Cart

ВОСЬМАЯ ДОЛЯ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ СЕМЕРКИ

“Великолепной семеркой” лондонских некрополей неофициально называют те семь, что были разбиты в пригородах в XIX веке на частной коммерческой основе, когда значительно ускорился рост населения города и церковные кладбища британского мегаполиса оказались опасно переполненными. Среди них самое знаменитое Хайгейтское, а также Кенсал-Грин, Бромптон, Нанхед и другие. И Уилсденское еврейское кладбище (Willesden Jewish Cemetery) на северо-западе от центра Лондона, о котором мой рассказ, без всякого сомнения, должно быть отнесено к их числу: и история его создания и сам характер вполне вписываются в канву викторианской Англии. Оно, как и все члены “семерки”, кладбище-сад, основные строения его неоготические – непривычное сочетается с еврейскими традициями, да и сама символика надгробий уж очень сходна с той, что можно видеть на кладбищах англиканских.
Уилсденское кладбище было открыто в 1873 году, значительно позже, чем самое старое из “великолепной семерки” – Кенсал-Грин (1833) – в тогда еще сельской местности. Лишь через пять лет после этого туда была проведена ветка метрополитена и эти места превратились в благополучный пригород. Сегодня число захоронений там приближается к 30 тысячам. Кладбище действующее, но хоронят лишь избранных – примерно 50 погребений в год. Место это очень дорогое и престижное. Управляет кладбищем организация “Соединенная синагога” ( United Synagogue ) – самое большое в Европе объединение такого рода. Собственно, здесь покоится и создатель этой организации, Главный раввин Британской империи Натан Адлер (Nathan Adler). Здесь также спит вечным сном львиная доля британской ветви рода банкиров Ротшильдов.


На Уилсденском кладбище можно встретить стандартную символику англиканских некрополей викторианской поры: усеченные колонны означают рано прерванную жизнь, каменная ткань, перекрывающая водруженные наверх надгробий каменные урны – тонкую границу, отделяющую жизнь от смерти.
Две руки с разведенными пальцами на надгробии говорят о том, что здесь похоронен кто-то из древней касты священников.
Две руки с двумя свечами между ними помещают на могиле женщины: в еврейской традиции мать семейства зажигает свечи с наступлением субботы.
Слева-направо: Зал “коханим” (священники высшей касты, которым запрещено приближаться к мертвому телу); Молельня – здесь публика собирается перед похоронами и позднее раввин проводит службу. Сюда в любое время мужчина может зайти только с покрытой головой, кипу-ермолку можно получить в центре для посетителей при входе на кладбище. Долее покойницкая, где тело готовят к похоронам. Эта цепочка зданий была построена в 1873 году в модном тогда псевдоготическом стиле, любимом архитектурном стиле королевы Виктории и её супруга принца Альберта.
Могила Джека Коэна, основателя самой большой сети британских супермаркетов Tesco. Шутники говорят, что надгробие напоминает кассовый аппарат. Название сети получилось от слияния первых букв партнера Коэна фирмы поставок чая T.E.Stockwell и двух первых букв фамилии самого Коэна: TES+CO.
Банкир Лайонел Натан Ротшильд в 1858 году стал первым членом британского парламента, исповедующим иудаизм.  Он представлял лондонский Сити. Его сын Натан стал первым представителем этой веры, попавшим в Палату лордов.
Узорчатое металлическое надгробие юриста Люиса Эммануэля повествует, что он был “хорошим евреем и хорошим англичанином”.
Художник Марк Гертлер был членом кружка интеллектуалов Группа Блюмсбери. Его антивоенное полотно “Карусель” 1916 года одно из самых запоминающихся в галерее британского искусства Тейт-Британ.
Рано ушедшая из жизни химик-кристаллограф Розалинд Франклин подошла вплотную к открытию двойной спирали молекулы ДНК. Однако завершающий шаг сделали Френсис Крик и Джеймс Уотсон в Кембридже, воспользовавшись её фотографией молекулярной структуры. Они получили в 1962 году за это открытие Нобелевскую премию через четыре года после смерти Франклин. Обратите внимание на камушки на её могиле. В еврейской традиции возлагать на надгробие камни, а не цветы.

Кинорежиссёр Майкл Уиннер создал в 1970-е и 1980-е году серию культовых фильмов “Жажда смерти” с Чарльзом Бронсоном в главной роли.
Тележка для транспортировки гробов, сегодня музейный экспонат.
Уолтера Ротшильда с детства совершенно не интересовали банковские дела его семьи. На основе собранной им на протяжении всей жизни коллекции артефактов природного мира и в подаренном им нации имении в городке Тринге под Лондоном создан Национальный зоологический музей. Он первым описал некоторые виды животных, и они названы его именем, например Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi).
На фотографии Уолтер катается по своему имению на гигантской черепахе, размахивая у нее перед носом листьями капусты.
Мертвецкая или морг (Mortuary). Здесь тело покойника готовят к похоронам. Этот процесс называется “тахара”. Традиционно в этом ритуале участвуют добровольцы, члены организации “Похоронное общество” (“Хевра кадиша”). Это помещение использовалось до 1990-х годов.