Cart

БАРОККО ПО-БРИТАНСКИ

“Триумф Карла II на море”, Антонио Веррио, 1674 год. Данное полотно размером во всю стену встречает посетителя выставки при входе. Это первая работа неаполитанца Веррио, сделанная по заказу короля. Веррио был ярким  представителем стиля барокко в Англии, где проработал свыше 30 лет.  Картина написана после заключения мирного договора с Голландией, посуществу передавшего доминацию на море Англии. Седовласый Нептун везет на своей колеснице Карла II, восседающего на самом верху в окружении всевозможных аллегорических фигур. На заднем плане виден стоящий в спокойном море британский флот.

В лондонской галерее британского искусства Тэйт-Бритн, временно закрытой из-за вируса, продолжится, когда нас выпустят на улицу, выставка “БРИТАНСКИЙ БАРОККО: ВЛАСТЬ И ИЛЛЮЗИЯ”. Предлагаю тем, кто собирается её посетить, немного сведений и соображений, которые могут оказаться полезными.
Само слово “барокко” пришло из португальского языка и означает “жемчужина неправильной формы”. Речь идет о веянии в европейском искусстве, архитектуре, дизайне XVII – XVIII веков, пришедшем на смену классицизму. В Италии и Франции, основных очагах этого стиля, за эпохой барокко последовала эпоха рококо, до британских берегов не добравшаяся. Понятие “барокко” считается чуть самым расплывчатым искусствоведческим термином. Вот некоторые из эпитетов, используемых при описании произведений этого стиля: помпезный, величественный, причудливый, вычурный, преувеличенный, идеализированный, великолепный, прославляющий, парадный.

Бюст Карла II, Оноре Пелль, 1684


Спрашивается, зачем устраивать выставку, посвященную британскому варианту этого стиля? Что в нем особенного? Или англичане отличились как-то в нем? Посетитель выставки с удивлением обнаружит, что на табличках с подписями к картинам практически нет ни одного английского имени! Голландцы, итальянцы, фламандцы – кто угодно, но не британцы. Единственное, возможно, исключение – это Уильям Добсон ( William Dobson ), перенявший эстафету придворного художника Карла I после смерти Антония ван Дэйка в 1941 году накануне Гражданской войны. Правда в архитектуре и в дизайне свои местные кадры в Великобритании были, ну, хотя бы Кристофер Рен и Николас Хоксмур, строившие в стиле, который экскурсоводы называют “английский ограниченный барокко”. Англичане всегда сдержаннее своих континентальных коллег. Архитектуре отведен на выставке галереи Тэйт-Бритн самый большой зал. Стоит упомянуть также важнейшего дизайнера и скульптора по дереву Гринлинга Гиббонса. Хотя он был и англичанином, но вырос в Голландии.
Не знаю по какой причине кураторы выставки пропустила всю первую половину XVII века, когда в Лондоне творили такие гиганты эпохи барокко как Питер Пауль Рубенс и Антоний ван Дейк. Начинает свой рассказ экспозиция с того, что называют “поздним барокко”. Это время Реставрации монархии и возвращения из изгнания Карла II в 1660-м году. Во времена Английской Республики и Протектората Кромвеля (1649 – 60 годы ) в стране “свирепствовал” пуританизм, были закрыты все театры, запрещены танцы, не поощрялись чувственные удовольствия любого рода, а бесценная королевская коллекция искусства казненного Карла I была пущена с молотка. С воскрешением монархии начинается обратный процесс – под очевидным влиянием французского двора Людовика XIV. Теперь королевскую власть надо снова возвеличить и увековечить. И этой цели как раз и начинает служить британское барокко.

“Елизавета, Графиня килдарская”, работа Питера Лили, 1679 год.


Ведущие фигуры в искусстве Англии в этот период – это придворные художники-портретисты фламандец Питер Лили (Peter Lely) и немец Годфри Неллер (Godfrey Kneller). Неллер знаком нам всем по портрету Исаака Ньютона из школьных учебников, а некоторым, возможно, и портретом Петра I в черных латах. Эти два чрезвычайно плодовитых художника создали среди прочего две изумительных серии портретов, представленных на выставке в галерее Тэйт. Лили по заказу Карла II рисует 10 “Виндзорских красавиц”, многие из них любовницы короля. ( У Карла II было по меньшей мере 13 детей и не одного законнорожденного, поэтому после его смерти престол перешел к его младшему брату Якову II). Неллер же живописует 8 “Хэмптон-Кортских красавиц” по заказу королевы Мэри II, заказавших их в виде подарка своему мужу Вильгельму III. Эта августейшая пара явно была менее любвеобильной, не оставила ни одного потомка, престол перешел к младший сестре Мэри II королеве Анне (см. фильм “Фаворитка”). И в той, и в другой серии картин речь идет о самых красивых женщинах-аристократках королевства. Кстати, все вышеупомянутые монархи также представлены на выставке портретами.

Reproduced by permission of Chatsworth Settlement Trustees.

Один из залов экспозиции посвящен очень популярному в те времена художественному приему, который французы называют trompe l’oeil, “тромплёй” – “обман зрения” или “обманка”. Это когда художник создает иллюзию трехмерного пространства. Скажем, изображенное на картине выступает за пределы картинной рамы. Вот, скажем, привезенная из усадьбы Чатсуорт-хаус герцогов Девонширских дверь, на которой на крюке висит скрипка. Только подойдя вплотную видишь, что дверь настоящая, крюк настоящий, а скрипка так здорово нарисована, что от настоящей просто не отличишь.
В отличие от католических Франции и Италии, Англия в эпоху барокко была протестантской страной, поэтому религиозным темам и образам здесь уделялось мало внимания. ( Вспомните сколько религиозных полотен у таких гигантов барокко, как Караваджо, Рубенс или Веласкес). Религии на выставке отведен один небольшой зал, работы там висят малоизвестных художников и в большинстве своем посредственные. Британский барокко – это портреты: стоя, сидя, в полный рост, в три четверти, на коне, в виде аллегорических фигур и в фантастическом окружении. Это то, что заказчиков Альбиона интересовало в первую очередь.


BRITISH BAROQUE: POWER AND ILLUSION
https://www.tate.org.uk/whats-on/tate-britain/exhibition/british-baroque