Cart

БЕЛГРАВИЯ НА МАЛОМ ЭКРАНЕ

По британскому телевидению (канал ITV) закончился показ минисериала “Белгравия” по сценарию и одноименному роману Джулиана Феллоуза. Наконец есть возможность бросить панорамный взгляд на это телетворение, показ которого многие из нас ждали с нетерпением.


Напомним, что Феллоуз был автором невероятно популярного во всем мире сериала “Поместье Даунтон-Эбби” (некорректный перевод “Аббатство Даунтон”) / Downton Abbey. Но если “Аббатство” шло шесть лет, продолжалось шесть сезонов, то “Белгравия” уложилась всего в один сезон и продолжения не будет. Я не собираюсь пересказывать содержание новой британской минителеэпопеи, чтобы не испортить впечатления от встречи с “Белгравией”, но хочу поделиться некоторыми соображениями, которые могут оказаться полезными.
Когда я смотрел “Белгравию”, я все время ловил себя на мысли, что это экранизация неизвестного мне романа Чарльза Диккенса. Все как у Диккенса: сентиментально, мелодраматично и, несмотря на перипетии жизни главных героев, уже в начале понимаешь, что на горизонте хеппи-энд. Приятных и порядочных людей гораздо больше чем злодеев. Некоторые из злодеев исправляются. Правда у Диккенса нет конфликта между аристократией и зарождающимся классом нуворишей, собственно у него в романах аристократия почти полностью отсутствует. А Феллоуз как раз редчайший специалист по всем социальным оттенкам британского многоуровневого классового общества настоящего и прошлого. Он сам аристократ и дружит со многими благополучно пережившими XX век ему подобными. А главное, Феллоуз умеет все эти нюансы сочно показать. В “Белгравии” он выступает не только как сценарист, но и как продюсер.


Можно грубые параллели “Белгравии” провести и с романом и экранизациями “Войны и мира” Льва Толстова. Действительно, действие и того, и другого произведения начинается в период Наполеоновских войн и продолжается некоторое время после них. Завязка сюжета Феллоуза – бал, устроенный в честь герцога Веллингтона накануне битвы при Ватерлоо. Признаю, такое сравнение очень натянутое, но поскольку мы говорим о двух европейских странах (Великобритания и Россия) в одну и ту же историческую эпоху, то и в нарядах, и в физическом окружении, и даже в поступках людей можно найти много общего.
С моей точки зрения, роман Феллоуза стоит читать после просмотра минисериала. Малый экран создаст чудесный зрительный контекст замыслов Феллоуза, а чтение прояснит многие (с надлежащими сносками!) неочевидные моменты и расширит понимание географии Лондона.


Должен сказать, что британская критика холодно встретила “Белгравию”. Но надо учесть, что британская публика избалована высококачественными костюмированными кино- и теле-драмами, поставленными по британской классике. По сравнению с “Даунтон-Эбби” “Белгравия” грубовато-прямолинейна, там нет тех сюжетных завихрений и многоплановости, которая есть в “Аббатстве”, но у создателей материала было не 52 эпизода, а только лишь на 6, чтобы раскрыть характеры героев. И независимо от содержания, в “Белгравии” безупречны детали нарядов и интерьеров, нравов времени и, конечно, как всегда у Феллоуза, чудесно отображена историческая канва, фон событий.


В этом минисериале заняты отличные актеры, хотя на мой вкус все актрисы удивительно некрасивы, за исключением разве что Сюзан Тренчард (актриса Элис Ив/ Alice Eve). В центре внимания благостные интриги двух женщин, аристократки графини Брокенхёрст (Харриет Уолтер) и жены нувориша-застройщика Анны Тренчард ( Тэмсин Грег). То бишь, сюжет политически правильный: всем заправляют женщины.


В открывающих кадрах каждой серии, и я это приветствую, медленно проявляющиеся из плоского рисунка архитектурные элементы, характерные для эпохи Регентства / Regency: светлые неоклассические колоннады, узкие карнизы вдоль всего фасада домов, массивные портики, изящные, но несколько тяжеловесные мулюры, узорные черные чугунные балюстрады балконов и ограды домов. То есть все как должно быть в эпоху застройки нового лондонского квартала Белгравия в 1820 – 1850 годы. Ну, и конечно нельзя забывать чудеснее скверы / garden squares Белгравии, которые служат задним планом многим сценам сериала. В теле-“Белгравии” то и дело появляется вид на этот квартал правильной планировки с высоты, хотя на уровне улиц съемки шли где угодно, но только не в реальной Белгравии. Половина сериала снята в Новом городе Эдинбурга.


Джулиану Феллоузу надо отдать должное в скрупулёзной проверке мелких деталей, реальных названий пабов и улиц квартала, популярных в те времена фирм по продаже чая и тканей, и даже кличек собак. Ведь целая наука кто и как рассаживался в долгом путешествии в колесных экипажах, начиная от главы семейства и кончая последним из слуг.


О самом лондонском квартале Белгравия, который несомненно заслуживает внимания независимо от телесериала, можно почитать на моем сайте:


http://angliskyklub.com/нетелеэкранная-белгравия-1/
http://angliskyklub.com/нетелеэкранная-белгравия-2/


PS Я провожу на заказ пешеходные прогулки как по кварталу Белгравия, так и по местам событий нового британского минисериала “Белгравия”.

Роли исполняли:

Застройщик Джеймс Тренчард
его супруга Анна Тренчард (Тэмсин Грег)
Граф и графиня Брокенхёрст (Том Уилкинсон и Харриет Уолтер)

Оливер и Сюзан Тренчард (Ричард Гулдинг и Элис Ив)
Чарльз Поуп (Джек Бардоу)
Мария Грей (Элла Пернелл)
Джон Белласис (Адам Джеймс) и его любовница Сюзан Тренчард (Элис Ив)