Cart

В ГОСТИ К ЕВРЕЯМ-АРИСТОКРАТАМ, 2

Вотличии от поместья-музея Дизраэли Хагенден-Мэйнор, которое была завещено нации и принадлежит Национальному фонду, усадьба Ротшильдов Уэддесдон-Мэйнор сдана Национальному фонду лишь в управление. Глава британских Ротшильдов Джейкоб живёт на территории парка поместья в скромном коттедже. 

…продолжение…

После фотосессии перед обнесёнными синей оградой могилами Дизраэли и его жены у соседней церквушки, надо сесть в машину и по шоссе А4010, затем А413 и, наконец, А41 добраться примерно за 40 минут до гораздо более богатого и обширного имения британской ветви банкиров Ротшильдов Уэддесдон-Мэйнор (Waddsedon Manor).  

Первый барон Ротшильд

Рядом с главным входом в специальном павильоне проходит выставка, посвящённая истории рода Ротшильдов. Построил усадьбу и разбил парк в 70е и 80е годы XIX века барон Фердинанд де Ротшильд, большой поклонник всего французского. Собственно, он пригласил французских архитектора и садово-паркового дизайнера, чтобы создать под Лондоном шале эпохи Возрождения, вроде тех, что красуются в долине Луары. Все эти декоративные башенки, конусообразные крыши, разорванные арки, мансарды, каминные трубы с украшениями наверху, винтовые лестницы… Несколько кузенов барона Фердинанда  имели усадьбы в окрестностях, всё в пределах графства Бакингемшир, которое в викторианскую эпоху в шутку называли «Ротшильдшир». 

45 залов усадьбы содержат богатую коллекцию французского декоративного и прикладного искусства, всё выглядит как Лувр в миниатюре. Фердинанд де Ротшильд приобрёл несметное количество мебели, керамики, ковров, картин, канделябров и прочего имущества, принадлежавшего французским аристократам до Великой французской революции, а после нее распродаваемого с молотка революционерами. Много здесь и трофеев из городских особняков, которые сносил в Париже Жорж Хаусманн, прокладывая свои бульвары в 1880-х. Но в элегантном окружении французских гобеленов, шёлковых лионских портьер и замысловатых деревянных панелей предостаточно и английских живописных полотен XVIII века, в том числе полотна Гейнсборо и Рейнольдса, а также картин голландских, фламандских и итальянских мастеров, тщательно подобранных по вкусу владельца. К этому можно добавить, что вкус этот – классический европейский, острого ощущения особенностей личности владельца, в отличии от гораздо более скромного поместья Дизраэли, Уэддесдон-Мэйнор у вас не оставляет.

Из-за  необъятного богатства всего, что есть в Уэддесдоне, я как-то до недавнего времени не обращал внимания на небольшую залу, стены которой украшают большие панно на  какие-то  сказочные темы. Все это напоминает интерьер огромной детской комнаты или небольшой театральной сцены. Не обращал внимания, пока кураторша Уэддесдона не поведала мне, что эти панно рисовал никто иной, как Лев Бакст для лондонской резиденции Джеймса де Ротшильда с 1913 по 1922 годы. То есть в то самое время, когда Бакст был в зените своей карьеры, но без гроша в кармане. Желая финансово поддержать собрата-еврея, предок сегодняшних владельцев усадьбы заказал у Бакста эти сцены из сказки «Спящая красавица». И прототипами образов героев Шарля Перро стали сам Джеймс, члены его семьи, друзья и даже его любимая лошадь! Интересно, что себя Джеймс попросил представить в виде принца, пробуждающего красавицу, а на роль красавицы поставил не свою жену Дороти (на 18 лет его моложе),  а ее сестру Ноэми.

Жена барона Фердинанда трагически погибла во время родов, и он больше никогда не женился, единственной женщиной в его жизни после этого стала его младшая сестра Алис, которая приобрела поместье по соседству. Ротшильд использовал своё имение для приёмов, часто устраивал вечеринки для холостяков. Для этого использовалось специальное Холостяцкое крыло усадьбы. В Уэддесдон-Мэйнор его навещали писатели Ги де Мопассан, Генри Джеймс и Энтони Троллоп, а также будущий английский король, старший сын Виктории будущий Эдуард VIII.  

Сады при усадьбе тоже заслуживают внимания – тут и многоярусные «ковровые» клумбы, розарий, неоклассические скульптуры и фонтаны, а также птичий зоопарк (aviary). Кроме садов со стороны парадного фасада к усадьбе примыкает парк на 60 гектаров с редкими породами деревьев и кустов. 

И в заключение: как и многие другие аристократические поместья Англии, Хагендон-Мэнор и Уэддесдон-Мэйнор играли каждое свою особую роль во время Второй мировой войны. Усадьба Ротшильдов использовалась как детский дом для детей, эвакуированных из южного Лондона, а усадьба Дизраэли была в ведении британских ВВС, и здесь был картографический центра британской разведки. Как выяснилось много лет спустя, именно там разрабатывались детальные планы бомбовой атаки на секретный бункер Гитлера в Берхтесгадене. Забавно, правда?

Планировать это путешествие нужно очень тщательно, используя информацию с вебсайтов, имения Дизраэли и Ротшильда открыты не каждый день, в частности, в зимние месяцы. Иногда открыты имения, но закрыты сады и наоборот. 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Поместье Дизраэли Hughenden Manor 

Ресторан Five Arrowrs 

Многие блюда сделаны по семейным рецептам Ротшильдов.

Он находится рядом с Уэддесдон-Мэйнор.

Eat

Поместье Ротшильдов Waddsedon Manor

Walter Rothschild Zoological Museum

Бывшая богатая усадьба, сегодня открытый для публики национальный Зоологический музей.

Находится примерно в часе езды от Уэддесдон-Мэйнорю

http://museu.ms/museum/details/3440/walter-rothschild-zoological-museum

Exbury Gardens of Charlotte de Rothschild 

Самая большая коллекция азалий, камелий и рододендронов в мире.

Для публики открыты только сады, но не усадьба.

https://www.exbury.co.uk