Cart

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕСНЕ

Домик на который Хокни променял Калифорнию

23 мая в Королевской академии художеств на Пикадилли открылась масштабная выставка, наверное, самого известного из живущих сегодня британских художников Дэвида Хокни.

Экспозиция называется «Дэвид Хокни: Прибытие весны, Нормандия, 2020». В самый разгар пандемии художник, уже несколько лет живущий на ферме в Нормандии, запечатлел прогресс весны в собственном саду и его окрестностях. Каждая из 116 работ имеет лишь номер и дату, когда она сделана.

Не стоит пытаться глубоко вникать в красочные работы Хокни, он — один из гигантов поп-арта, то есть изображает некую упрощенную, хотя и приятную для глаза, версию реальности, а не саму реальность, подобно его другу Энди Уорхолу с его консервными банками из-под супа. Все работы серии «Прибытие весны» Хокни нарисовал сначала на iPad с помощью специально созданной для него программы, а потом перенес на холст в увеличенном масштабе. С первых дней своей карьеры художника он экспериментирует с различными техническими средствами. Так он начал работать на iPad в 2010 году, как только эти планшеты появились в продаже. 

ФАСАД КОРОЛЕВСКОЙ АКАДЕМИИ С ПЛАКАТОМ ВЫСТАВКИ ХОКНИ

Полотна «Прибытия весны» занимают несколько больших залов второго этажа Королевской академии. Первым посетителя встречает экран с динамическим изображением: природный уголок под проливным дождем, причем струи воды движутся наискосок по полю экрана, и это напоминает своеобразную мультипликацию. При ближайшем рассмотрении его статичные картины похожи на полотна пуантилистов Сера и Синьяка, состоят из круглых точек и мазков правильной формы. Собственно, сам Хокни считает своим гуру Винсента ван Гога, и это тоже заметно.

В начале 1960-х художник, а он родом из Северной Англии, переселился в США и за несколько десятилетий добился невероятного успеха своими пронизанными калифорнийским солнцем групповыми портретами модной публики и изображениями бассейнов с бликами на воде. В ноябре 2018 года одна из его картин той поры — «Бассейн с двумя фигурами» — была продана на аукционе Christie’s за рекордную для художника при жизни сумму в 90 миллионов долларов. 

ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ ЦВЕТА У ХОКНИ СОСТАВЛЕНЫ ИЗ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ КРУЖОЧКОВ ИЛИ МАЗКОВ, КАК НА КАРТИНАХ ПУАНТИЛИСТОВ.

Осенью 2018 года Хокни решил совершить путешествие по Франции и был поражен, насколько ярко выглядит европейская смена времен года по сравнению со страной вечного лета, с Калифорнией. Он, не долго думая, арендовал дом при ферме с большим участком неподалеку от нормандского городка Байе, знаменитого своим средневековым 70-метровым гобеленом. Там Хокни пандемия и застала.  

Этому художнику скоро исполнится 84 года, и в таком возрасте вполне логично черпать силы на второе дыхание у природы. Кроме того, этот проект Хокни —прекрасная иллюстрация того, что, независимо от коронавирусной трагедии людей, мир природы вечен и приход весны неизбежен. В начале этого года он совместно с искусствоведом из Кембриджа Мартином Гейфордом опубликовал книгу «Весну отменить нельзя» (Spring Cannot be Cancelled: David Hockney in Normandy). Однако, если посмотреть на все это грустным взглядом антропоцентриста, то уместно вспомнить строки стихотворения из рассказа Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь»: 

И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
  

№339, 18 МАЯ 2020. ДОМИК, НА КОТОРЫЙ ХОКНИ ПРОМЕНЯЛ КАЛИФОРНИЮ

Впрочем, до такого еще далеко: примерно из восьми миллиардов людей, живущих сейчас на земном шаре, за последний год пандемия скосила всего один миллион, то есть жалкие 0,0125 процента.

Подробности: «Дэвид Хокни: Прибытие Весны, Нормандия, 2020»