британское издательство книг в мягком переплете Penguin только что переиздало книгу, и она расходится как горячие пирожки. Ведь интересно же, как люди ведут себя и защищают себя и своих близких в период страшного и неуправляемого бедствия? Как действуют при этом власти? Откуда население черпает новости? Давайте доверимся Дефо и ненадолго заглянем в Лондон 355 летней давности, в год Великой чумы, в 1665-й.


Было начало сентября 1664 года, когда я, как и мои соседи, узнал из досужих разговоров, что в Голландию снова вернулась чума…


Обратите внимание: “из досужих разговоров”. тогда СМИ в нашем понимании были в зачаточном состоянии. Но я обратил внимание, что многие, особенно россияне, с которыми я состою в контакте, не очень-то сегодня своим СМИ доверяют. Очень много информации, часто неточной, а порой просто ложной, приходит через социальные сети.


… продолжение следует…