Cart

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЕРЦОГ И ЕГО ДОМ, 2

Эпсли-хаус расположен в юго-восточном углу Гайд-парка.

Небольшая усадьба неоклассической архитектуры, облицованная батским камнем, стоит в юго-восточном углу Гайд-парка у одной из самых оживленных развязок Лондона. Это городская резиденция сегодняшнего 9 герцога Веллингтона и его семьи Эпсли-хаус / Apsley House. Она же и дом-музей первого герцога Веллингтона Артура Уэлсли. Как ни печально, немногие из посетителей британской столицы знают, что Apsley House открыт для публики и буквально напичкан богатыми подарками, бесценными картинами, военными регалиями, изящной мебелью и керамикой ручной работы ведущих заводов Европы.  Внутри это настоящий дворец достойный персон королевских кровей. В 1947 году седьмой герцог подарил усадьбу нации, оставив за собой несколько жилых помещений на чердачном этаже и за задним фасадом. Остальная часть здания сегодня находится в ведении фонда «Английское наследие». 

Подобно Британскому музею Эпсли-хаус — это два здания в одном. В 1770х годах барон Эпсли нанял великого архитектора и дизайнера Роберта Адама для строительства дома на окраине Лондона. Гайд-парк тогда был за городской чертой, там где он заканчивался стояла будка для сбора пошлины с въезжающих в город и далее начиналась улица Пиккадилли. А Эпсли-хаус был первым в этом ряду, так что получил прозвище  «Лондон, дом номер один». 

Изящной лепниной Адама, легкими линиями каминных рам можно полюбоваться в нескольких залах. Далее Эпсли-хаус сменил нескольких владельцев пока не оказался во владении старшего брата Веллингтона Ричарда. В 1917 году Веллингтон вернулся из Парижа, где исполнял роль британского посла и командира союзных оккупационных армий, и, анонимно, чтобы вызволить брата из долгов, за гигантскую тогда сумму 40 000 фунтов приобрел на аукционе Эпсли-хаус. В том же году он купил себе загородную резиденцию Стратфилд-Сэй в графстве Хампшир (см. ниже). 

Приобретя дом, Артур Уэлсли нанял Бенджамина Уайетта из династии известных архитекторов,  чтобы Эпсли-хаус расширить. Тогда-то облицовка из известняка скрыла кирпичный фасад Роберта Адама. Уайетт пристроил дополнительный этаж сверху и апартаменты в задней части здания. Он создал и банкетный зал, где 18 июня каждого года, в годовщину битвы, с 1820 по 1829 проходил Банкет Ватерлоо, празднование победы над Наполеоном, до того, как банкет стал проводиться,  и проводится по сей день в Палате Ватерлоо Виндзорского замка.

За билетной кассой посетителя встречает парадная лестница, у основания которой стоит обнаженный и мускулистый четырехметровый мраморный молодой Наполеон работы великого Антония Кановы. Веллингтон купил эту скульптуру в Париже и использовал ее как вешалку в прихожей, что шокировало его гостей. 

В первой зале второго этажа Piccadilly Drawing Room среди многочисленных пейзажей голландца Давида Тенириса висит большое полотно шотландца Дэвида Уилки «Челсийские пенсионеры читают депешу Веллингтона о победе в Битве при Ватерлоо». Ну прямо картина Репина! В этом зале интерьер Адама особенно заметен, его знаковая апсида, тонкая золоченная лепнина потолка.

Чуть дальше посетитель оказывается в Галерее Ватерлоо — самом впечатляющем помещении всей усадьбы. Тут весят картины первой величины: Караваджо («Музыкант»), Веласкеса («Севильский водолей»), Мурийо, Риберы. Собрание классических испанцев здесь лучше, чем в Национальной картинной галерее! А все объясняется просто. Войска Наполеона во время вторжения в Испанию, подобно саранче, грабили все что могли, перевезли в Париж значительную часть испанской королевской коллекции. После поражения Наполеона союзники хотели все награбленное вернуть в Испанию, но испанский король в виде благодарности подарил все Веллингтону. Ведь Веллингтон во время Испано-французской войны 1808 — 1814 годов командовал объединёнными англо-испано-португальскими силами, отбросил французов с  Иберийского полуострова. Я, кстати, заметил, что среди посетителей Эпсли-хауса много испанцев.

Того же происхождения гигантский (852 предмета!) серебряный сервис, подарок герцогу от правительства Португалии, сделанный из переплавленных монет. Он такого размера, что в одном месте все собрать не удалось. Часть сервиза выставлена в банкетном зале второго этажа, часть в Музее первого этажа, а часть в лондонском Музее Виктории и Альберта. Кстати, упомянутый Музей первого этажа существовал уже во времена первого герцога, в нем он выставлял многочисленные подарки от благодарных наций Европы. Там есть также впечатляющая коллекция жезлов полководцев и холодного оружия. Экспонаты красуются в  массивных шкафах из палисандрового дерева. 

Есть в Эпсли-хаусе и предметы российского происхождения, среди прочего портрет в полный рост Александра I, два подаренных герцогу малахитовых столика и двухметровой высоты канделябры, а в отдельной витрине, где выставлены награды Веллингтона, под стеклом лежат ордена Александра Невского и Святого Георгия.

Места Веллингтона в Англии:

Apsley House
Главная резиденция герцогов Веллингтонов в Лондоне.
https://www.english-heritage.org.uk/visit/places/apsley-house/

The Wellington Arch
Выставка, посвященная победам Веллингтона.
https://www.english-heritage.org.uk/visit/places/wellington-arch/

Stratfield Saye House открыт для публики только в августе
Загородная резиденция Веллингтонов.
https://www.wellingtonestates.co.uk/stratfield-saye-house

Walmer Castle & Gardens
Штаб-квартира Лорда-смотрителя Пяти портов, где Веллингтон провел последние дни и умер.
https://www.english-heritage.org.uk/visit/places/walmer-castle-and-gardens/

St Paul Cathedral
Тело Веллингтона покоится в гранитном саркофаге в крипте лондонского кафедрального собора. Саркофаг установлен на головах четырех львов с закрытыми глазами — им сражаться больше не нужно. В нефе на первом этаже стоит высоченный памятник Веллингтону. Он изображен на своем любимом коне Копенгагене.
https://www.stpauls.co.uk



Обнаженный и мускулистый четырехметровый мраморный молодой Наполеон работы великого Антония Кановы.

Музей первого этажа

Гостинная Пиккадилли Эпсли-хауса.

Португальский серебряный сервиз.

Деталь португальского серебряного сервиза.

Зал Ватерлоо.