Cart

ЛОНДОНСКИЕ СОКРОВИЩА: РОЗЕТТСКИЙ КАМЕНЬ, ЧАСТЬ 2

…окончание…

Первый большой шаг в дешифровке иероглифов сделал английский математик Томас Янг, предположивший, что слова, взятые в овальные рамочки — картуши, содержат имя царя Птолемея. Используя результаты Янга, французский лингвист Жан-Франсуа Шампольон «расколол» иероглифический текст. 14 сентября 1822 года (через 24 года после того как Розеттский камень был найден) он бегом пересек весь центр Парижа, влетел в квартиру старшего брата с криком: «Я все понял!» и упал в обморок. В том же году Шампольон опубликовал первый словарь древнеегипетских иероглифов, и тогда пала завеса тайны тысячи и тысячи текстов, найденных в Египте. Почти все, чему нас учат в школе о жизни древних египтян: об их быте и религии, о царствах, династиях и фараонах, известно благодаря вот этому самому Розеттскому камню.

ГЕНИЙ ЛИНГВИСТИКИ ЖАН-ФРАНСУА ШАМПОЛЬОН В 16 ЛЕТ СВОБОДНО ВЛАДЕЛ АРАБСКИМ И КОПТСКИМ ЯЗЫКАМИ. КОПТСКИЙ — САМЫЙ БЛИЗКИЙ ИЗ НЫНЕ ЖИВЫХ ЯЗЫКОВ К ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОМУ.

И что же там, на этой скрижали, написано? Текст этот, составленный в 196 году до нашей эры по случаю первой годовщины коронации царя Птолемея V, содержит обещание жрецов в обмен на дары царя египетским храмам каждый год отмечать по всей стране день рождения и день коронации Птолемея V, а новый царь причисляется к богам. Текст официальный, сухой и требует некоторых пояснений.  

После смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры гигантскую империю, созданную им, постепенно, путем интриг и кровавых конфликтов, разделили между собой его генералы. И один из них — Птолемей — в 305 году взял в свои руки власть над Египтом, основал династию царей Птолемеев (и цариц Клеопатр). Он не утруждал себя изучением египетского языка и заставил всех своих чиновников использовать греческий язык, так что и через сто лет после его смерти все официальные документы составлялись на древнегреческом. Вот откуда греческая составляющая.

Птолемей V, при котором был составлен розеттский текст и родители которого были убиты, вынужден был укреплять свою власть с помощью небес, а точнее — всемогущих жрецов. Он находился в весьма шатком положении: у него было много врагов, в стране то и дело вспыхивали мятежи. Птолемей V взошел на престол в 205 до нашей эры в возрасте шести лет, а коронован был в 13 лет, в 197 году.  Чтобы утвердить свою власть, он приказал помимо Розеттского камня изготовить еще 17 подобных и установить их во всех главных храмах страны. Нам приходится довольствоваться только одним. 

РОЗЕТТСКИЙ КАМЕНЬ В БРИТАНСКОМ МУЗЕЕ

Власть Греции над Египтом после составления розеттского текста продолжалась еще 150 лет, до 30 года до нашей эры, и закончилась, когда царица Клеопатра, соблазнившая и Юлия Цезаря, и Марка Антония, покончила жизнь самоубийством. И эллинистический Египет влился в Римскую империю.

Со временем словосочетание «розеттский камень» стало нарицательным. Одним из первых в значении «ключ к пониманию широкого круга явлений» его использовал фантаст Герберт Уэллс в романе 1933 года «Облик грядущего». В наши дни Rosetta Stone — это и популярное программное обеспечение для изучения иностранных языков, его как термин использовали в научных работах по генетике, молекулярной физике, ботанике и медицине среди прочего.

Туристы иногда спрашивают меня, почему Великобритания не возвращает Розеттский камень Египту. Смешно. Сейчас это модно: страны третьего мира (в этот список попадает и Греция) вовсю требуют вернуть им артефакты, которые хранятся в Британском музее не одно столетие. Не буду вступать в долгий и утомительный спор по этому вопросу, используя такие аргументы, как то, что современные египтяне к древним египтянам ни этнически, ни культурно никакого отношения не имеют (за исключением коптов), что страны эти — Египет и Греция — не существовали на карте мира, когда все это было привезено в Лондон, что страны эти, собственно, англичанами и созданы, что если что-либо им вернуть, то оно будет либо украдено, либо уничтожено религиозными фанатиками и т. д. и т. п. Скажу только, что в 2002 году свыше 30 ведущих музеев мира, включая Британский музей, Лувр и Метрополитен опубликовали совместную декларацию о том, что «артефакты, приобретенные в прежние времена, должны рассматриваться в контексте ситуаций тех времен» и что «музеи служат не только гражданам одной отдельной нации, но и людям всех наций».