Cart

ЛОНДОН НЕ ЗАБЫЛ: МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ, 2

…продолжение…

Мемориальная доска и цифра 13 последнего пристанища Герберта Уэллса.
Писатель-фантаст Уэллс.

Сам номер дома, где жил “звездный персонаж” может иметь значение! Вот последнее лондонское пристанище писателя-фантаста Герберта Уэллса по адресу 13 Hanover Terrace вблизи станции метро Baker Street. Когда Уэллс в 1936-ом году приобрел одну из секций этого изгибающегося плавной дугой длинного светлого фешенебельного террасного здания архитектурного стиля “ридженси”, рядом с входной дверью значился номер «12А». Британцы, как и некоторые другие народы, стараются по возможности избегать дома за номером «13» и с помощью искусственного «12А» переходить от номера “12” сразу к номеру «14». Уэллс сразу после вселения начал активную борьбу с этим предрассудком, сменил номер дома на «13», и за 10 лет жизни в нем несколько раз увеличивал цифру «13» в размерах. Делал это он и в тот год – с сентября 1939-ого по сентябрь 1940-ого – когда немецкая авиация бомбила Лондон почти каждую ночь! Дурная примета не сработала.


А кто и как решает вопрос, кого удостоить мемориальной доски, а кого нет? Для этого существует специальная комиссия Английского наследия, состоящая из 12 человек, обычно проводящая встречи три раза в год. В комиссию, как правило, входят историк, военный высокого ранга, политический деятель, искусствовед, писатель и ученый. Предлагают же повесить доску отдельные люди или группы людей и комиссия решает, заслуживает ли человек увековечения памяти о нем, и проводит проверку сохранилось ли здание, значимое в его или её жизни. В прошлом доски устанавливали на здания, стоящие на том месте, где был дом, в котором знаменитость реально жила, но дом этот по разным причинам не сохранился. За 160 лет Лондон претерпел большие изменения из-за войн, программ реконструкции кварталов и сноса старых домов. В наши дни комиссия старается вешать мемориалы только на здания, хранящие память о человеке, то есть где не утрачена живая связь с его прошлым. Кроме всего прочего, доску должно быть хорошо видно с магистральных улиц.


Кроме того, потенциального кандидата должны считать выдающимся представители его профессии; имя кандидата должно быть знакомо образованному прохожему; кандидат должен был внести значительный вклад в благополучие и счастье рода человеческого – так что на доме, где останавливался посещавший Лондон качестве туриста Адольф Гитлер, доски нет. Обычно комиссия по доскам не допускает, чтобы одному человеку было установлено более одного официального мемориального медальона.


Йоко Оно на открытии памятной доски покойного мужа.

Памятную табличку в честь “битла” Джона Леннона, убитого в Нью-Йорке в 1980 году, открывала в 2010 его вдова Йоко Оно. Условие о минимум двадцати годах после смерти здесь выполнено.


Вообще же, помимо британцев или людей, со временем получивших британское подданство, подобно композитору Георгу Фридриху Генделю или философу Карлу Марксу, посещали Лондон кто на короткий срок, а кто и на долгий, многие заморские гении человечества. Так, из таблички, висящей в квартале Белгравия, мы узнаем, что восьмилетний Вольфганг Амадей Моцарт сочинил здесь свою первую симфонию. В целом комиссия руководствуется следующим принципом: период времени, проведенный знаменитостью в Лондоне, должен быть очень важным в его или ее жизни. Учитывая этот принцип, понимаешь, почему доски повешены в честь Винсента Ван Гога, основателей современных Индии Махатмы Ганди и Вьетнама Хо Ши Мина, а также главы Французской республики генерала де Голля.


После поражения на всеобщих выборах 1945-ого года к власти в Великобритании пришла Лейбористская партия во главе с Клементом Этли, и лидеру-консерватору Уинстону Черчиллю пришлось покидать традиционную лондонскую резиденцию премьер-министров – дом 10 по Даунинг-стрит. У Черчилля было имение Чартвелл в графстве Кент, где он жил почти безвыездно в период между мировыми войнами. В наши дни оно функционирует как дом-музей этого выдающегося британского политика. Но в Лондоне у Черчилля недвижимости не было и, кстати, не было денег на приобретение её – зарплаты британских премьер-министров тогда были сравнительно невелики. Так что британская общественность по подписке собирала деньги, чтобы купить народному вождю военных лет квартиру в доме 28 Hyde Park Gate рядом с Кенсингтонскими садами. Как значится на мемориальной доске, Уинстон Черчилль «жил и умер» по этому адресу – в последние дни жизни Черчилля перед домом непрерывно дежурила толпа его поклонников, а врачи ежедневно вывешивали информационный листок о состоянии его здоровья на черную входную дверь.


…окончание следует…