Cart

ЛЮБОВЬ, ВОЖДЕЛЕНИЕ, СМЕРТЬ


Один из двух дошедших до нас автопортретов Тициана, здесь ему под 80.

В лондонской Национальной картинной галерее в середине марта открылась выставка «Тициан: любовь, вожделение, смерть», посвященная серии из шести больших полотен на мифические темы, написанных гением Высокого Возрождения по заказу принца Филиппа, будущего короля Испании Филиппа II, одного из самых могущественных властителей Европы. Спрашивается, зачем устраивать выставку всего лишь из шести картин? А дело в том, что привезенные из разных стран они воссоединяются впервые за более чем 400 лет. Естественно, их объединяет размер, стиль и тема. Они были написаны для одного заказчика и по замыслу должны были висеть в одном зале.
При работе над этим циклом Тициан руководствовался поэмой древнеримского поэта Овидия «Метаморфозы» («постепенные изменения формы»), но поскольку он латыни, по-видимому, не знал и использовал пересказы поэмы, эти картины — вольная интерпретация Овидия, который, к слову, тоже пересказывал но уже древнегреческие мифы. Добавим, что принц-католик Филипп из зажатой в тисках инквизиции Испанской империи, возможно, дал понять Тициану, гражданину вольной Венецианской республики, что рад будет увидеть на полотнах побольше пышных обнаженных женщин. Тициан, сам большой сердцеед, смог тут подстроиться под вкусы заказчика.
Тициан Вечеллио, единственный из четырех великих (помимо Рафаэля Санти, Микеланджело Буонаротти и Леонардо да Винчи) представитель Венецианской школы живописи, работал в самых разных жанрах: пейзаж, религиозный сюжет, миф, портрет, и в каждом из них оставил свой отпечаток на века. К примеру, его и его учителя Джованни Белинни считают первыми художниками в европейской традиции, которые начали реалистично изображать небо! Тогда еще не были изобретены масляные краски в тюбиках, и художники не имели возможности рисовать на природе. Смешал краску у себя в студии и сразу используй.
А посмотрите на изображения женщин у ведущего художника эпохи Барокко, последовавшей за Возрождением, у Питера Поля Рубенса! Они все сделаны по шаблону Тициана. Это же касается и портретов и автопортретов Рембрандта. Кроме того, Тициан прожил значительно долгую жизнь по сравнению с тремя другими гигантами Возрожения. Так Рафаэль Санти скончался в возрасте 37 лет (умер, как считается, от венерического заболевания) и его творческую карьеру в годах надо умножить чуть не в четыре раза, чтобы получить протяженность карьеры Тициана! Соответственно, и картин Тициан оставил после себя примерно во столько же раз больше, чем Рафаэль. Венецианец скончался, когда ему было за 90 от эпидемии чумы, заразившись от собственного сына. И это в те времена, когда средняя продолжительность жизни в Европе была в районе 40 лет. С кончиной Тициана искусствоведы связывают окончание Высокого Ренессанса и начало Позднего.
Для описания цикла картин, прибывших на выставку, Тициан использовал термин poesie, «стихи». Вот коротко о каждой из «стихов»:


«Даная», 1551-3. Зевс в виде золотого дождя осеменяет красавицу.

«Диана и Актеон», 1556-9. Царь Актеон в лесу во время охоты случайно увидел как обнаженные Диана и её свита купаются. Что ему за это было — см. последнюю иллюстрацию.

«Диана и Калипсо», 1556-9. Диана изгоняет нимфу Калипсо за то, что она умудрилась забеременеть от Зевса. В наше время «me too» всыпали бы Зевсу.

«Венера и Адонис», 1553-4. Венера пытается удержать Адониса, отправляющегося на охоту, зная, что дикий кабан разорвет его на части. Амурчик, который случайно задел Венеру своей стрелой, спит крепким сном, давая понять, что он тут не при чем.


«Персей и Андромеда», 1554-6. Персей со своими волшебными сандалиями, позволяющими ему летать, маневрирует в воздухе готовясь убить морское чудовище и спасти Андромеду. Эта картина среди прочего интересна тем, что, добравшись до Национальной картинной галереи, создала важный прецедент. Это полотно — часть лондонской коллекции Уоллеса. По завещанию Ричарда Уоллеса, даровавшего коллекцию нации, ни одно полотно не должно покидать пределы здания, в котором коллекция располагается. Нарушение воли мецената происходит впервые за сто с лишним лет.

«Похищение Европы», 1559-62. Зевс, влюбившись в финикийскую принцессу Европу, коварно похитил её прикинувшись милым быком. Это полотно из бостонского музея Isabella Stewart Gardener считается чуть не самой дорогой картиной США.

«Смерть Актеона», 1559 — 75. За то, что царь Актеон во время охоты узрел Диану обнаженной, она превратила его в оленя и его загрызли собственные псы. Диана производит контрольный выстрел. Вы обратили внимание, что до сих пор мы говорили о шести картинах, а эта по счету уже седьмая. Дело в том, что Тициан живописал её, чтобы включить в цикл, но закончил полотно значительно позднее остальных и так и не передал заказчику. Эта картина принадлежит Национальной картинной галерее и куратор выставки решил поместить её в один зал с остальными. Тициан работал над ней когда ему было далеко под 90, он, видимо, был почти слеп и, как считается краски в изображении куста на переднем плане размазывал прямо пальцами. Кстати, это позволяет современными методами без труда установить аутентичность картины по отпечаткам пальцев.

Выставка продлится до 14 июня, подробности: https://www.nationalgallery.org.uk/exhibitions/titian-love-desire-death