Cart

В ГОСТИ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ

Новый премьер-министр Борис Джонсон въезжает в дом 10 по Даунинг-стрит в июле 2019 года.

Британский премьер-министр 20-30х годов Стенли Болдуин когда-то сказал, что «есть три категории живых организмов, нуждающихся в надежном прибежище больше всех других: это птицы, полевые цветы и премьер-министры». Как живется в лондонской официальной резиденции премьеров в доме 10 по Даунинг-стрит / Downing Street сегодняшнему Борису Джонсону с подругой Кэрри и крошкой Уилфредом?


Даунинг-стрит – это узкая тупиковая улочка, отходящая от проспекта правительственных зданий, символа британской политики – Уайтхолла. Она зажата между двумя массивными зданиями Форин-офиса ( МИДа Великобритании ) с одной стороны и Секретариата кабинета министров с другой. В наши дни Даунинг-стрит закрыта для публики, отгорожена от Уайтхолла массивной чугунной решеткой. За решеткой всегда стоят вооруженные до зубов полицейские, так что резиденцию премьер-министра даже увидеть нельзя, она за углом, виден лишь дом 11, где традиционно проживает министр финансов. Однако дом 10 хорошо виден со стороны Сент-Джеймского парка.


Даунинг-стрит была полностью закрыта для публики в 1990-ом году, во времена правления Маргарет Тэтчер, из опасений терактов Ирландской республиканской армии. До этого любой мог подойти к дому десять из темно-красного кирпича с высокими окнами и сфотографироваться на фоне знаменитой черной двери с металлической десяткой и элегантным дверным молоточком в форме льва. Уинстон Черчилль когда-то назвал эту дверь «самой демократичной дверью в стране» – у премьер-министра по традиции нет ключей от собственной резиденции, да они ему или ей не нужны, поскольку за дверью круглосуточно кто-либо дежурит.


Дом 10, как и прилегающие к нему номер 11 построил в конце 17-ого века член британского парламента и крупный земельный спекулянт Джордж Даунинг. Позднее дом 10 перешел в собственность монархии и В 1732-ом году король Георг Второй решил подарить его самому первому британскому премьер-министру Роберту Волполу. Волпол отказался принять дом в личный дар, но согласился получить его в качестве резиденции Первого лорда казначейства – это до наших дней официальный титул британского премьер-министра. И с этого момента дом 10 по Даунинг-стрит стал тем, что он есть сейчас – официальной лондонской резиденцией главы правительства. Есть у британских премьер-министров и официальная загородная резиденция – это поместье «Чекерс»/ Chequers в графстве Бакингхэмшир к северу от Лондона. Там Борис Джонсон восстанавливал здоровье после перенесенного коронавируса.


Надо сказать, что несколько последовавших за Волполом премьер-министров отказывались селиться на Даунинг-стрит, предпочитая дому 10 свои просторные загородные поместья, они либо сдавали дом 10 в аренду, либо селили там других членов правительства.
Давайте представим себе, что британский премьер пригласил нас в гости. Что увидим мы за знаменитой черной дверью? За компактным четырехэтажным фасадом прячется огромный комплекс приемных покоев, офисов, частных квартир, лестниц и даже внутренний сад. Точный план этого комплекса в целях безопасности держится в тайне. Дом 10 соединен внутренними коридорами и с номером 11 и с окружающими правительственными зданиями. Квартира премьер-министра действительно невелика, с четырьмя спальнями, и расположена на верхнем этаже. Кухня там крошечная – существует известная фотография – Маргарет Тетчер возиться у плиты на этой самой кухне.


Но сразу за дверью начинается парадная лестница, все стены которой увешены портретами и фотографиями 54 предшественников Бориса Джонсона, начиная с Роберта Волпола. Много картин и в других помещениях. Некоторые из них висят здесь уже многие годы – среди прочего картины английских классических художников Уильяма Тёрнера и Джона Констебла. Но многие картины взъезжают сюда с очередным обитателем дома. Дело в том, что премьер-министр на срок своего пребывания у власти имеет право позаимствовать любую картину из Правительственной коллекции изобразительного искусства и повесить у себя в резиденции на стену. Так Джон Мейджор развесил на стенах дома 10 по Даунинг-стрит несметное число картин с изображением сцен игры в его любимую игру крикет – английскую лапту. Все ожидали, что Тони Блэр, заядлый футбольный болельщик, зависит стены сценами футбольных баталий… Но не тут-то было, вопрос о том, чему висеть на стенах, решала его жена Шери. И она отобрала в основном картины британских художников-авангардистов 50-60х годов. Борис Джонсон в своем выборе сделал упор на произведения на темы античного мира, что не удивительно: он всюду возит с собой бюст древнегреческого полководца и политика Перикла.


Традиционно премьер-министр выступает с заявлениями для прессы перед черной дверью своей резиденции. Внутрь дома журналистов не пускают. Однако примерно 400 представителей других профессий проходит в черную дверь каждый день: это полицейские, президенты, послы, молочники, министры, повара и так далее. Маргарет Тэтчер любила водить по своему дому группы школьников. Но на практике в доме 10 по Даунинг-стрит живет только семья премьер-министра, все остальные ходят сюда на работу.


Чуть было не забыл упомянуть еще одного постоянного обитателя резиденции премьеров – кота, который официально занимает должность “главного мышелова”/ Chief Mouser. В наши дни это Ларри. Он проживает там с 2011 года и ему 13 лет.


Недавно появилась возможность виртуально посетить дом 10 на Даунинг-стрит, и среди прочего послушать рассказ о нем ведущего британского историка Саймона Шама. Хотите присоединиться к такому виртуальному туру?


https://artsandculture.google.com/exhibit/take-a-tour-through-the-historic-rooms-of-10-downing-street/ugLyuEIPr4FZJA

Кот Ларри в обществе премьер-министра Дэвида Камерона и президента США Барака Обамы.