Cart

ПРИГОРОД В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА, ЧАСТЬ 1

А давайте я в этой статье «Стэмфорд Бридж» даже упоминать не буду. Тем более, что он находится не в Челси, а в соседнем Фулеме.

Слово chelsea — искаженное староанглийское сhelchyth — означает «меловая пристань». Здесь, как видно, когда-то выгружали мел, доставленный по реке из графства Кентского, для использования в качестве удобрения, стройматериала и для гашения извести.

Деревня на этом месте с таким названием упоминается в англосаксонских источниках IX века. В XVI веке Челси облюбовала английская знать. Сам Генрих VIII Тюдор построил здесь небольшой, до наших дней не доживший, охотничий дворец. Был тут и загородный дом автора «Утопии» Томаса Мора, по этой причине памятник ему стоит перед Старой церковью на набережной. В XVII веке через Челси был проложен магистральный путь, связавший лондонскую резиденцию английских монархов в центре Лондона в Уайтхолле с загородным дворцом Хэмптон-Корт. Отсюда и появилось название главной улицы квартала — Королевская дорога, Кингс-роуд. 

До того как начался бурный рост Лондона в XIX веке, Челси не был частью города. Его отделяла от британской столицы заболоченная местность, известная под названием «Пять полей». Тогда в полях этих вовсю хозяйничали разбойники с большой дороги. «Мало кто отправится в Челси невооруженным и без сопровождения…», — писал Чарльз Диккенс в романе «Барнаби Радж». Сегодня Five Fields — название здешнего ресторана с мишленовской звездой. 

МЕЖДУ ЧЕЛСИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БОГАДЕЛЬНЕЙ И НАЦИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ АРМИИ ЗА НЕВЗРАЧНЫМ СОВРЕМЕННЫМ ФАСАДОМ ПРЯЧЕТСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РЕСТОРАНОВ ЛОНДОНА ГОРДОНА РАМЗЕЯ. У РЕСТОРАНА ТРИ ЗВЕЗДЫ МИШЛЕНА.
ШЕФ-ПОВАР ШОТЛАНДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОРДОН РАМЗЕЙ.

Разительные перемены начались в первой половине XIX века, когда в Челси стали селиться писатели, художники и философы. Почву для этого создали чуть раньше Тобайас Смоллетт, написавший здесь роман «Приключения графа Фердинанда Фэтома» и Джонатан Свифт, у которого челсийские места описаны в «Журнале для Стеллы». Выдающийся историк и философ Томас Карлайл, поселившийся на Чейн-Роу в 1834 году, прожил тут в общей сложности 46 лет и получил прозвище «Мудрец из Челси». В его доме, открытом сегодня для туристов, бывали и Иван Тургенев, и Александр Герцен. 

Но на этом список корифеев культуры, бывавших или живших в Челси, не завершается, а только начинается. Джером К. Джером написал в первом купленном им после женитьбы доме вблизи Челсийского моста роман «Трое в лодке». Алан Александр Милн в своем семейном доме на Маллорд-стрит работал над «Винни-Пухом». На Тайт-стрит написал почти все свои пьесы Оскар Уайльд. Королева детективного жанра Агата Кристи много лет прожила в челсийском переулке Крессвелл-плейс, в Челси же происходит действие ее романа «Вилла «Белый конь». Ян Флеминг в доме на Чейни-Уок написал первый роман о Джеймсе Бонде «Казино Рояль», а Брэм Стокер по соседству — «Дракулу». В челсийской церквушке Сент-Люк венчался Чарльз Диккенс. Американец Марк Твен, укрывавшийся в Лондоне от кредиторов, после того как его издательская фирма разорилась, избрал местом проживания Тедворс-сквер. Именно к его лондонским временам относится хорошо известный случай: после того как в одной из американских газет появилось сообщение, что Твен живет в Лондоне в полной нищете и находится на грани смерти или даже умер, писатель срочно телеграфировал в Америку: «Новости о моей кончине прошу считать несколько преувеличенными». Марк Твен привез из Англии идеи своих исторических романов «Принц и нищий» и «Янки при дворе короля Артура».

ЕСЛИ УПОМИНАТЬ ХОТЬ ОДИН ЧЕЛСИЙСКИЙ МАГАЗИН, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ PETER JONES НА СЛОУН-СКВЕР. ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН РАЗМЕРА МЕНЬШЕГО, ЧЕМ КУДА БОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ HARROD’S И SELFRIDGES, НО НЕ МЕНЕЕ СТИЛЬНЫЙ

Я не верю в привидения, но верю в то, что атмосфера того или иного места, его аура, тесно связаны с теми, кто там жил в прошлом. И в этом смысле Челси, как никакой другой район Лондона, богат этими призраками былого.

Когда зажили раны Второй мировой войны, Челси стал эпицентром молодежной культуры и моды Лондона, главной мизансценой свингующих 1960-х. Именно здесь впервые в продаже в магазине Мэри Куант на Кингс-роуд появились мини-юбки. Тут можно было встретить членов групп The Beatles и The Rolling Stones. В единственном театре Челси «Ройал-Корт» на Слоун-сквер состоялась премьера пьесы-протеста Джона Осборна «Оглянись во гневе». (К слову говоря, в этом же театре в начале XX века шли первые пьесы Бернарда Шоу.) А чуть позднее, в 1970-е, золотая молодежь Челси, а точнее девушки-выпускницы частных школ, получили прозвище Sloane Rangers. Они прогуливались в шелковых шарфах танцующей походкой по модным магазинам Кингс-роуд и Слоун-стрит, а на выходные уезжали в загородные имения своих родителей. Среди них — будущая принцесса Диана и актриса Элизабет Херли. 

CHELSEA TRACTOR — ЧЕЛСИЙСКИЙ ТРАКТОР — ТАК АНГЛИЧАНЕ НАЗЫВАЮТ ГОРОДСКОЙ ВЕЗДЕХОД ТИПА RANGE ROVER. В 1970 ГОДЫ ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН У ЗОЛОТОЙ МОЛОДЕЖИ, SLOANE RANGERS

В 1971 продюсер и менеджер панк-рок-группы The Sex Pistols Малькольм Макларен и его подруга дизайнер Вивьен Вествуд в доме 430 по Кингс-роуд открыли бутик модной одежды и аксессуаров Let It Rock, который неоднократно менял свой имидж и имя. Сегодня он называется World’s End — его легко опознать по большому циферблату на фасаде со стрелками, идущими в обратном направлении, против часовой. Сюда до сих пор заглядывают такие люди, как Дебора Харри и Мик Джаггер.  

… окончание следует…