Cart

АЛЬБИОН СЖИГАЕТ МОСТЫ

На референдуме по вопросу выхода Соединенного королевства из Евросоюза в июне 2016 года я голосовал против Брекзита, против выхода страны из ЕС. Но сейчас благодарен ярому брекзитеру, новому премьер-министру Борису Джонсону, за то, что он решительно выводит Великобританию из трясины, в которой страна завязла после того, как голоса граждан разделились почти поровну: за Брекзит выступило 52% населения, против 48%. Так или иначе, сейчас поздно обсуждать результаты референдума, в 11 часов вечера 31 января этого года страна официально покинула Союз. Начался так называемый “переходный период”, который будет продолжаться до 31 декабря. Это время необходимо обеим сторонам для проведения переговоров и заключения новых торговых договоренностей. Торговля –  важнейший пункт в отношениях между уходящей страной и союзом 27-и остающихся.  Однако есть и другие аспекты, такие, как сотрудничество в вопросах безопасности, обмен криминальной информацией, стандарты авиации, права рыбной ловли, лицензирование медикаментов и многие другие.

В течение этого 11-и месячного срока Великобритания продолжает следовать законам и правилам Евросоюза, продолжает оставаться в зоне европейской свободной безналоговой торговли. Не изменится визовый режим, останется свобода передвижения и права на работу граждан Альбиона и ЕС, они будут взаимно признавать водительские права и документацию на провоз домашних животных. Однако с 31 января Соединенное королевство уже не входит в политические институты ЕС, такие, как Европейский парламент (так что колоритный британский политик Найджел Фарадж потерял работу! – JM) и Европейская комиссия. Европейский суд справедливости будет оставаться высшей апелляционной инстанцией для граждан Великобритании.  

Переходный период и другие элементы выхода из ЕС были оговорены в соглашении, которое подписала с Союзом предыдущая премьерша Тереза Мэй. После того, как Борис Джонсон пришел к власти в июле прошлого года, он удалил из этого соглашения важный и противоречивый пункт о “бэкстопе” (backstop).  Дело в том, что у Великобритании, как ни удивительно, есть наземная граница! А именно между Северной Ирландией со столицей в Белфасте и Ирландской республикой со столицей в Дублине. Уже давно эта граница стала чисто символической, товары и люди пересекали её не зная, что она существует. Однако сейчас, после того, как Великобритания покинула ЕС, а Ирландия в ней осталась, границу эту надо возводить вновь, ставить пограничные столбы, строить таможенные заставы и т.д.  А “бэкстоп” и замена ему заслуживают отдельного большого рассказа.

Чего ожидать после 31 декабря 2020 года пока неясно. Великобритания перестанет вносить членский взнос в ЕС, сейчас он в реальных цифрах составляет примерно 250 миллионов фунтов в неделю. Если торговые соглашения с ЕС будут заключены, Великобритания окажется в положении близком тому, в котором сейчас находятся не-члены ЕС Швейцария, Исландия или Норвегия, то есть в зоне Общего рынка. Если не будут заключены, Альбион окажется в свободном плавании, вынужден будет подступаться с предложениями к таким странам, как США, Китай и Канада, да и к ЕС, но теперь как сторонняя держава. Условия Общего рынка предполагают не только свободное перемещение товаров, но также и людей. А одна из важнейших причин, почему большинство британцев проголосовало за выход из Евросоюза, как раз связан с неограниченным въездом в страну жителей стран Восточной Европы. Так что скорее всего, Великобритании, накладывая ограничения на право граждан ЕС приезжать сюда и селиться, придется целиком или частично покинуть и европейский Общий рынок. Кстати, это ставит в чрезвычайно трудное положение полмиллиона британцев живущих и работающих сейчас в странах ЕС. Или просто имеющих там недвижимость, скажем, дачи. Кстати, предполагается, что с точки зрения недолгих путешествий и отпусков в отношениях UK и ЕС ничего не изменится после полного развода. Так канадцам сейчас не нужна виза для въезда в Великобританию на срок менее 180 дней.

С точки зрения экономической мощи Соединенное королевство остается на втором месте в Европе (после Германии) и на пятом месте в мире. Эксперты и премьер Борис Джонсон  надеются, что Брекзит не изменит этого положения и что, Великобритания, освободившись от удушающих директив ЕС, сможет установить новые отношения с большим миром, даст свободу британской предпринимательской жилке – не случайно Маркс в свое время писал все тома “Капитала”, глядя здесь по сторонам. С другой стороны, Великобритания 47 лет интегрировалась в экономическую мозаику Евросоюза, больше половины британской торговли связано с ЕС, и за один год все это разрушить или перестроить неимоверно трудно.