Cart

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ И ИХ ВИНА

Вопрос о том, как началась эпидемия коронавируса, совсем не праздный. Если ученые смогут проследить зарождение covid-19, появится возможность предотвращать пандемии будущего. Пока же перст обвинителей указывает на летучих мышей как на первоисточник всех коронавирусов. Из-за большой скученности гнездовий этих рукокрылых, там порой можно насчитать сотни тысяч особей, среди которых циркулирует множество разных вирусов. Некоторые из оных смертельно опасны для человека, при том, что у самих летучих мышей вырабатывается иммунитет и симптомы болезней не проявляются. Надо, правда, добавить, что вирус должен сначала видоизмениться, мутировать, прежде чем он сможет перескочить с летучей мыши на человека. А для этого необходимо, как считают ученые, животное-посредник. Такими связующими звеньями могут быть существа, напоминающие муравьеда, под названием панголин,  или похожие на дикую кошку – циветта, пищеварительному процессу которой мы обязаны самым дорогим кофе мира. В начале века во время эпидемии SARS в Азии были истреблены тысячи циветт из-за подозрения, что они разносят вирус. 

Так, может, давайте истребим всех летучих мышей, и делу конец? Только не предлагайте подобное англичанам. Для них такая идея столь же кощунственна, как, скажем, употребление в пищу конины. Лошадь на Британских островах – животное почти священное. Прогуливаясь как-то по парку рядом с моим домом в Северном Лондоне, я заметил на деревьях какие-то странные скворечники: почти плоской формы и не с круглым отверстием в передней части, как должно быть, а с узенькой щелкой внизу. “Для какой птицы это сделано?” – ломал я себе голову, пока мне не объяснили, что это домики для летучих мышей. Ну, да, у этих существ пол там, где у всех остальных потолок, они же ходить толком не умеют, и висят вверх ногами. Кроме того, летучим мышам днем свет мешает спать, поэтому “дверь”  расположена внизу. 

В Соединенном королевстве существует и активно действует Фонд защиты летучих мышей / Bat Conservation Trust. Он проводит кампании, препятствующие строителям тревожить гнездовья этих перепончаторуких. Разбросанные по всей стране группы активистов Фонда выискивают места, где лучше всего наблюдать за ними, организуют ежегодные Национальные конференции по вопросам летучих мышей / National Bat Conference и пишут в парламент петиции, если кто летучих мышей пытается обидеть. 

Стоит упомянуть также непрекращающийся конфликт между летучими мышами и национальной Англиканской церковью. Дело в том, что эти зверьки любят селится в церквах, и особенно в церковных колокольнях. Там просторно, прохладно и никто не мешает висеть на потолке. Часто они зависают в этих местах в зимнюю спячку. Так что набожному англичанину  порой и в церковь сходить нельзя, а о ремонте колокольни, населенной летучими мышами и речи быть не может. Собственно официально их можно тревожить примерно одну неделю в году под строгим контролем представителей Фонда, когда эти невероятные млекопитающие не находятся в спячке, не заняты  размножением, и не нянькаются с детенышами. В газетах, особенно местного значения, часто завязываются страстные дискуссии о том, что в подобных случаях делать. Страховые компании рекомендуют руководству церквей вывешивать домики для летучих мышей на внешней стороне колоколен или с потолка церквей свешивать полосы ткани, чтобы мешать им под потолком маневрировать. Дело в том, что в просторных помещениях, типа церковных, летучие мыши учат своих деток летать. К слову, в английском языке есть идиома to have bats in the belfry (иметь летучих мышей в колокольне) – быть чокнутым, есть и сокращенная версия –   batty – просто “чокнутый”.

В мире существует примерно 1400 видов летучих мышей, из них всего 18 на Британских островах (17 в Лондоне). Все местные рукокрылые, в том числе самые распространенные крошечные нетопыри/pipistrelles питаются исключительно насекомыми, так что животного-посредника, как в Азии, здесь быть не может. В Великобритании летучие мыши составляют львиную долю численности всех млекопитающих (одну треть), так что здоровье и благополучие их колоний – важный показатель экологической чистоты всей страны.

Если подходить к вопросу охраны этих зверьков рационально, то от них человеку много пользы. Уже упоминалось, что питаются они насекомыми. Одна летучая мышь за ночь пожирает насекомых общим весом соответствующим трети её собственного, в том числе паразитирующих на человеке комаров и тех, что наносят вред сельскохозяйственным культурам. В тропических странах эти существа, питающиеся нектаром, служат естественными опылителями многих важных для человека растений, в том числе банановых пальм, манго, гуавы и агавы (из которой делают текилу). Далее, плодоядные крыланы тропических стран, разносят в своем желудке семена употребленных ими в пищу фруктов, и тем самым служат делу возобновления и восстановления лесов.

Ближайшим летом я, как всегда, буду сидеть в саду на веранде с бокалом вина и наблюдать, как в предзакатный час буквально в метре от моей головы бесшумно и молниеносно  проносятся эти крылатые зверюшки, наверное, обитающие в домиках на деревьях соседнего парка.  Я ведь теперь совсем по-другому буду воспринимать летучих мышей. Их азиатские родственники, потревоженные людьми, поставили человечество на грань гибели! 

Если, прочитав эту статью, вы задумаете изготовить домик для летучих мышей, вот описание и чертежи:

https://www.rspb.org.uk/get-involved/activities/give-nature-a-home-in-your-garden/garden-activities/buildabatbox/

А вот как выглядит покупная версия таких домиков:

https://www.birdfood.co.uk/chambord-wooden-bat-box?utm_source=google_shopping&gclid=Cj0KCQjw4dr0BRCxARIsAKUNjWSm6pFjz_5OhFcGz4aFo7wkvTXaK0R_DvWoe_Gt3p-vIt0ZkzIeyTQaAuNSEALw_wcB

Внешне летучие мыши если не страшны, то безобразны. Хотя они, возможно, примерно так же воспринимали бы нас, если бы у них было хорошее зрение. Учитывая, что среди летучих мышей есть виды, пьющие кровь сельскохозяйственных животных (столовая ложка в сутки), и что они выходят на охоту, как правило, ночью, вполне возможно, что эти рукокрылые породили легенды о демонах тьмы, таких как упыри, вампиры и вурдалаки.