Cart

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЕРЦОГ И ЕГО ДОМ, 1

Изображения Веллингтона на денежных купюрах, марках и монетах

Герцог Веллингтон был жгучим брюнетом и, поскольку тщательно следил за своей внешностью, ему приходилось бриться дважды в день, чтобы черная щетина не бросалась в глаза. Из-за крючковатого носа солдаты прозвали его «Старый носач», Old Nosey. Веллингтон и Наполеон были одногодками и военная карьера обоих закончилась по завершению битвы при Ватерлоо, когда им было по 46. Но если Бонапарт после этого прожил всего шесть лет в заточении на британском острове Святой Елены, там умер в 1821-м и был похоронен, то Веллингтону судьба позволила преуспеть на политическом поприще; он также занимал несколько наипрестижнейших постов, таких, как Комендант дворца и крепости Тауэр и Лорд-смотритель Пяти портов. Артур Уэлсли скончался от удара в возрасте 83 лет в своей резиденции в Валмерском замке на берегу Ла-Манша в 1852 году. Посетители могут там полюбоваться на кресло, сидя в котором он навсегда уснул и любимую походную кровать, сопровождавшую его во всех путешествиях.

Национальный герой Артур Уэлсли родился в Дублине в семье англо-ирландского аристократа графа Морнингтона в 1769 году. Большую часть жизни будущий герцог прожил в Англии и совсем не гордился своим ирландским происхождением. По некоторым источникам, Веллингтон как-то сказал, что его можно считать ирландцем в той же степени, что и собаку, родившуюся на конюшне — лошадью.

Он был третьим по возрасту ребенком в семье. Отец умер, когда ему было 12 лет. Три года будущий полководец провел в Итонском колледже, учеником был плохим, матушка забрала его оттуда, когда семья в 1785 году переехала в Брюссель. Правда, Веллингтону в последствии приписывали крылатые слова о том, что «победа в битве при Ватерлоо была одержана сначала на игровых полях Итона». Подразумевается, что все британские политические и военные деятели того времени были выпускниками самой пристижной частной школы Великобритании.

Из Брюсселя мать послала его учиться в академию верховой езды в Анже во Франции. «Моему безобразному сыну Артуру подходит разве что военная карьера» (точные слова «пища для пороха» — food for powder) — сетовала она. Не удивительно, что в конце жизни, Веллингтон, у которого помимо жены были десятки любовниц, объявил: «Ни одна женщина не любила меня, никогда за всю мою жизнь». Но тут перед нами стоит опасность забраться в дебри психоанализа…

Больше всего Веллингтон известен победой над французами в Ватерлоо, битве положившей конец Наполеоновским войнам и установившей мир в Европе почти на 40 лет — до Крымской войны. Однако этой победе предшествовала восходящая череда побед менее звонких. Артур Уэлсли участвовал в 62 битвах и во всех одержал победу! За шесть лет он разбил армии шести французских маршалов! То, что он гений стратегии и тактики на поле сражения признавал сам Наполеон, но и Веллингтон скромностью не страдал. После победы в Ватерлоо он среди прочего заявил: «Сражение было жестоким. Я и маршал Блюхер потеряли 30 тысяч человек. Кто победит предсказать было совершенно невозможно. Не думаю, что мы бы это сделали, когда бы там не было меня».

Веллингтон знаменит прежде всего как военноначальник, но его военная карьера перемежалась с карьерой политика. В 29 лет он стал депутатом ирландского парламента, в 1814 году был послом Великобритании в Париже, а по окончанию европейских войн дважды становился премьер-министром страны. Правда стиль его государственной деятельности был несколько солдафонским. Вот слова Веллингтона по завершению первого заседания кабинета министров после того, как он получил пост премьера: “Просто невероятно! Я отдал им приказы, а они захотели остаться и обсудить их!” Стоит добавить, что Веллингтон был единственным премьер-министром в истории Королевства, дравшимся на дуэли! Он вызвал стреляться своего политического оппонента. Герцог промахнулся, после чего его противник граф Уинчелси выпустил пулю в воздух. К слову, Веллингтон получил прозвище «железный герцог» из-за того, что установил металлические жалюзи на окнах своей главной лондонской резиденции Эпсли-хауса опасаясь, что разгневанная толпа устроит погром из-за очередного непопулярного билля, который он пытался провести через парламент.

Память о великом полководце сохранилась не только в портретах и памятниках. Если вы захотите в Англии купить себе сапоги, то с удивлением узнаете, что по-английски они называются Wellington boots. Именно герой этого рассказа ввел в моду высокие кожаные сапоги, ставшие крайне популярными в среде аристократии и среднего класса в первой половине XIX века. Сегодня любые сапоги так называются. Или вот блюдо под названием beef Wellington. Это рулет с начинкой из филейного стейка, упакованного в слоеное тесто. Вот видео-рецепт этого вкусного блюда от знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи:


https://www.youtube.com/watch?v=TE2omM_NoXU

Как уже упоминалось, Веллингтон был известным серцеедом. Так, в короткую бытность свою в роли английского посла в Париже он, видно для самоутверждения, переспал с двумя любовницами Наполеона. У него была жена Китти, с которой он редко виделся, и два сына, которым он почти не уделял внимания. Но числу покоренных им женщин несть числа. В юго-восточной части Гайд-парка в 1822 году был установлен огромный памятник Веллингтону под названием «Ахиллес» — работа важнейшего скульптора той эпохи Ричарда Уэстмакотта, известного среди прочего работой над франтоном Британского музея. «Ахиллес» сделана из бронзы трофейных французских пушек и деньги на нее собрало по подписке общество светских львиц-патриоток «Женщины Англии». Это была первая полностью обнаженная скульптура Лондона, и вскоре, чтобы избежать скандалов, «Ахиллесу» прикрепили бронзовый фиговый листок на срамное место.


…продолжение следует…

Один из самых известных портретов Артура Уэлсли, первого герцога Веллигтона кисти Томаса Лоуренса 1815-16 годов, написан сразу после Битвы при Ватерлоо. Существует свыше 200 портретов герцога, над которыми работали более 80-и художников. И это не считая скульптурных творений. Герцог дожил до эры фотографии, сохранился его фотопортрет 1845 года, а также посмертная маска, которая хранится в Национальной портретной галерее. Веллингтон — единственная персона некоролевских кровей, которой в Лондоне установлено три памятника! Ему принадлежат следующие слова: «Я сетую на свою судьбу за то, что провел зрелые годы восходя к славе, а свой преклонный возраст — позируя скульпторам и художникам, для того, чтобы они могли на этом заработать”.

Посмертная маска Веллингтона, она хранится в Национальной портретной галерее. Вставная челюсть и слуховой аппарат герцога хранятся в Эпсли-хаусе.

Седьмой герцог Веллингтон, Джеральд Уэлсли, тот самый, что подарил Эпсли-хаус нации.

Сегодняшний девятый герцог Веллингтон, Чарльз Уэлсли, тот самый, что временами наезжает в жилые апартоменты Эпсли-хауса. Но большую часть времени проводит с женой в загородной резиденции Стратфилд-Сэй.

«Ахиллес» скульптора Ричарда Уэстмакота в Гайд-парке.