Cart

ЛОНДОН НЕ ЗАБЫЛ: МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ, 3

…окончание…


Grove Lodge, Hampstead Grove. В этом доме Джон Голсуорси, писатель и основатель Международного ПЕН-клуба, сочинил почти всю «Сагу о Форсайтах». Именно сюда приехала в 1932-ом году Нобелевская комиссия, чтобы вручить ему, уже смертельно больному и и почти недвижимому, самую престижную в мире премию по литературе.

Дом-музей Чарльза Диккенса с официальной доской.

Официальная мемориальная доска.
Неофициальная доска
Один из немногих фотопортретов Чарльза Диккенса.

Две из почти десятка мемориальных досок, висящих в разных уголках Лондона, и чтящих память, пожалуй, самого значимого лондонского писателя Чарльза Диккенса. Первая из них с венком и аббревиатурой LCC (London City Council, «Лондонский горсовет») – главная официальная, она украшает открытый для публики дом-музей Диккенса по адресу 48 Doughty Street, WC1, ближайшее метро King’s Cross. Вторая доска – неофициальная, установлена на одном из домов в квартале Хайгейт, где писатель останавливался на короткий срок.


Вот два примера неофициальных досок. Первая, красующаяся на доме улицы Queen’s Gate рядом с входом в Кенсингтонские сады, посвящена теле-комику Бенни Хиллу, скончавшемуся чуть более 10 лет назад – официальная доска, другими словами, ему пока не полагается. Так что медальон установила организация с довольно шутливым названием «Общество мертвых комедийных актеров». Вторая доска висит на улице Бэйкер-стрит, но совсем не на доме 221Б, описанном в произведениях Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Собственно, в наши дни дома 221Б на Бэйкер-стрит вообще нет, а номера 219-223 занимает современное каменное, а не кирпичное, как во времена Холмса, бывшее здание ипотечного банка Эбби Нэйшнл (Abbey National). Именно туда до недавних пор приходило каждую неделю около десятка писем из разных стран мира, начинающихся словами «Дорогой Шерлок Холмс…». Предприимчивые люди, открывшие Музей Шерлока Холмса, повесили табличку, хранящую память о никогда не существовавшем человеке.


На доме-музее Зигмунда Фрейда две мемориальные доски.

Есть лондонские дома, на которых висит не одна доска, а две. Таких домов 19. Как правило проживание одной знаменитости тесно связано с проживанием здесь же другой. Поэтому не удивительно, что на доме-музее основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в квартале Хампстед висит и табличка, посвященная его тоже выдающейся дочери, детскому психоаналитику Анне, которая прожила большую часть своей жизни по этому адресу.

Необычный пример такого соседства досок можно найти и в квартале Мэйфэр на Brook Street. Здесь в доме номер 25 несколько десятилетий прожил классический композитор Георг Фридрих Гендель, о чем и гласит мемориальная доска. Гендель был человеком крайне предприимчивым и прямо из окон собственной гостиной продавал прохожим билеты на собственные концерты. Сегодня номер 25 – это дом-музей Генделя, где среди прочего можно полюбоваться на принадлежавшие ему музыкальные инструменты. На соседнем же доме под номером 23 помещён синий керамический круг, гласящий, что в 1968-69-х годах тут жил гитарист-виртуоз Джимми Хендрикс. Хендрикс умер в 1970 м году в возрасте 27 лет от чрезмерной дозы наркотиков. До сих пор неясно случайна ли эта адресная связь между двумя выдающимися музыкантами ни внешне, ни музыкой, ни стилем жизни не похожими друг на друга.


Официальные доски развешены по Лондону неравномерно. Так, в квартале Вестминстер их 310, в квартале Кенсингтон и Челси – 180, в Камдене – 166, а в остальных 30 – не более 25 – 30. Исторический квартал Хампстед на севере города, который входит в административный Камден, имеет непропорционально много досок-памяток о писателях, художниках и поэтах, в том числе в честь драматурга Джона Бойнтона Пристли, художника Джона Констебла, писателей Дэвида Гилберта Лоуренса и Джона Голсуорси, поэтов Джона Китса и Иосифа Бродского.


Квартал Блюмсбери, тоже входящий в состав Камдена помнит о многих интеллектуалах, в том числе о философе Бертране Расселе, экономисте Джоне Мейнарде Кейнсе, биологе Чарльзе Дарвине, физике Генри Кавендише, писательнице Вирджинии Вулф и премьер-министре Бенджамине Дизраэли.


Супруги Ашворс монопольно изготавливают все официальные доски.

С 1984 года все доски делают в далеком от Лондона западном графстве Корнуолл супруги Франк и Сю Ашворс. Технология непростая, процесс долгий, но результат качественный: доска работы Ашворсов сохранится, пока стоит сам дом, на который она повешена. Составить представление о процессе изготовления можно вот тут:


https://www.english-heritage.org.uk/visit/blue-plaques/about-blue-plaques/changing-face-of-blue-plaques/